記録ID: 1947632
栗駒・早池峰

栗駒山・行者滝から

2019年07月30日(火) [日帰り]
0.30.4

今回はほとんどの区間で走ったので、トレイルランニングに分類してみた。
天候 標高の低いところは晴れ
過去天気図(気象庁) 2019年07月の天気図
行者滝には駐車場とトイレがある
行者滝からいわかがみ平駐車場まではアスファルトのロードが続く。
車両も多いので、接触事故に気をつけたい。
その他周辺情報 山脈ハウス、ハイルザーム栗駒、いわかがみ平レストハウスで飲み物が買える。
行者滝駐車場から出発する。
気温は27℃
行者滝駐車場から出発する。
気温は27℃
耕英十字路まで来た。
ここまで4.5km、320mD+で31分くらい。
耕英十字路まで来た。
ここまで4.5km、320mD+で31分くらい。
スノーシェッドを3つくぐる。
割と風が通って気持ちいい。
スノーシェッドを3つくぐる。
割と風が通って気持ちいい。
いこいの村跡地。
ここまで55分くらい。
スキーシーズンだとここから60分で山頂まで行ったことがある。
いこいの村跡地。
ここまで55分くらい。
いわかがみ平
ここまで11km、810mD+で82分くらい。
いわかがみ平
ここまで11km、810mD+で82分くらい。
せとものポイント
中央コースをひたすら登る。
せとものポイント
中央コースをひたすら登る。
登りきって、はいジャンプ。
さっさと帰る。
鳥海山も見えない。
登りきって、はいジャンプ。
さっさと帰る。
鳥海山も見えない。
ハイルザーム栗駒でエイドと休憩をとる。
ハイルザーム栗駒でエイドと休憩をとる。
コカコーラが飲みたかったけれど、売ってなかった。
5分きっちり休んで出発する。
コカコーラが飲みたかったけれど、売ってなかった。
5分きっちり休んで出発する。
行者滝
かつてはここで身を清めた、と話しがあるが本当かどうかは定かではない。
行者滝
くりこま荘で岩魚丼で昼食をとる。
いつ食べても美味しいのだ。
くりこま荘で岩魚丼で昼食をとる。
いつ食べても美味しいのだ。
イワショウブが咲き出した。
この花を見ると夏を強く感じるし、嬉しくなる。
そして、秋になって赤い実がなると、淋しさを感じつつも嬉しくなる。
イワショウブが咲き出した。
この花を見ると夏を強く感じるし、嬉しくなる。
キンコウカ
金色に光る花と書いてキンコウカ。
確かに輝いていて綺麗だ。
キンコウカ
金色に光る花と書いてキンコウカ。
確かに輝いていて綺麗だ。

仕事で計画していた泊まりの山行が天気予報をもとに延期となった。
行っても問題ない天気だと予想はしたが、安全を優先することにした。
そんなわけで身体が空いた。

9月に開催される泉ヶ岳トレイルランニングにエントリーしてみようと思ってはいたが、仕事の都合でエントリーできなくなった。
それではと10月に開催される羽黒山石段マラソンに出てみようと思ったが、これも仕事の都合でエントリーできなくなった。
つい先日行われた富士登山競走に友人が出場し、五合目コースで入賞した。
本来山頂に出ても10位以内に確実に入ってくる選手だが、今回は五合目コースにエントリーしていた。
友人が走る姿を写真で見て、来年出てみようかなと思った。
富士登山競走五合目コースは、15km、1480mD+であるから、行者滝から栗駒山頂の14km、1300mD+は予行練習にちょうどいいと思った。
かねてより走ってみようと思っていたコースなので、ちょうど時期的にも似たようなものだし走ってみようかと行ってみた。

いわかがみ平駐車場までのロード区間は11kmのアスファルトなので、今回はロードランニングシューズで通してみた。
登山道区間も中央コースなら特に問題なく、濡れたコンディションでない限りスリップのリスクはあまり感じなかった。
しかし、濡れた中央コースはやたらと滑るので、登山靴でも安心してはいけない。
山頂まで2時間ジャストで着いた。
自分の力量から、目安として2時間と考えていた。
できればあと10分近く縮められるようにしたい。
そうすれば、富士登山競走山頂コースへのエントリー資格である五合目コース2:20以内をクリアできると思う。
とはいえ、五合目コースも出るかどうか分からないし、山頂コースは出る気は全然無い。

まだまだ自動車が少なかった時代までは、行者滝どころか現在の栗駒ダムよりも少し手前までしか馬車が通れなかったそうだ。
現在のように舗装された車道からは想像もつかないが、人はみな当たり前に歩いて駒の湯や新湯に行った。
いわかがみ平もかつては車道などなく、展望台と呼ばれていたそうだ。
50年くらい前は、駒の湯に一泊し、翌朝山頂に向けて歩いたそうだ。
当然その頃は電気がなかった。
そんな時代を経てきた道を、現代では走って4時間足らずで往復できてしまう。
時代の差を強く感じる。
優れた道具、歩きやすい道のおかげでこんな楽しみ方ができる。
ありがたや、ありがたや。