記録ID: 204494
谷川・武尊

仙ノ倉・平標山  谷川連峰だなぁ〜

2012年07月04日(水) [日帰り]
情報量の目安: B
都道府県 群馬県 新潟県
--:--
1,217m
1,207m

写真撮ったり、ベンチに寝転がったりしています。
7:06 駐車場
14:20 登山口
15:40 駐車場
天候 晴れ 曇り
過去天気図(気象庁) 2012年07月の天気図
登山口に100台くらい停められそうな駐車場があります。
但し有料500円
危険と感じた場所はありませんでした。

稜線上には日陰はありません。これからの時期はカミナリに注意!!

休憩には山頂より平標山を仙ノ倉方面に7分くらいのところにベンチ。

平標山から山の家方面に10分くらいにベンチがあるのでそこがいいかもしれません。みな山頂で休んでいるのですいています。

水は平標山の家と山の家側の登山口に豊富に沸いています。
鉄塔を超えると数分後には稜線が見えてテンションがアップです!!
松手山山頂 特に何もないです。山頂っぽくもありません。
松手山山頂 特に何もないです。山頂っぽくもありません。
平標への登り
平標から振り返ってみました。雲が多くて残念
平標から振り返ってみました。雲が多くて残念
ビンズイみたい。ユーチューブあたりで鳴き声をきくと「あっ!」って思うほど山でよく聞く声です。
方の小屋より10500m
方の小屋より10500m
お花畑 ハクサンイチゲだと思います。
お花畑 ハクサンイチゲだと思います。
仙ノ倉岳山頂
仙ノ倉山頂からの下り
仙ノ倉山頂からの下り
谷間にはまだ雪があります。
谷間にはまだ雪があります。
平ら標に戻ってきました。
平ら標に戻ってきました。
階段地獄スタート
階段地獄スタート
階段地獄 階段は3パターン 写真のタイプと小石のタイプと岩のタイプ
山の家が見えました。
山の家が見えました。
笹原にあった白樺が豪雪地帯だと知らしめてくれます。
笹原にあった白樺が豪雪地帯だと知らしめてくれます。
こういう笹原が好きです
こういう笹原が好きです
ナナカマドの花
山の家の鐘 良い音します
山の家の鐘 良い音します
林道を三キロほど歩きます。
林道を三キロほど歩きます。
天気はいまいちでした
天気はいまいちでした
最後の駐車場に向かう道右側に砂防ダムがあり、その中にけっこう雰囲気がいい立ち枯れの木がありました。

個人的な感じたことを箇条書きにすると
・谷川連峰なので笹原など谷川岳に雰囲気は似ている。
・階段が凄い!!とにかく凄い。階段一年分歩いたような気分になれる。
   (階段嫌いな人には地獄です)
・稜線に出ると日陰が皆無(夏真っ只中の登山は暑さとカミナリが怖いですよ)
・蚋がすごい
・危険箇所はない。
・お花畑はハクサンイチゲ中心です。ハクサンイチゲ大好きなら一見の価値ありで すが、それ以外の人は谷川岳のお花畑の方が派手でいいと思いますよ。
・仙ノ倉岳は晴れていないと残念な気分になると思います。直前にハクサンイチゲがたくさんあります。

以前より気になっていたので仙ノ倉まで行ってきました。
山の雰囲気は豪雪地帯の谷川連峰らしい笹原が多いです。
笹原が美しかった。
お花は多いです。緩やかな稜線歩きがしたい方にはお勧めです。
谷川岳の様な険しい感じはありません。

稜線まで時間をかけたくない方は平標山の家方面から登ったほうがいいです。
ただし、その後の階段はかなり長い・・・。
私は階段が嫌いなので帰りに利用させていただきました。

このコース、長い稜線歩きが楽しめるんですが、日陰がまったくありませんので、水の残量と熱射病には気をつけてください。
カミナリのことも頭の片隅に入れておいた方がいいです。

水は平標山の家と山の家側の登山口から豊富にありました。

無雪期ピークハント/縦走 谷川・武尊 [日帰り]
無雪期ピークハント/縦走 谷川・武尊 [日帰り]