北陸

取立山 1年ぶりの山歩き

2019年06月01日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2019年06月の天気図
国道158号から15分くらい車を進めた終点登山口に駐車場あり
100台くらい駐車可能な大きなスペース
駐車場から少し手前にゲートがあり協力金500円を払う
大滝附近は岩場にロープあり
岩が濡れていて滑りやすいので要注意
駐車場から出発するとすぐに分岐
木の向こうが大滝
小さな沢があちこちから合流する
小さな沢があちこちから合流する
大滝周辺は濡れた岩場が続く

と、岩場に気を取られて大滝をスルーしてしまった!
大滝周辺は濡れた岩場が続く

と、岩場に気を取られて大滝をスルーしてしまった!
岩場を登ると滝の上に出た
キバナノニガナ
駐車場に戻ってきた
思ったほど車は多くない
先週開通した赤兎山へ行った人が多いのかな
2019年06月01日 11:23撮影 by  iPhone 7, Apple
駐車場に戻ってきた
思ったほど車は多くない
先週開通した赤兎山へ行った人が多いのかな

11ヵ月のブランクを経てようやく山へ帰ってきた。
仕事や孫守など用事が多かったのもあるが、諸々あって山へのモチベーションが落ちていたのは間違いない。
4月頃から登りたい欲求がフツフツと沸いてきたが、ヤボ用が続き6月に入ってようやくの復活となった。

とりあえず今回は足慣らし程度で通い慣れた取立山へ。
先週までのピーカンとはならなかったが、白山もバッチリ見えて気持ちの良い山歩きとなった。

これからは以前のペースで完全復活、と行きたいところだが、今年も夏場は休みなしの現場仕事が待っている。それまでに何とか白山へ行かなくては・・・
6月もいくつか用が入っており行ける日は限られている。5月のような晴天続きは期待できないのでもどかしい。

おかえりなさい!(^^)!
うひょ〜
dokuboさん、ヤマレコ...いやいや山へおかえりなさい
久しぶりの山歩きは楽しめたでしょうか?
公私ともにお忙しいようですが気分転換に山歩きも素敵ですよ
(僕は毎週、気分転換かぁ(笑))
お互いに気が付けば来年は還暦
無理せずボチボチと楽しみましょうね

で、24枚目、僕が写ってますね
丁度、お池巡って室堂へ戻ってる時でした
2019/6/2 1:59
Re: おかえりなさい!(^^)!
toshiさんありがとうございます。
やっと帰って来れました。
一時は体重が増え過ぎてもう山へ行けないかも、とネガティブになったりしましたが、減量の甲斐あってかほぼ元に戻りました。腹は何故か引っ込みませんが(汗)
またぜひご一緒お願いします。
2019/6/2 7:44
山は良いですよね
dokuboさん、お帰りなさい(^-^)ずっとれこみないなと思っていましたが忙しかったみたいですね(^_^;)取立山山頂では白山もdokuboさんの帰りを待っててくれましたね(^_^)vやっぱり山は癒されますし良いですよね♪お忙しいとは思いますが空いた時間見つけては山登りましょう( ≧∀≦)
2019/6/2 6:37
Re: 山は良いですよね
buenavista2さん、お久しぶりです。ありがとうございます。
やっと山へ戻ってきました。
今年もあまり登れない感じですが、限られた回数で充実した山歩きができるよう、日々の体調管理に努めたいと思います。
buenavista2さんも育児で大変でしょうが、山で気分転換しましょう。
2019/6/2 7:47
ガーリックシュリンプ以来ですね
dokuboさん、おはようございます。あのクルマユリに似たガーリックシュリンプ以来ですよね。クルマユリ見る度、dokuboさんを思い出してました、あ、季節限定過ぎですか

一年ぶりでもキツかったとか辛かったとか書いてないってことは、孫守は健康増進に効果が高いってことですね。可愛いわ、体にも良いわって

また室堂辺りでばったりお会いしましょう
2019/6/2 7:58
Re: ガーリックシュリンプ以来ですね
lanchidさん、お久しぶりです。
ガーリックシュリンプ? あそこはクロックスで登ったので・・・。
あれ以来海外の山にはまってしまい、先日は香港のThe Peakも制覇しました(バスでですが)。
今回は取立山なので息が上がることなく歩けました。自信喪失しないよう簡単なところをチョイスしたのですが(汗)
毎週歩いていらっしゃるlanchidさんにはとても敵わないですが、またヨロシクお願いします。
2019/6/2 8:46
戻られましたねdokuboさん
しばらくレコアップがないので気にしていました。

私も、仕事、他の用事などで忙しいと山から少しはなれがちになってしまいますが
時間を作って山へ行けば、心が解放されたような気分になります。

(toshiさんのコメント)「無理せずボチボチと楽しみましょう」です
それにお孫さんの成長とともに山の楽しみも変わっていくんでしょうね。
2019/6/3 9:08
Re: 戻られましたねdokuboさん
fukuizinnさん、お久しぶりです。レスありがとうございます。
正直レコを書くために山へ登っていたような時もあったので、久しぶりの山歩きは新鮮で楽しかったです。
いつの日か孫を連れて山へ行ける日が来るかな?
2019/6/3 12:41
お久しぶりです
dokuboさん、こんばんは。
また、お帰りなさい
なかなかレコが無く、どうしたのかな?と思っていましたが、ようやく復帰ですね。
やっぱり山は楽しいですよね。

いつか、白山山頂でお会いしましょう。
2019/6/3 20:51
Re: お久しぶりです
nopposunさん、コメントありがとうございます。
ようやく復帰?できました。
以前のように頻繁に山行きは無理ですが、ボチボチ楽しんで登ります。
そういえばnopposunさんとは直接お会いしたことがないですね。
ぜひ白山でお会いしたいです。
2019/6/4 6:36

ハイキング 白山 [日帰り]
取立山(周回コース)
雪山ハイキング 北陸 [日帰り]
取立山憩いの森ログハウスからの尾根コース