記録ID: 190699
大山・蒜山

毛無山〜白馬山〜金ヶ谷山〜朝鍋鷲ヶ山〜三平山

2012年05月12日(土) [日帰り]
mayapon momotan その他1人

0700 道の駅風の家集合 三平の駐車場に1台デポし、毛無の駐車場へ
0800 ビジターセンター(トイレ?)発
0925 毛無山頂上 15分程度休憩
0945 カタクリ広場
1015 白馬山頂上
1150 金ヶ谷コースへの分岐
1205 金ヶ谷山頂上 ランチしようとしたけれど、狭いうえに団体さん休憩中のためスルー
1245 朝鍋鷲ヶ山頂上 1335までランチ
天候 小雨のち晴れ
過去天気図(気象庁) 2012年05月の天気図
毛無山登山口と、三平山登山口に駐車
三平→毛無に抜ける最短道路は通行止め中;
前日終日雨だったとのこと。火山系土壌の宿命で、ヌル土;
またまた滑ってしまいました。最近多いな・・・
毛無山、金ヶ谷山、三平山へは結構な急登を歩きました。

朝鍋鷲ヶ山→三平山へのルートは、危険箇所有で通行禁止の表示がありました。
自己責任で進みましたが、どこが危険箇所なのかあまりわかりませんでした。

カタクリ広場のカタクリはほぼ終わりでしたが、登山道脇にはまだ咲きそうな花がありました。
私たちが毛無〜白馬のカタクリロードを通過する頃はまだガスガスだったため、雨に濡れて硬く閉じていらっしゃいました;
毛無山登山口
ショウジョウバカマ
チゴユリ
オオイワカガミ
ミヤマシキミ?
これは何〜???
チゴユリ
オオイワカガミ
ミヤマシキミ?
これは何〜???
オオカメノキの花
朝鍋から大山〜烏ヶ山
蒜山の街並み
皆ヶ山〜蒜山
歩いてきた毛無〜朝鍋

いいお天気のはずだったのに〜中国道を進めば進むほどどんより?
しかもフロントガラスにぽつぽつと雨が;
そしてMリーダーと合流したのち登山口の駐車場で準備を開始しましたが、寒い!寒すぎる!
前日結構寒かったので、ひょっとしたら・・とは思いましたがこれほどとは;
帽子、ザックカバー、グローブを忘れた面々は、一抹の不安を覚えながら歩き始めました。
(珍しく私は忘れ物しなかったぞ〜!!)

毛無周辺ではガスガスで展望は全くなかったものの、いつの間にか雨は止み、
幻想的なブナ林の新緑を味わいながらの歩きとなりました。
カタクリを始め見たいと思っていたキクザキイチゲなどたくさんの花を愛で、
そして進めば進むほど天気が回復し朝鍋鷲ヶ山に着く頃には大山の頂上のガスが取れ、最後の三平山での展望は最高でした!
大山〜烏ヶ山、蒜山三座といった登ったことのある山々が青空バックに美しいことこの上なし。
この間にあった多分皆ヶ山辺りも登りたくなりました。

当初は下山時刻が読めず、ドキドキしながら歩いていましたが、
三平でようやく安心してティータイムを取っていると午前中に毛無辺りですれ違った二人組と再び遭遇しました。
毛無白馬を縦走し、下山後三平に登りに来たそうです。
下山後にまた登るって強い精神力だなぁ・・・私はちょっと無理;
「見たことある」と声をかけられ(実際は勘違いでしたが)、共通知人の話をしました。
またまた縁があるものですね。
そして三平はかなり私好みの山でした。また歩きたい☆

当初は毛無〜朝鍋鷲の縦走の予定でしたが、地元民Mリーダーの提案のおかげで三平まで歩くことができました。
感謝感謝の1日でした。

きゃぁっ
素敵に撮れてるではないですか、ミルキーブナの森
三平山での青空と同じ日とはとても思えんっ
霧の森も青空のハゲ山もどちらも素敵じゃー
Mリーダーに感謝感謝だね!
毛無LOVE
2012/5/15 20:57
山のごちそう
静かな山小屋の 朝ご飯は
  木の葉の いい匂い さやさや風よ
空にはちぎれ雲 スプーンでどうぞ
  バナナを乗せましょう アイスクリーム
遥かな山々は 真っ赤に染まる
  谷間に白い霧 ミルクのようだ
夜です 山小屋の 一番のご馳走
  パチパチ燃える火と みんなの歌よ

・・・いい歌詞だな
2012/5/16 12:12