関東

花の鳴神山

2012年04月21日(土) [日帰り]

駒形登山口8:25-中間点9:27-鳴神山山頂10:25ー11:20-裏の肩(椚田)11:45ー赤柴12:40-駒形登山口13:30
天候 霧雨 群馬は晴れる予想だったが・・
過去天気図(気象庁) 2012年04月の天気図
桐生の川内町から駒形登山口へ
駒形登山口からは初登山です、レコを見ると駒形から登る人が多い様です、霧雨が降って遠景は望めませんが霧に霞んだ山道も幻想的で良かった、登山道はしっかり踏まれていて迷うことは無いが沢に落ち葉がいっぱいある所もある、少しだけ急登もあるが歩きやすいと思った。

登山口は工事中ですがトイレあり(水もある)、坂道駐車に車止めも有りました。
高崎の慈眼寺のしだれ桜1 4月13日
高崎の慈眼寺のしだれ桜1 4月13日
慈眼寺の三つ葉つつじ
慈眼寺の三つ葉つつじ
慈眼寺の桜と子供
慈眼寺の桜と子供
慈眼寺のしだれ桜2
慈眼寺のしだれ桜2
鳴神山登山口 今回一緒に行ったKさん夫妻仲良くてうらやましいな〜
登山道は工事中の脇を通って
マイロ君も食べてね
マイロ君も食べてね
頂上は足の踏み場もない位人がいっぱいです
頂上は足の踏み場もない位人がいっぱいです
ボランティアの案内の人が連れていた犬(ラブ)かわいい!
ボランティアの案内の人が連れていた犬(ラブ)かわいい!
椚田手前 恐いような風景
椚田手前 恐いような風景
黄色い可愛い花がいっぱい
黄色い可愛い花がいっぱい
ぜんまいもあった
ぜんまいもあった
岩に生えた苔 あれ 男?
岩に生えた苔 あれ 男?
花の名前は?
沢にはきれいな水が やまめがいるそうです
沢にはきれいな水が やまめがいるそうです
気になった岩
雨に咲くヤマブキ
雨に咲くヤマブキ

花の鳴神山を期待してK夫妻と初めての山行でした。
天気予報では午前から3時ころまでは晴れる予想だったのですが、登山口に着いたら霧雨です、こういう山行もまたいいものですが遠いアカヤシオが見えにくいです、足元には可愛い花々がいっぱい、注意しないと踏んでしまいそうに岩のかげに咲いています。1時間半の道を2時間かかって花を愛しながら歩きました、霧の中の幻想的な雰囲気はいいですね〜。

頂上にはアカヤシオのつぼみがいっぱい低い木なので目の前です、晴れていれば開きそうな感じです、花にしずく しずくも栄養なのかなー?

豪華な鍋焼きうどんを御馳走になりおなかが一杯、そうこう思っていたら大団体が登ってきました、頂上はもうお祭りの様です。

カッコウソウは来月の中旬だそうです、まだ早かったです。下山途中でボランティアの案内の人が犬を連れて下ってきました、かわいいラブと言う犬だそうです。
椚田から少し下るとあじさいの群生地6月中旬にはいっぱい咲くようです。

1月以来だけどこれから毎月行きたい山です。
お陰さまで楽しい山行でした。また一緒して下さいね。

Kさんのブログ

天気予報どおりいかず残念です。
こんばんは、yumesouf様

こちらもお日様マークが出ていたのに眺望はイマイチ
されど、この天気だからこそ見える幻想的なシーンもあって良しですかね?
花の便りがうらやましいです。

こちらはいまだに桜に開花が見られません。
来週末かな?
GWは山も賑やかになりそうです。
2012/4/21 21:29
new靴履いてみました
こんばんわ 佐久は霧の注意報が出てましたね、
先日3シーズン用でどこでも行ける靴を新調しましたので試し履きしてみました、ザックも買ったので残っていたへそくりが全部消えてしまいました。
グランドキャニオンに行くつもりでコツコツ貯めたのですが・・・・

まだツェルトとシェラフなど必要かと思うのですが・・・
伊勢崎のコンビニ強盗 私ではアリマセンカラーー

佐久の花はこれから楽しみですねー
5月は私も花を追いかけようと思ってます
2012/4/21 21:54