小又山〜神室山(根ノ崎登山口より)

→14:00神室山山頂→山頂小屋にて昼食→14:44神室山山頂(下山開始)
→15:05根ノ崎分岐→16:42一合目到着→17:00駐車場到着
天候 | 曇り〜晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2012年06月の天気図 |
国道47号から登山口まで約30分程度。最初は舗装道ですが、その後未舗装道になります。落石や深い水たまり有りました。 |
登山口〜1合目:めちゃめちゃ急でした。はいつくばって登りました(単に体力不足ですが) 5合目〜6合目(越途分岐):雪渓歩きです。アイゼン装着を面倒がって滑ったり転んだり大事な手ぬぐい落としたり。 9合目〜小又山頂上:視界が開けて気持ち良く歩けます。 小又山山頂から神室山山頂:天国です。 神室山避難小屋:新しくてとてもキレイ。バイオトイレ有。 下山の根ノ崎口へのルート:3合目〜1合目。急坂です。 1合目〜登山口の間、1か所渡渉有。 |
まず初めにこのルートを教えて下さったkiyoshiさん、yamaya7さんへ御礼申し上げます。お二人のレコを拝見しなかったら歩くことのできなかった素晴らしいルートです。神室連峰の最高峰・小又山と主峰の神室山を日帰り周回できるなんて全然知らなかったです。本当にありがとうございました。
お二人のレコはこちらです→http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-117251.html
私の体力では小又山から神室山への道のりは長く遠く。歩きながら「今日中に降りれるかな」と不安になりました。自分のスキルも把握せず考え無しに山に入るのは愚かですね。なんとか無事に下山できた時はホッとしました。と書きつつも・・・やっぱり登って良かったです。本当に素晴らしい道のりでした(くどいですね)
お花の名前、不勉強でほとんどわからないのですがカタクリがそこかしこに群生していてとても見事でした。黄色や白の花も咲き乱れていました。踏まずに歩くのが大変なくらい登山道沿いはお花畑でした。
なのに静かな山でした。出会ったのは、小屋に泊まられたカップルさんと18名のツアーの方々、2組だけでした。どこまでも一人で景色を眺めながら、のんびりと・・・というかひーこらと歩きました。
アクシデントが2つ。雪渓で大事な友人にもらった手ぬぐいを落としたこと。泣きそうになりながら来た道を戻り雪渓の始まりくらいで発見。注意力散漫でダメですね。
もう一つはお水。1Lのプラティパス2本持って行ったのですがザックの中に予備として入れていた方のキャップが開いていました!ザック内水浸し。なんか水が垂れているなぁと不思議には思っていたのですが(+_+)気づいたのは神室山山頂でした(遅っ)あまり飲んでいなかったのでなんとか下山まで持ちましたが真夏ならアウトでした。
なんの参考にもならないレコですが、読んでくださってありがとうございます。
根ノ崎登山口からの周回ルート。ちょっと大変かもしれませんがとてもいいコースです。機会があれば是非!
下山後の温泉は鳴子・中山平温泉の花渕荘。
日帰り入浴500円。確か21時まで受付です。
内湯&庭園を眺められる露店風呂があります。
数日前に不注意でスパッと肉まで切ってしまった、右手人差し指の第一関節に薄皮ができました。温泉効果バッチリです☆
お一人でこのコース歩かれたこと、敬意を表します
どちらから登っても凄まじい急登、神室の最も神室らしいコースだと思います。大展望の稜線歩きは何にも換えがたりご褒美ですね。
本当におつかれさまでした。DAI-chanさんの今後の山行が楽しみですよ
神室はお花は少なめですが、ミツバオーレンとツバメオモト、エチゴツルキジムシロは、やはりこのコース目立ちますね。
素敵なレポートありがとう
DAI-chanさんはじめましてこんにちは。
私は2年前の7月に神室山〜前神室と歩きました。
そしてピラミットピークの小又山を見た時、
この素晴らしい山に登って見たくなり、調べたのが
このコースでした。
私にとってちょっとハードだし、クマさんの住みかだと
聞いて、未だに躊躇しています。
それをうら若き女性の方(お年はわかりませんが還暦を
とっくに過ぎた私からみると)
が単独で登るなんて、凄すぎます、大拍手をお送りします。
コメントありがとうございます。
kiyoshiさんとyamaya7さんのお陰です。
本当にあの小又山から神室山への稜線歩きは
天国でした(あえぎあえぎですが)
また歩いてみたいコースです。
kiyoshiさんの今後のヤマレコ、楽しみにしております
あの時すれ違ったモノです。
我々はまったくの逆ルートを行きました。
このルート日帰りで1人とは、タフですね〜。
途中、4合目の当たりで道をロストしてしまいました。普段は無いはずの雪があり、迷い易いのだそうです。。。。
お花も綺麗すぎて、ホント神室〜小又の稜線は天国のようでしたね^^!
