記録ID: 1918073
大雪山

67大会 大雪山系旭岳周回

2019年07月05日(金) [日帰り]
アサゴ その他10人

天候 曇りのち晴れのち雨
過去天気図(気象庁) 2019年07月の天気図
バス ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
主管チャーターバスでRW乗り場へ、臨時便用意していただき5:50にRW乗ります。
危険個所はありません。ここも十勝岳と同じく山頂付近が急です。火山特有の火山レキで滑ります。間宮岳方面に大雪原あり。準備してたので尻セードしました。が、歩くには十分注意してください。
その他周辺情報 旭岳温泉は、湧駒荘ってのをお勧めされましたが、行ってません。
3:30起床、4:55バス乗車で登山口向かいます。
3:30起床、4:55バス乗車で登山口向かいます。
RW山塵駅で、山頂に太陽が出迎えてくれました。
RW山塵駅で、山頂に太陽が出迎えてくれました。
さあ、姿見池へ出発 6:05
さあ、姿見池へ出発 6:05
地獄谷からは噴煙。風向きで硫黄の臭いはしませんでした。
地獄谷からは噴煙。風向きで硫黄の臭いはしませんでした。
池前で1枚
たまにガス晴れたり、ゼブラ模様の雪渓ですね
たまにガス晴れたり、ゼブラ模様の雪渓ですね
また曇ったり。。7合目
また曇ったり。。7合目
各山岳メンバーが続々と上がってきます。
各山岳メンバーが続々と上がってきます。
足切りされないよう、ほぼ先頭集団で歩いてます。
足切りされないよう、ほぼ先頭集団で歩いてます。
金庫岩。
山頂到着 8:10
いつものカンパイで。ここでもやるか。
いつものカンパイで。ここでもやるか。
続々と上がってくるので、早々に次行きます。
続々と上がってくるので、早々に次行きます。
下りの大雪渓。
このために準備していたので、お先に尻セードで滑り降ります。
このために準備していたので、お先に尻セードで滑り降ります。
熊ヶ岳火口の稜線向かいます。
熊ヶ岳火口の稜線向かいます。
バックに下りてきた大雪渓
バックに下りてきた大雪渓
稜線上がると、バックに旭岳見えてきました。
稜線上がると、バックに旭岳見えてきました。
夏の雲やね〜って話してると、遠雷が。。
夏の雲やね〜って話してると、遠雷が。。
間宮岳 9:30
下りで小休憩、弁当頂きます。
下りで小休憩、弁当頂きます。
中岳温泉までも長い下りでした。
中岳温泉までも長い下りでした。
渓谷ですね。結構な標高差です
渓谷ですね。結構な標高差です
ここ下りると中岳温泉。
ここ下りると中岳温泉。
男はやりませんでしたが、うちの姫は浸かってました。
男はやりませんでしたが、うちの姫は浸かってました。
雪渓の下にも花が咲いてました。
上手く撮れませんでしたが。。
雪渓の下にも花が咲いてました。
上手く撮れませんでしたが。。
中岳温泉から据合平へ、なが〜い平原歩きです。
中岳温泉から据合平へ、なが〜い平原歩きです。
木道、湿地、雪原を地味にアップダウンしながら下りていきます。
たまに山頂見えてました。
たまに山頂見えてました。
いい加減ウンザリしてきた頃、RW乗り場見えます。
いい加減ウンザリしてきた頃、RW乗り場見えます。
夫婦池、この辺りからポツポツ雨が。。
夫婦池、この辺りからポツポツ雨が。。
レイン着ずに姿見駅目指します。駅着いてしばらくすると結構降ってきました。まだ大勢が歩いてるんですが。。
温泉出る頃には、土砂降りの大雨になってました。
温泉出る頃には、土砂降りの大雨になってました。
無事ケガも無く全員キャンプ場到着。
無事を祝ってカンパイです。またやるんかい。。
無事ケガも無く全員キャンプ場到着。
無事を祝ってカンパイです。またやるんかい。。
お世話になった主管のJR北海道よりピッケル返還です。
山でも先導、サポート、チェックポイントと、ホントにお世話になりました。
お世話になった主管のJR北海道よりピッケル返還です。
レセプション用ビールが。
いや、私らがやった訳ではありません。
レセプション用ビールが。
いや、私らがやった訳ではありません。
場所を変え交流会。食べきれない飲みきれないメニューでした。
美味しい食材ありがとうございました。
場所を変え交流会。食べきれない飲みきれないメニューでした。
美味しい食材ありがとうございました。
テン場帰っても続きます。楽しい交流会でした。
また来年も皆さんよろしく! (^^
テン場帰っても続きます。楽しい交流会でした。
また来年も皆さんよろしく! (^^

長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ライター 地図(地形図) コンパス GPS 日焼け止め 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

ハイキング 大雪山 [日帰り]