記録ID: 192869

12:05 頂上
12:55 下山開始
15:10 下山
過去天気図(気象庁) 2012年05月の天気図
岩手県陸中海岸青少年の家に駐車できます。
青少年の家の玄関に登山届があります。
トイレは職員に声をかけて利用しましょう。
登山口となる陸中海岸青少年の家
地形図にはありませんが分岐がありました
地形図にはありませんが分岐がありました
十二神山方面です
十二神山方面です
リアスの丘です。
三角点ではなく境界杭です。
リアスの丘です。
三角点ではなく境界杭です。
すぐに咲き出しそうです。
すぐに咲き出しそうです。
頂上はまだ先です
コケがいい感じです
眼下には船越湾が見えます
眼下には船越湾が見えます
五葉山方面!?
六角牛山方面!?
六角牛山方面!?
オレンジ色は自分のウエアです
オレンジ色は自分のウエアです
やませでしょうか!?
やませでしょうか!?
アップです
光が緑に差し込みます
光が緑に差し込みます
無事下山しました
無事下山しました

残雪歩きが続いていたが、ちょっと一息入れて沿岸の山に出かけてきました。
 沿岸の山といえば五葉山には数多く出かけていますが、なかなか他の山には出かける機会がありません。
 いわての山150を見ながら、今回は鯨山をチョイスです。

今シーズン初の夏靴山行です。
 陸中海岸青少年の家に車をとめ、玄関の登山届けを記入していざ出発です。
 のっけから満開のツツジがお出迎えです。
 ツツジのオレンジと新緑のトンネルは、しばらく続きます。
 岩手県でツツジといえば室根山や五葉山が有名ですが、鯨山もなかなかのものです。

植林帯に入ってもところどころにツツジが咲いていました。
 このまま主稜線に取り付くと展望が広がります。
 多少のアップダウンを繰り返し、大沢川コースの分岐がある鞍部から、頂上を目指します。

再びツツジと新緑のトンネルの急登を登ります。
 所々にロープが張られています。
 途中で平場があるので、そこで一息入れ、最後のひと登りです。
 大きな岩が出てくるようになると頂上はもうすぐです。

頂上ではゆっくりランチタイムです。
 海を見たり、海の反対側の山並みを見たりと、展望を楽しみました。

下りは登ってきた道を戻ります。
 風が冷たく感じたのはやませの影響でしょうか。

青少年の家まで戻ると、朝にはなかった飾り付けがありました。
 翌日の運動会に向けての準備が進んでいました。
 駐車場に戻ると、父兄の方にお帰りなさいと声を掛けられしばし談笑しました。

ハイキング 東北 [日帰り]
鯨山 陸中海岸青少年自然の家〜尾根ルート