トレイルラン

0.30.4

天候 ・快晴
過去天気図(気象庁) 2019年02月の天気図
・エコパ駐車場
・エコパ〜小笠山の区間は落ちたら洒落にならない崖が多くあるので注意。
エコパ(小笠山総合運動公園)からトレイルに入ります。
エコパ(小笠山総合運動公園)からトレイルに入ります。
『YAMAP』の看板。
『YAMAP』の看板。
今日は快晴で南アルプス南部がよく見えました。
今日は快晴で南アルプス南部がよく見えました。
小笠山山頂。
法多山の裏手に出てきました。
法多山の裏手に出てきました。
法多山と言えば「厄除け団子」。
法多山と言えば「厄除け団子」。
息子達の練習しているトラックで終了。
息子達の練習しているトラックで終了。

昨年から膝の調子が悪かったので今年は雪山をしっかりやろう!と思っていましたが、年末くらいから普通に走れるまでに回復してきたので結局今年もランニングに打ち込む日々を過ごしています。

2週間前の森町ハーフはスピード練習も積めいていなかったので自信が無く、目標を1時間25分に設定していましたが、まさかの1時間20分ジャストの30秒PB更新!
この日から3週間後の犬山ハーフに向けてスピード練習を含め真面目に練習に取り組み、昨日は練習会の10kmでPBを15秒更新!  ただ、左の脛(すね)に痛みが出てしまいました。

本日は長めの距離をゆっくり走る予定でしたが、固い路面で走るのは避け地元の里山でゆっくりトレランに変更しました。
ロードやトラック以外を走るのは久しぶりでしたが、天気も良く木漏れ日も気持ち良く「やっぱり山はいいな〜」なんて思いながら「ふかふかトレイル」をゆっくりを走ってきました。

来週のメインレースに向けて良い状態で臨みたいと思います!

モチベ復活
kaiさん、こんばんは!

故障続きでダウンしていたモチベ−ション、PB連続更新で見事復活ですね  こちらまで、ウキウキ気分に浸れました!
こうして拝見すると、自信が無いくらいの練習量や、質が丁度良いのかも 脛の炎症、ご自愛下さい。

それにしても、時速7.1km/hで疲労抜きですか!? もはや、ヤマレコレベルではありませんね。一度でいいから、こんなセリフを言ってみたいですよ
犬山マラソン、期待しております
2019/2/17 21:07
Re: モチベ復活
tailwindさん、こんばんは。
ランニングを始めてから、「初マラソンでサブ3」というのがモチベーションであると共に、自分で決めたにもかかわらず義務のようになっていて、練習でランニングが楽しい!と感じた事は一度もありませんでした。
昨年のフル以降多くの故障を経験して、走られるようになった現在は今までで一番走るのが楽しい!と感じています。

今回の10kmはPBが37分53秒でハーフや5kmに比べると相対的に遅いので「多分PBでるな!」と思って走りましたが前日もしっかり練習+レースシューズではなかったのでもう少しタイムは出そうな気はします。

昨日のトレイルはGPSウォッチでは24kmほどだったのでヤマレコでは少し多く表示されていますね。 この山はアップダウンが少なく概ね走れるのでキロ8〜9くらいだったと思います。 本当にゆっくりで上品な大人の走りでした。
本日は完全休養日ですが、脛は痛みなく回復しました。

また明日から本番に向けて調整していきます!
2019/2/18 21:04
やくよけ
小笠山からの法多山、で…団子が食べたくなりました(笑)
エコパって駐車場がタダだったりするのでしょうか?
(いや、法多山周辺の駐車場がやたらとお高いのでちょっと考えてしまうんですよねー
2019/2/25 10:10
Re: やくよけ
joeさん、おひさしぶりです!
特にハイシーズン門前の駐車場は500円と法多山の駐車場高いですよね...
観光地に行くと駐車場の料金が近くても少し離れていても一律という場所もありますが、ここは個別に設定されており、門前から北方向(エコパ方向)に100mほど行くと100円の駐車場もあります。 僅か100mで400円の差って凄くないですか?
エコパは1キロほど離れていますが、こちらは巨大な駐車場が無料となっています。
登山者にとって1キロなんてなんて事無いので利用してみるのもいいかも
厄除け団子はやっぱり上手いし風情があって良いですね!
2019/2/25 21:12

トレイルラン 東海 [日帰り]