記録ID: 2078880
大山・蒜山

大山(伯耆富士)

2019年10月28日(月) [日帰り]

大山頂上(仮看板)避難小屋
大神山神社
過去天気図(気象庁) 2019年10月の天気図
大山寺橋脇の無料駐車場 トイレ(洋式・水洗)あり 登山ポストあり
大変よく整備されています。
ほぼ階段 8合目からは木道の緩やかな登り
現在、本当の山頂は避難小屋・木道の改修工事の為登ることが出来ません
道の駅奥大山にて車中泊
自宅からここまで休憩を取りながらですが11時間掛かりました。
道の駅奥大山にて車中泊
伯耆富士と呼ばれる大山。
美しい円錐形
伯耆富士と呼ばれる大山。
美しい円錐形
6:45の駐車場
平日だけど結構混んでます。
6:45の駐車場
平日だけど結構混んでます。
夏山登山口は駐車場のすぐ脇にあります。
夏山登山口は駐車場のすぐ脇にあります。
最初は石段
一木一石運動に協力して山頂まで石を運びます。
小さな石ですみません(;^_^A
一木一石運動に協力して山頂まで石を運びます。
小さな石ですみません(;^_^A
赤は少ないけど
マムシグサの実
行者登山道との分岐
行者登山道との分岐
日本海(美保湾)が見えたよ〜
日本海(美保湾)が見えたよ〜
ヤマアジサイ?
色が綺麗♪
ヤマアジサイ?
色が綺麗♪
六合目でちょっと休憩
六合目でちょっと休憩
只今工事中
日本海〜
崩壊進む北壁が見えたけど逆光でカッコよさが伝わらない。
崩壊進む北壁が見えたけど逆光でカッコよさが伝わらない。
ダイセンキャラボクに映る影大山
ダイセンキャラボクに映る影大山
8合目からはキャラボク地帯
8合目からはキャラボク地帯
高山のハイマツ地帯みたいだけど
ダイセンキャラボクという樹木なんですと。
高山のハイマツ地帯みたいだけど
ダイセンキャラボクという樹木なんですと。
8合目からは木道です。
木道に霜が降りて滑りやすかった。
8合目からは木道です。
木道に霜が降りて滑りやすかった。
山頂到着!と言いたいところだけど…
山頂到着!と言いたいところだけど…
なんと山頂部は進入禁止!
なんと山頂部は進入禁止!
木道と山頂避難小屋の改修工事で山頂は踏めません(*ノェ・。)
仮山頂で休憩
仕方なくここで山頂たまたん♪
日本百名山79座目ゲットなり。
仕方なくここで山頂たまたん♪
日本百名山79座目ゲットなり。
天空の木道と日本海
天空の木道と日本海
私達は山頂標識の所まで行けたのですが
これから登る人は標識の所にも行くことが出来ないんです。
工事のヘリが発着する為です。
私達は山頂標識の所まで行けたのですが
これから登る人は標識の所にも行くことが出来ないんです。
工事のヘリが発着する為です。
取りあえず早く到着して良かった!
自分の影
取りあえず早く到着して良かった!
自分の影
さあ、帰ろう♪
これから山頂へ登る人達。
これから山頂へ登る人達。
石室通過
やっとヘリが来た。
やっとヘリが来た。
キャラボク帯と日本海
キャラボク帯と日本海
行者谷コースを下ってます。
行者谷コースを下ってます。
こちらの方が黄葉が素晴らしいね♪
こちらの方が黄葉が素晴らしいね♪
いい感じ
こちらも整備された登山道
こちらも整備された登山道
黄葉越しに北壁を📷
黄葉越しに北壁を📷
行者谷コースで正解!
行者谷コースで正解!
赤は少ないけど
元谷堰堤に到着
ユートピアコースはこの上かな?
お花の季節は素晴らしいらしい。
ユートピアコースはこの上かな?
お花の季節は素晴らしいらしい。
ここを通過
大神山神社に到着!
お参り〜
大神山神社に到着!
お参り〜
大山寺まで下る
観光客が多いよ。
大山寺まで下る
観光客が多いよ。
大山寺はスルーしちゃった(^_^;)
大山寺はスルーしちゃった(^_^;)
駐車場に到着
お疲れ様でした。
駐車場に到着
お疲れ様でした。

日本百名山79座目は鳥取大山。
登山道は階段と木道でばっちり整備された山でした。
ただ避難小屋から上は改修工事中でホントの山頂は踏めませんでした。
山頂まではあと50mくらいだったのに残念です。
それでも午前9時前になんとか仮山頂に着けたので
ギリギリ仮の山頂標識がある所まで行くことが出来ました。
もう少し遅いと(9時過ぎ)ヘリの発着があるので
標識の所すら行けなかったみたいです。
危なかったですね。
(土日は改修工事もお休みなので終日仮標識のところまで行けるようです)
因みに改修工事は来年いっぱいかかるとか?!
大山は8合目からはダイセンキャラボクの群生地が広がる珍しい山です。
そして伯耆町から見る大山は綺麗な円錐形でホントに富士山みたいなんですが
北からは崩落した終末期の山の姿を見ることが出来て面白かったです。

無雪期ピークハント/縦走 大山・蒜山 [日帰り]
大山・夏山登山道