記録ID: 205427
八ヶ岳・蓼科

美ヶ原(山本小屋〜王ヶ頭〜王ヶ鼻)

2012年07月08日(日) [日帰り]

1400山本小屋ふるさと館
天候 晴れ・霧
過去天気図(気象庁) 2012年07月の天気図
in/out松本市街40km60分
山本小屋ふる里館。ここから出発します。
山本小屋ふる里館。ここから出発します。
馬が2頭。
雲は厚め。でも雨は降りませんでした。
雲は厚め。でも雨は降りませんでした。
美ヶ原高原ホテル山本小屋。
美ヶ原高原ホテル山本小屋。
シロバナノヘビイチゴ。
シロバナノヘビイチゴ。
美しの塔。霧の中でもよく目立ちます。
美しの塔。霧の中でもよく目立ちます。
牛。放牧中。
水場に集まる牛。
水場に集まる牛。
塩くれ場。塩が撒かれています。
塩くれ場。塩が撒かれています。
草原の中の広い道。
草原の中の広い道。
レンゲツツジ。
集まってます。
王ヶ頭は目前。
アンテナが林立。
アンテナが林立。
王ヶ頭ホテル。
王ヶ鼻までは樹木があります。
王ヶ鼻までは樹木があります。
レンゲツツジ。
レンゲツツジ遠景。満開です。
レンゲツツジ遠景。満開です。
イワキンバイ。
イワキンバイとてんとう虫。
イワキンバイとてんとう虫。
王ヶ鼻。
松本市街を見下ろします。雲の切れ間から。
松本市街を見下ろします。雲の切れ間から。
王ヶ頭。帰路になんとか撮影。
王ヶ頭。帰路になんとか撮影。
馬。山本小屋の近く。
馬。山本小屋の近く。
駐車場の山本小屋バス停。今年は千曲バスの運行はないようです。

■山本小屋から
ビーナスラインを経由して、「山本小屋ふれあい館」前の長和町営駐車場。100台の駐車場が満車とまではいかないけど、多くのクルマが入っていました。天候は悪くもなく、良くもない。雨が落ちてくることはないけれども、しっかりした霧がかかっていました。美ヶ原高原に上がってくるまでは夏らしい暑さだったのですが、2,000m近くまで来ると快適な気温です。
柵で囲まれた幅広い砂利道を歩き始めると「美ヶ原高原ホテル山本小屋」。この前のテントでは、野菜等を販売中。「天然きのこ汁」の値段が200円と300円の看板がそれぞれあって、どちらが正しいのでしょうかね。
このあたり放牧中の馬のシルエットが遠くに見えました。起伏はあるもののずっと遠くまで見通せる草原が広がっていて、遠近感がなかなかつかみきれません。

■美しの塔から王ヶ頭へ
美しの塔。ちょうど12時すぎだったので多くの方がベンチに腰掛けて食事休憩中。美ヶ原高原のシンボルですが、遭難対策のために建設されたものということです。霧が晴れて視界が効いてくれば、遠くからでもよく見えました。草原歩きは景色が変わらず単調なので、方向・距離感覚がつかみにくいのですが、美しの塔を見ると位置が感覚的に分かります。

塩やり場。道の両側の柵の先は、牛の放牧地帯が広がっています。たくさんの牛が草を食んでいました。
ときおり、許可された車両が通りますが、それも最徐行。駐車場から離れていくにつれて、だんだんと人も減ってきて静かに歩きました。

ゆったりと登ると王ヶ頭。少し霧がかかっていますが、王ヶ頭ホテルとアンテナ群が立ち並んで賑やかな山頂です。
ホテルの裏側奥に山頂碑があります。団体さんが次々に撮影していたので、往路は諦めて、帰りに一瞬のスキを狙って撮りました。美ヶ原最高峰2,034m。

■王ヶ鼻
王ヶ頭から王ヶ鼻までは灌木が繁っていて、植生に変化があります。草原歩きよりは起伏が出てきますが、歩きやすいことは歩きやすい。レンゲツツジが満開を迎えていました。
アンテナが建っている丘から5分ほど歩くと王ヶ鼻。この最後の5分だけが、クルマが入らない通常の登山道となります。
王ヶ鼻では霧は晴れていたのですが、なかなか雲が切れません。一瞬できた隙間から、松本市街を見下ろします。断崖のすぐ下で、手にとるように近く見えます。その上には穂高連山が見えるはずなのですが、そこまでは雲が切れませんでした。

■復路
帰りは往路とまったく同じ道を戻ります。途中で、王ヶ頭ホテルに寄りました。売店のグッズが充実。レストランもほぼ満席。混んでました。景色のよいお風呂(温泉ではない)があるようなので、機会があれば宿泊して、晴れるタイミングをじっくり待ちたいです。
1400には長和町営駐車場に戻りました。

■まとめ
今日の行程は2時間5分。休憩はなし。11,800歩でした。

ハイキング 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]
美ヶ原(王が頭 山本小屋から)
ハイキング 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]
美ヶ原(王ヶ頭〜牛伏山)