15枚目はミヤマオウレン、黄色いのはミヤマキンバイかな。ミヤマキンバイは満開になったらどうなってしまうんだろう?ってくらい蕾がありましたね〜。
この日の主役はイワカガミとシラネアオイ、カタクリって感じでしたか。
初めまして。とっても嬉しいコメントありがとうございます。
そうなんです!私もkazuhi49さんと同じです。
以前、役内口から神室山に登り山頂から小又山を見て憧れを抱きました。
このコースは全然知らず前述のkiyoshiさんyamaya7さんのレコを見て勢いで行って見ました。
是非是非、kazuhi49さんも歩いてみて下さい。
・・・でも熊さんの住みかだとは知りませんでした。
怖いもの知らずってやつですね(~_~;)
うら若くないんです。。。恥ずかしながら41ちゃいでございます
kazuhi49さんの今後の楽しい山歩きを時々覗き見させて下さいね
ありがとうございました。
コメントありがとうございます。
覚えていてくださって嬉しいです。
お二人とすれ違ってから
「小屋泊いいな〜。彼女さんのショートパンツ可愛いなぁ。仲良しでうらやまし〜♪」とほんわか気分にさせてもらいました。
避難小屋、きれいでしたね〜。
のんびり贅沢な時間を過ごされましたね。
あの急坂を頑張って登ったご褒美ですね
道迷い、怖かったですね(>_<)
無事に下山されて本当に良かったです。
またどこかですれ違えますように。
お会いできて嬉しかったです(*^_^*)
いつも写真とコメントに親しみを感じ、ちょっとしたエピソードも楽しみにしながら拝見しておりました。
いつかDAI-chanさんにコメントしようと思いながら、早2年が経とうとしていたところで今回初のご挨拶となりました。
昨年kiyoshiさんと歩いた神室山〜小又山。ご存知の通り、私は鞄持ち、水持ち、小又山の山頂標識持ち(重たかったです)でした。あのコースをお1人で歩かれたとはただ驚くばかりです。お疲れ様でした。
今後の記録も勿論、楽しみにしております。
こんばんは。初めまして。
コメントありがとうございます。
今回の山行はyamaya7さんとkiyoshiさんのレコのおかげです。あのルートを歩いてヤマレコにUPして頂いて本当にありがとうございました。お蔭で迷うことなく歩くことができました。
小又山の山頂標識・・・激重でしたよね。
yamaya7さん、力持ちですね〜。
大拍手です
kiyoshi師匠とyamaya7さんの山歩き、拝見していていつも楽しい気分にさせていただいています。
またガッツリ歩き、ぜひぜひお二人でなさって下さい。
私のつたないレコにいつも拍手をありがとうございます。
yamaya7さんの蕃山のアニバーサリーハイキング、とっても素敵でした。yamaya7さんの優しいコメント、思わずニヤリでした。幸せを分けてもらいました。また3人で歩いて下さいね
踏んできましたよ。
山頂から見る小又山方面の景色はすばらしかったです。
神室山⇔小又山間はアルペンムード漂う稜線歩きが楽しめそうですね。
天国かー、 なるほど!
僕はダムから神室山のピストンのみでしたが
DAI-chanはグルッと1周しちゃったんですか!
恐れ入りました。
昼寝と読書は外せないzerryにはとてもそんな
アクロバティックな山行は無理ですな
神室山、登頂お疲れ様でした(^-^)
レコUP楽しみにしてます
山頂、気持ちいいですよね。
お昼寝&読書、満喫されましたか?
私は今週もzerryさんの「庭」にお邪魔してました〜