講習/トレーニング
伊豆・愛鷹

城ヶ崎(いがいが根、かんのんの浜)

2019年02月21日(木) [日帰り]
yachimayu その他4人
天候 曇り 一時小雨
過去天気図(気象庁) 2019年02月の天気図
●左がカラス(5.9)、右がボクサー(5.10a)
●左がカラス(5.9)、右がボクサー(5.10a)
カラスをRP(撮って頂きました)
カラスをRP(撮って頂きました)
●ホッテントット(5.10b)
●ホッテントット(5.10b)
●離陸が核心のひとつ
●離陸が核心のひとつ
●カムの位置にも注意が必要
●カムの位置にも注意が必要
●ミストラル(5.10a)
●ミストラル(5.10a)
●移動ー
●かんのんクラック(5.10a)
●かんのんクラック(5.10a)
●パットホール(5.10d)
●パットホール(5.10d)

城ケ崎にてクラック講習。
シーズン一発目の外岩が城ケ崎・・・心身ともに雪山仕様な為、完全に練習不足。
アップのカラスでリードするも、身体が上がらない。
当方のみTRにして頂き、他の皆様の邪魔にならないように登ることにする。

・ナッツのセットの仕方(場所、加重方向、テイスティング方向)、外し方
・(復習)アームバー、アームロック
・フィンガー(順手、逆手)逆手はひねり、順手は薬指・小指でナッツ
・ルーフ・ハングのカムセットの位置
(抜ける前に固め打ち、抜け口には打たない(安全優先で打つこともあるがロープが引けなくなる))
・(復習)ディレクション

年間を通じクラックに打ち込んでいる皆とは、まず体格(体重も)が違う。
行動食も違うなぁ・・・と、雪山の癖で買い過ぎてしまったことを反省。
(歩荷力だけはある(苦笑)。カム2セット半とシングルロープが重くない。)
ヘッデンまでトライする仲間を見守り、暗くなった海岸を後にしました。
S野さんから、往年のクライマーの話や、以前のルール、登り方の遍歴なども聞けて充実した1日でした。

正直迷いましたが、参加して良かった。
長時間ビレイしてくれたり、アドバイスくれたり、ありがとうございました!
そろそろ、身体絞っていかねば。

<登ったルート>
かんのんの浜
・かんのんクラック(5.10a) TR✖
・パットホール(5.10d) TR

カラス
上部はすっきりしたパラレルで#0.3が綺麗にきめられる。

ボクサー
スカスカフィストで、女性にとっては嫌なサイズ。奥に突っ込んでどうにかきめる(だから、ボクサー?)。
Kさんはフィスト使わず、レイバックで核心を抜けていました。

ホッテントット
身長が低いと、出だしのルーフへの#1が地面から決められない(私でも無理)。
ルーフは、ハンドを送って抜けられるが、抜け口右手がパーミング。
リードの場合は、このパーミングで耐えてカムセットしないとグランドになる。
(#1、#3、#0.75、抜けてから#2)
テラスから上のワイドが2つ目の核心(#5、#5の前に1本あっても)。
チムニーで入り、自分は外に出て半身フェイスで上がった。抜け口に手がなく落ちる場合あり。(テラスにグランドしないよう#5の位置に注意)

ミストラル
テラスより上が核心。
ハンドはよくきくのに、足がない。足を胸の高さにジャミングするのに難儀。

かんのんクラック
下部は肘まで入る大き目フィスト。中間部からのワイドが上がれない。
右指しで背中を使って上がるも、身体を返せず抜けられなかった。
(あれ?Sさんの写真は左指しだ)
上部、#5だと甘め。#6が欲しいかも。

パットホール
出だしは、綺麗なKさんの登りを真似て順調だったが、中間以降がフィンガー。
左手シンハンドで耐えながら、左足をねじ込み(右足はスメア)、ジリジリと右手のフィンガーを探りながら上げていくパワー系。
抜け口フィンガーが核心。

<メモ>
・ホッテントットは出だしグランドしないよう、また上部テラスに落ちないようビレイに注意。
・ミストラルは核心入る前に固め打ち(#1、#2✖2、#3、#4〜)。
・かんのんの浜は徒歩でトップロープが張れる。
・パットホールは終了点がないため、カムで終了点。抜け口にロープ入りやすい。

yachimayuさん、(こちらでは)初めましてww
Sさん講習いいなぁ。
本当はわたしも受けたかったけど、遠征と年度末のためお休み取れず。。残念でした。
SさんのNP講習は私も前回が初めてだったのですが目から鱗ですよね〜
そしてSさんのお話は人を惹きつける!
いろいろ質問やら話をしても「あ〜この人はほんとにクライミングが好きなんだなぁ」と思わせる魅力がありますよね。
我々も超難関を突破して来月週末に講習受講予定です
正月以来、クラックはもっとしていない、、不安だぁ〜
お互いに頑張りましょ〜〜
2019/2/22 11:28
Re: yachimayuさん、(こちらでは)初めましてww
こちらでは、初めましてでした〜(笑)。
Kさんから、遠征だって聞きました。Rなちゃんと一緒ですね!
楽しんで来てください!

Sさんの講習、本当に勉強になりますよね。
ただ・・・今回のワタシは散々でした〜(^^;;;;
お互い、頑張りましょうね!
今年はフリーもご一緒できたら嬉しいです。よろしくお願いします!
2019/2/22 15:42