山滑走

小白山

2019年02月19日(火) [日帰り]

天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2019年02月の天気図
駐車スペースには10台ほど停められます。
薄別のバス停があります。
特に危険箇所はありませんが、頂上付近の風紋が発達した雪庇は崩壊し始めています。また、いくつかの沼がありますが、どこからが沼なのかが不明瞭です。
その他周辺情報 豊平峡温泉が近いです。
今日は4台目でした。駐車スペースには10台ほど停められそうです。
道南バスの薄べつバス停があります。本数は少ないのですがバスが着くということは、ワンウェイの山行も可能ということですね。
ここからスタートです。
ここからスタートです。
宝来沢林道の看板。これをずっと登ってゆくと無意根山に行けますね。
かなりリーゼントの看板。
かなりリーゼントの看板。
レゲエなコーナーミラー
レゲエなコーナーミラー
ノールック自撮り(笑)
ノールック自撮り(笑)
宝来沼。真っ白。これ以上は前に出れません(笑)
宝来沼。真っ白。これ以上は前に出れません(笑)
モンスターエナジー
モンスターエナジー
あらら、ずいぶんと上まで・・・。
あらら、ずいぶんと上まで・・・。
無意根山との分岐点。
ん?小白山へは誰も行ってないの?
無意根山との分岐点。
ん?小白山へは誰も行ってないの?
ノートレースでGPS見ながらまずは沼へ。
宝来沼よりも大きいのに名前が無いみたいです。
時計回りで尾根へ登ります。
ノートレースでGPS見ながらまずは沼へ。
宝来沼よりも大きいのに名前が無いみたいです。
時計回りで尾根へ登ります。
本日のエンゼルロード。
本日のエンゼルロード。
尾根を登ってゆくと狭薄山や札幌岳が見えました。
尾根を登ってゆくと狭薄山や札幌岳が見えました。
かなりうなだれてます。
かなりうなだれてます。
頂上からの景色はあまり良くないです。
神威岳方面
頂上からの景色はあまり良くないです。
神威岳方面
留寿都方面
喜茂別岳方面
記念ですから。
ここからドロップイン〜!
ここからドロップイン〜!
ウホッ!広いオープンバーン!本当に木一本無い!
ウホッ!広いオープンバーン!本当に木一本無い!
気持ちいい〜〜〜〜!
気持ちいい〜〜〜〜!

札幌50峰チャレンジ〜!
今回は無意根山のお膝元に有る小白山(こしらやま)へ。

スタートは無意根山の薄別コースと同じ国道230号線沿いの薄別バス停から。
最初は宝来沢林道をずっと登ります。ただ、冬場なので、九十九折になっている林道は直線的にショートカットできるので、思ったほど長くは感じませんでした。
真っ白な宝来沼を超えて、少し進んだおおよそ第2ゲート付近で無意根山と小白山の分岐点があります。
が、今までツボ足でも問題ないほどパンパンに固まっていたトレースは無意根山方面へ。小白山へはここからノートレースです(笑)。
でも、さすがに2月下旬ともなると、雪の自重で圧雪され、それほど沈みません。
15分ほどで無名の沼へ。ここは宝来沼よりも大きいのに名前が無いようです。
時計回りで沼を半周して尾根へ。ここもいい感じのオープンバーンになっていましたが、今回は登りでのみここを通る予定なので、そのうちまた登ったときには滑ってみたい場所です。
一度ピークを超えて、尾根を登り進むとエンゼルロードがお出迎え。このあたりで札幌岳や狭薄山が見えます。さらに少し進むと小白山の頂上です。
噂通りに景色の悪いこと(笑)
すぐ近くに無意根山があるのですが、林越しにみても本当に全然見えない!

頂上に長く居る理由もないのでボードに履き替えすぐにドロップイン!
最初は雪庇をいくつか乗り越えますが、いきなり物凄く広いオープンバーンが出てきます!
ここはものすごく面白い!ただ春には確実に雪崩やクラックがある場所っぽいです!
一気に川まで降りると、少しだけツボ足で登り返し。でもすぐに無意根山の登山道に合流します。
合流したら再びボードでノロノロ滑走。
今日はストップ雪で、本当にボードが走りません。
たまにツボ足区間もありますが、概ねゆっくりとボードを滑らせて駐車スペースまで戻ることができました。