トレイルラン
東海

東海自然歩道(香嵐渓〜伊勢神)

2012年03月17日(土) [日帰り]

総経過時間:約05時間57分
実移動時間:約05時間57分
天候 雨のち曇り
過去天気図(気象庁) 2012年03月の天気図
スタート   :名鉄三河線猿投駅(http://www.meitetsu.co.jp/rosenzu/line04/index.asp)
        ->とよたおいでんバスさなげ・足助線 猿投駅前(http://buste.in/search/bus/?id1=n7342&id2=23)
        ->とよたおいでんバスさなげ・足助線 香嵐渓(http://buste.in/search/bus/?id1=n5229&id2=23)

ゴール    :とよたおいでんバス稲武・足助線 伊勢神(http://buste.in/search/bus/?id1=n7317&id2=23)
        ->名鉄バス岡崎・足助線(http://buste.in/search/bus/?id1=n5232&id2=23)
        ->名鉄名古屋線東岡崎駅(http://www.meitetsu.co.jp/rosenzu/line04/index.asp)

行き:猿投駅->香嵐渓のバス運賃は650円、
帰り:伊勢神->足助のバス運賃は400円、
   足助->東岡崎のバス運賃は800円です。

2010年以降は伊勢神のアクセスが若干改善されていて
休日も17:10まで足助へのバスが出ています。

とよたおいでんバスの時刻表↓
名鉄バスの時刻検索↓
道中の危険個所はありません。
道標も完全に整備されています。
猿投駅に来るのも
これが最後です。
猿投駅に来るのも
これが最後です。
香嵐渓ビジターセンターにて
ん〜〜いい天気だ〜!
電子機器・ウエア等への
降雨対策は完璧の状態で臨む!
香嵐渓ビジターセンターにて
ん〜〜いい天気だ〜!
電子機器・ウエア等への
降雨対策は完璧の状態で臨む!
足助屋敷です。
雨脚がかなり強くなってきた
所に安美京に到着。
雨脚がかなり強くなってきた
所に安美京に到着。
有洞にある小さなお寺です。
有洞にある小さなお寺です。
雨が少し小ぶりになった所で
綾渡平勝寺に到着。
たくさんの人が礼拝に来て
いました。
雨が少し小ぶりになった所で
綾渡平勝寺に到着。
たくさんの人が礼拝に来て
いました。
同じく平勝寺境内より
東海自然歩道を。
同じく平勝寺境内より
東海自然歩道を。
金蔵連峠への道…
というか小川に…
金蔵連峠への道…
というか小川に…
金蔵連峠に予定時刻より
少し早く到着です。
本当の地獄はこれからだbyベジータ
金蔵連峠に予定時刻より
少し早く到着です。
本当の地獄はこれからだbyベジータ
晴れの時に硬い踏み跡は
雨の時は流れだしていて逆に
非常に危険です…!
晴れの時に硬い踏み跡は
雨の時は流れだしていて逆に
非常に危険です…!
筈ヶ岳への分岐です。
筈ヶ岳への分岐です。
その直後に一気に降りる
個所が…晴れてても危ない
ですねここ
その直後に一気に降りる
個所が…晴れてても危ない
ですねここ
防火帯を何度もクロスします。
頂上に近づくにつれて風が
強くなり雨がみぞれになって
きました!!
防火帯を何度もクロスします。
頂上に近づくにつれて風が
強くなり雨がみぞれになって
きました!!
登り切ってから撮影しましたが
ここが泥の山見たくなっていて
ものすごい難所でした…
登り切ってから撮影しましたが
ここが泥の山見たくなっていて
ものすごい難所でした…
難所を越え登りがゆるくなり
頂上に近づいてきました
難所を越え登りがゆるくなり
頂上に近づいてきました
ついに寧比曽岳頂上に到着!
ついに寧比曽岳頂上に到着!
んん〜青山高原以来の
前回行った時は積雪で見えな
かった亀の甲石です
大多賀峠に。
時間があるのでショートカット
せずに東海自然歩道を通りました。
大多賀峠に。
時間があるのでショートカット
せずに東海自然歩道を通りました。
いこいの森に。
この辺りも完全に水浸しです。
いこいの森に。
この辺りも完全に水浸しです。
伊勢神遥拝所に。
ここまでくればもう安心。
伊勢神遥拝所に。
ここまでくればもう安心。
伊勢神峠も立ち寄りました。
次に来るのは数十年後ですか…。
伊勢神峠も立ち寄りました。
次に来るのは数十年後ですか…。
同じく伊勢神トンネルも。
同じく伊勢神トンネルも。
悪天候でしたが、予定時刻
よりも早く伊勢神ドライブ
インに到着しました!

ちなみにここに到着した頃に
雨はやっと完全に止みました…
悪天候でしたが、予定時刻
よりも早く伊勢神ドライブ
インに到着しました!

ちなみにここに到着した頃に
雨はやっと完全に止みました…
ドライブインで売っていった
名物のカレーパンを食べつつ
バスに。
ドライブインで売っていった
名物のカレーパンを食べつつ
バスに。

2000年以前は交通の便が悪い上に1000m越えの山の頂上を通過するため
難所と呼ばれていたらしいルートですが、現在は整備が行き届き、
行き帰りのバスも増発されたので比較的やさしいものとなっています。

さて、今回は行程上雨天決行を強いられたため、上記のとおり改善
されているのにもかかわらず天候によって非常に苦労しました。
天気予報では雨のちくもりとなっていたのでそれを信じて各種雨天時
対策を完全に施して望んでいます。

降雨時はスリップや滑落の危険が非常に高まるので経過時間を見たら
おかわりかと思いますがほとんど徒歩になっています。
前々回の2/11に寧比曽岳に向かった際は尾根道直登の際にパウダースノー
に難儀しました。今回は雨にぬれて非常にぬかるんだ地面に難儀する羽目に。
それでもだんだんと踏ん張るコツをつかんできて危険地帯もクリアし
て寧比曽岳の頂上である恵那ルート・本線ルートの分岐点に到達しました!

伊勢神への下りもスリップに気をつけつつ駆け下りていって予定時間
より30分早くドライブイン伊勢神に無事到着!
名物のカレーパンを購入してほおばりつつ帰宅しました。

下のURLにもさらに詳細がありますのであわせてどうぞ。