記録ID: 1955949

2019年08月04日(日) [日帰り]

天候 晴天
過去天気図(気象庁) 2019年08月の天気図
六合目登山口
特にありませんが、濡れた木道は滑りやすいですね
その他周辺情報 下山後、御嶽神社里
3か所の駐車場に数十台停まっていました
イチヤクソウ
ロープウェイとの合流点
ロープウェイとの合流点
ロープウェイから人が沢山降りてきました。往復2600円のお金持ち
お姉さんが 明るく挨拶してくれます。
お姉さんが 明るく挨拶してくれます。
帰りに食べよう
覚明上人(開山上人)のお社
覚明上人(開山上人)のお社
背中に中央アルプスが出てきました。
背中に中央アルプスが出てきました。
8合目手前 目の前が開けました。
8合目手前 目の前が開けました。
8合目 女人堂
素晴らしい景色
乗鞍がうっすら
イワギキョウ
バッチリ開いていました
バッチリ開いていました
なんとなく こんな写真を撮ってしまう。
なんとなく こんな写真を撮ってしまう。
9合目 岩室山荘
9合目 岩室山荘
中を通り抜けます。
中を通り抜けます。
二の池方面 雪が残っています。
二の池方面 雪が残っています。
慰霊塔です。
最後の階段
御朱印いただきました。
8合目と里本社でもいただきました。
御朱印いただきました。
8合目と里本社でもいただきました。
灰色は火山灰だそうです。
灰色は火山灰だそうです。
復興作業中
二の池小屋本館前
火山灰のため灰色です。
二の池小屋本館前
火山灰のため灰色です。
行者小屋で力餅いただきました。
餅は2つありましたが、----
お茶のお替りOKです。
行者小屋で力餅いただきました。
餅は2つありましたが、----
お茶のお替りOKです。
里本社の階段 意外と大変
里本社の階段 意外と大変
御朱印3っつ

酷暑の晴天日だったけど、かつてから登りたかった御嶽山。
昨日、行こうと決めて、朝4時に起きてすぐに車を飛ばし(19号は80km/h弱)で
5:30に6合目駐車場についら車が沢山。いざ山頂に!!
暑いかな、ばてるだろうな、と思っていたけど、8合目手前までは木陰を歩け、
女人堂からは瓦礫の山歩きだけど、程よい風が吹いていて、清々しい山歩きとなりました。女人堂より上は、霊山らしく沢山の像があり景色とマッチングしているのでついついシャッターを押してしまいました。遠景は、乗鞍と中央アルプスが確認できましたが、八ヶ岳、南アルプスは昼近くなるにつれてかすれてしまいました。
噴火の影響がまだまだ色濃いのでしょうか、工事も進行していますが
二の池など火山灰でグレーです。
年を取り、散歩がてらに御朱印をもらっているので、ついつい山頂と8合目で御朱印を頂きました。そうなると里のお社もと思い、帰宅途中に寄っていただきました。
今年初の3000m超え、楽しい登山でした。

ハイキング 東海 [日帰り]
御岳ロープ〜御岳山頂コース