巨石の石老山へ、そして柳原白蓮の墓参も

2019年03月05日(火) [日帰り]

天候 晴れ☀
過去天気図(気象庁) 2019年03月の天気図
◆駐車場
 相模湖病院前の登山者駐車場利用
◆道の状況
 危険個所はありませんが顕鏡寺までの石畳は雨で濡れていたのでとても滑りました。なので、帰りは車道を下りました。
今日はこの山、石老山に登ります。
今日はこの山、石老山に登ります。
駐車場到着です
左側が登山者用、右側が病院関係者用です。
左側が登山者用、右側が病院関係者用です。
行って来ます。
顕教寺へ向かう石畳
前日の雨で石が滑るので気を付けて歩きます。
顕教寺へ向かう石畳
前日の雨で石が滑るので気を付けて歩きます。
この山には巨石、奇岩があちこちにあります
それが見どころの一つです。
この山には巨石、奇岩があちこちにあります
それが見どころの一つです。
巨石の間を登る
こんなのがゴロゴロ
こんなのがゴロゴロ
ここにも…
あそこにも…
石には説明板が付いているので読んでいると飽きません。
石には説明板が付いているので読んでいると飽きません。
この階段を登れば顕教寺
この階段を登れば顕教寺
蛇木杉の説明
蛇木杉
樹齢400年だそうです
蛇木杉
樹齢400年だそうです
確かに根が蛇の様にうねってます。
確かに根が蛇の様にうねってます。
顕鏡寺説明板
古いお寺なんですね。
顕鏡寺説明板
古いお寺なんですね。
この山のもう一つの見どころは以前NHK朝ドラで放映された「花子とアン」のもう一人のヒロイン柳原白蓮の墓所がこの顕教寺にあることです。
後で行きます。
景色堪能したので気持ち良い登山道を登る
空を仰げばスッキリ青空、ハイキング日和
空を仰げばスッキリ青空、ハイキング日和
登山道に合流
植林帯を登ると…
植林帯を登ると…
融合平展望台に到着
この展望台も北側の景色がよく見えます。
融合平展望台に到着
この展望台も北側の景色がよく見えます。
相模湖と陣馬山、生藤山方面の山が見えます
相模湖と陣馬山、生藤山方面の山が見えます
相模湖をアップ
その奥には雪山が…三頭山?雲取山?
始めて見ました。
その奥には雪山が…三頭山?雲取山?
始めて見ました。
アップにしてみました
アップにしてみました
登山道に戻って標高が上がるとさらに良く見えるように。綺麗ですね〜
もうすぐ山頂
石老山着きました
石老山着きました
今日も富士山が見えて良かった!
綺麗ですね〜
今日も富士山が見えて良かった!
綺麗ですね〜
枝の上ではコゲラが木をつついています
長閑ですね
富士山が雲に隠れてきたので下りることに
富士山が雲に隠れてきたので下りることに
相模湖を見ながら…
相模湖を見ながら…
冬枯れの林の中を下ります。
冬枯れの林の中を下ります。
八方石からの風景
アップでパチリ
もう春ですね〜
擁護岩(雷電岩)の説明板
擁護岩(雷電岩)の説明板
擁護岩(雷電岩)
石老山で最も大きい岩だそうです。高さ22m、幅19mだそうです。
擁護岩(雷電岩)
確かに大きいです!
確かに大きいです!
その他にも大きな岩はあちこちにあります。
その石を見ながら…
その他にも大きな岩はあちこちにあります。
その石を見ながら…
顕教寺まで帰ってきました。
顕教寺まで帰ってきました。
それでは柳原白蓮の墓参に行って来ます。
通路の一番奥の宮崎家が白蓮のお墓です。
それでは柳原白蓮の墓参に行って来ます。
通路の一番奥の宮崎家が白蓮のお墓です。
顕教寺からは車道を歩きました。
道端にはフキノトウや…
顕教寺からは車道を歩きました。
道端にはフキノトウや…
オオイヌノフグリも咲いていました。
もうすっかり春の雰囲気
オオイヌノフグリも咲いていました。
もうすっかり春の雰囲気
オオイヌノフグリの群生も
オオイヌノフグリの群生も
駐車場に到着
思い付きのハイキング、良かったです。
駐車場に到着
思い付きのハイキング、良かったです。
おまけ
帰り道に紅梅が綺麗に咲いていたのでパチリ!
おまけ
帰り道に紅梅が綺麗に咲いていたのでパチリ!

昼ご飯 飲料 携帯 ストック ウインドブレーカー

朝起きると久しぶりの快晴で良い天気。
この好天に家で引きこもりではもったいないので急遽嫁さんとハイキングに出かけることにしました。
行先は巨石と柳原白蓮さんが眠っていることで有名な近場の石老山にしました。

現地に着いて大きな岩を見ながら登山道を登ります。
顕教寺を過ぎてハイキングコースを展望台へ、ここからは南高尾山稜やプレジャーフォレストがよく見えます。その後もしばらく登ると融合平展望台があります。ここからは相模湖とその奥に雪山が見えました。
雪を纏った姿がとても美しく印象的でした。ここには何度か来たことはありますが初めて見る景色でした。奥多摩の三頭山あたりでしょうか?思いがけず素晴らしい景色が見られて得した気分でした。
そして、山頂では富士山も見えたので満足、来て良かったです。
休憩中はコゲラが木をつつく音がコツコツと響いてホントに長閑な雰囲気。
暫らく休憩した後、富士山が雲に隠れてしまったので帰路につきましたが登って来る方は多く、石老山は意外と人気があることを実感しました。
帰りも巨石を眺めながら顕教寺まで下りて、以前NHKの朝ドラ「花子とアン」のもう一人のヒロイン柳原白蓮の墓参をして帰ってきました。安眠を妨げそうなので写真は撮りませんでした。
麓に下りるとフキノトウや野草が咲いて春を感じさせます。
急遽出かけた石老山でしたが綺麗な富士山や雪山を見られて良い一日になりました。

懐かしく
Alzhikerさん、こんばんは。

石老山、私は丁度2年前の同じ頃に行きました。とても懐かしく拝見させて頂き、色々思い出すことができよかったです。
柳原白蓮のお墓があったとは知りませんでした。今度行く機会があったらよってみたいと思います。
奥様と青空のもといい山歩きができよかったですね。平日でなかったらもっと人がいるのでしょうね。私も平日登ったので2人位しか会いませんでした。
2019/3/8 19:38
Re: 懐かしく
Etsunoさん、こんばんは。。

石老山は何度か行ってますが今回は空気が澄んでいて奥多摩や富士、丹沢がよく見えてとても良かったです。
この山はEtsunoさんも行かれたんですね。
レコ読ませていただきました。
Etsunoさんのレコの紅梅と私のレコの紅梅は同じ木みたいです。ビックリ
そして、白蓮のお墓ですが私も市の広報で初めて知りました。相模原市以外の方は知らないと思いますよ。
Etsunoさんのレコの3番目の写真に写っている塀に詳しい説明が貼ってあります。再訪することがあれば読むことをお勧めします。

今週も山歩き頑張ってください
コメントありがとうございました。
2019/3/9 0:22