秋川丘陵〜小峰公園〜網代城山〜網代弁天山

2012年08月11日(土) [日帰り]

網代トンネル15:00→鉄塔 東京西線71号(道路手前)15:33→301m峰16:12→336m峰16:35→沢戸橋方面ハイキングコースとの合流地点(往路終点)16:52→小峰公園東屋17:25(休憩)17:33→網代城山18:05→網代弁天山18:14→網代トンネル19:03

移動時間…4時間3分
移動距離…11.04km
平均速度…2.73km/h
天候 曇り→時々小雨→小雨降りっ放し→小雨ほぼ止む(曇り)

気温(気象庁データ:八王子)
スタート29.8℃(15:00)→ゴール26.9℃(19:00) 最高32.8℃(12:54)
過去天気図(気象庁) 2012年08月の天気図
自転車
自転車です
【網代トンネル→鉄塔 東京西線71号(道路手前)】
山道に入ってからはクモの巣の連続。(先週の舟子尾根中盤よりかは少ないですが、避けたり取ったりで時間がかかります。)
道は はっきりしていますが、踏み跡(巻き道,下山道)はあちこちに有ります。

【→301m峰→336m峰】
336m峰手前の馬頭観世音の所までクモの巣ロードです。馬頭観世音からは小峰公園内に入るらしく、道が広くなり、クモの巣もなくなります。

【→沢戸橋方面ハイキングコースとの合流地点(往路終点)】
広くて明瞭な歩き易い道です。

【→小峰公園東屋】
道はっきり。道標も有り。

【→網代城山→網代弁天山】
城山登山口まで道路です。
山道ははっきりしていて迷いません。クモの巣少々。
網代弁天洞穴は必見。是非ライトを持参して中に入ってみましょう。

【→網代トンネル】
下山後は道路です。

出会ったハイカー…0人
出会った野生動物…大き目の動物が居ましたが姿確認できず。ここら辺には鹿は居なさそうなので猪でしょうか。場所は秋川丘陵沿いの鉄塔巡視路脇の藪の中
消費飲料水…1ℓ
東屋で休憩します
小峰公園
東屋で休憩します
網代城山への登山口
テカッて見づらいですが左下にある看板に『登山道入口』と書いてあります
網代城山への登山口
洞穴内の毘沙門天
他にも大黒天などが有りました
山道の始まり(麓)にある貴志嶋神社の鳥居です
山道の始まり(麓)にある貴志嶋神社の鳥居です
道路をテクテク歩いていると変わった花を発見!(花びらの先がフワフワ!) 暗かったのでフラッシュ焚いたら花がテカッて見にくいですが ネットで調べた結果『烏瓜』と判明
by  IS01, SHARP

暑くて行きたくないが、お盆休み中なら今日しかないということで、なんとか行ってきました。行けば楽しんですけどね。行くまでが億劫という…。
思いっきり午後からの出発なのでショートコース。今年の1月に行きそびれた網代弁天山は是非とも行きたい。ただそれだけだと、良いコース取りができないので、同じく未踏の五日市CCから小峰で折り返す周回ルートにしました。

まずは秋川丘陵沿いのコース(網代トンネル〜小峰)ですが、ここは鉄塔の巡視路になっており、道は明瞭でわかりやすいです。ただ道幅が狭いので、左右の木の枝の間に蜘蛛が巣を作ります。人通りも少なく、取り払われないので、先週の舟子尾根に続きクモの巣との戦いとなりました(舟子尾根よりかは大分ましでしたが、それでも十分時間がかかりました)。

特に見所もなく鉄塔巡りをして、小峰の336m峰に到着。ここから新多摩変電所近くのハイキングコース合流地点までは未踏なので歩いたのですが、よく考えたら昔一度歩いていました… わざわざ来なくてもよかったな。しかも周回でなくピストンだし。

この頃には、降ったり止んだりだった小雨が降りっ放しになっていました。小峰公園の東屋で雨宿り&おやつ休憩。雨が止まないまま道路歩きに突入し、網代城山への登山口を目指します。登山口から城山までは以前歩いています。一登りして城山到着。続いて弁天山。山頂は狭いですが、岩がゴロゴロしており日本庭園調な風情が良い感じです。北側に展望もあり、なかなか良い山頂でした。

そして最後は本日のメインデニッシュ網代弁天洞穴です。すでに時刻が遅く薄暗いので、自然光だけでは中は真っ暗で見えず。持ってきたライトで中を覗きます…。てっきり人が入れるような大きさではないと思っていたのですが、中はかなり広く、入ることができます。パッと見で20畳位かな? 石像数体にお供え物などがありました。洞穴の最深部と思われるところまで行き、全ての窪みまで見て隅々まで観察。今日は水蒸気が多くあまり明るく照らせませんでしたが、晴れていればもっと良く見えたかな。温度は入口付近だけもわっと暑く、それ以外は涼しい。虫は見つかりませんでしたが蝙蝠は居ました。いや〜ここは良かったです。金剛の滝に続くお気に入りスポットになりました。

その後は暗くなった道路(網代トンネルの上は外套が有りません)を歩いて出発地点まで戻って終了。

今日は短いコースでしたが、暑い夏場はこんな感じも良いもんです。