日光・那須・筑波

栃木百名山の高山って、知ってる?

2012年09月02日(日) [日帰り]

06:03 滝上駐車場
06:47 竜頭の滝から1.5km地点
07:10 高山山頂(緯度36°45′38″経度139°25′49″)
07:48 中禅寺湖・小田代ヶ原分岐
08:00 高山から1.5km地点
08:14 千手ヶ浜・菖蒲ヶ浜分岐(中禅寺湖)
08:35 千手ヶ浜
08:40 千手ヶ浜エコバス停留所(休憩)
09:15 エコバス乗車
09:28 小田代ヶ原(この後小田代歩道を歩く)
09:56 石楠花橋まで1.3km
10:07 石楠花橋(この後竜頭の滝へ向かう)
10:25 駐車場着

天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2012年09月の天気図
自宅 〜 RN4 〜 日光宇都宮道路 〜 R120 〜 竜頭の滝上駐車場
★コース状況
 降雨後ではありましたが、泥濘も心配なく、歩きやすかったです(^.^)

危険箇所は全くありません。

全体的に林間コースに付き眺望は少ないですが、暑い夏は風が吹き抜け、気持ちよく歩く事ができました(^^)v

■コース内トイレ
 千手が浜バス停留所、小田代が原バス停留所にあります。

●コンビニ
 日光市内に多数。その他清滝ICを下りてから直ぐに2軒あります。

■トイレ
 清滝ICを下りて、最後のコンビニファミマ?を過ぎると、右側にあります。
 いろは坂手前左側にあります。
 いろは坂を登り切り、明知平駐車場にあります。
 竜頭の滝の下駐車場にあります。
 竜頭の滝を過ぎ、赤沼駐車場に入る手前左側にあります。
 赤沼駐車場にもあります。

▲キャンプ場
 竜頭の滝下駐車場の反対側に菖蒲が浜キャンプ場有。
ここへ来る前に赤沼の駐車場に行きましたが、そこそこ駐車されてました。ここでは1台
これは、竜頭の滝を上から観たところです(^.^)
これは、竜頭の滝を上から観たところです(^.^)
これは、道路の上流側です♪
これは、道路の上流側です♪
駐車場から道路に出て竜頭の滝を横断し、右に折れ登山道に入っていきます
登山道に入って直ぐのところです(^.^)
登山道に入って直ぐのところです(^.^)
最初はこんな風に整備されてました♪
最初はこんな風に整備されてました♪
それなりに踏み跡はあるようですね
それなりに踏み跡はあるようですね
ちょこっと青空も見えるようですよ♪
ちょこっと青空も見えるようですよ♪
朝の内はもやってましたがいい感じでした♪
朝の内はもやってましたがいい感じでした♪
何箇所か、緯度経度表示がありました(^.^)
何箇所か、緯度経度表示がありました(^.^)
1.5km来たようです(^.^)
1.5km来たようです(^.^)
これっ、猿の腰掛?

上から見たら、そんな感じでしたが、横から見ると分厚かった(@_@;)
これっ、猿の腰掛?

所々、こんな看板もありましたよ(^.^)
所々、こんな看板もありましたよ(^.^)
この日見かけた2種類の花の内の一つ❀
この日見かけた2種類の花の内の一つ❀
ここが山頂です
高山 栃木百名山です♪
高山 栃木百名山です♪
お決まりの三角点タッチ(^_-)-☆

では、左に行きます
分岐に来ました

右が小田代ヶ原ですね

では、左に行きます
沢が流れてました(^.^)
沢が流れてました(^.^)
実際に観ると、良い感じでしたよ♪
実際に観ると、良い感じでしたよ♪
次第に青空が出てきたようです(^.^)
次第に青空が出てきたようです(^.^)
中禅寺湖へ到着です♪

さて、どっちへ行こうかな?
中禅寺湖へ到着です♪

さて、どっちへ行こうかな?
こっちは千手ヶ浜方面♪
こっちは千手ヶ浜方面♪
で、こっちが菖蒲ヶ浜方面です(^.^)
で、こっちが菖蒲ヶ浜方面です(^.^)
もっと深緑が綺麗だったんだよ(^_-)-☆
もっと深緑が綺麗だったんだよ(^_-)-☆
今日のkomorebi、先日黒百合ヒュッテで購入した手拭いを被ってます(^_^;)

遠目から失礼しますね(^_-)-☆

遠目から失礼しますね(^_-)-☆
ここまで、エコバスが走ってます(^.^)

赤沼から千手ヶ浜まで♪
で、乗っちゃいました(^^)v
バスの中では、良い気持ちで寝てしまいました(^_^;)
ここまで、エコバスが走ってます(^.^)

赤沼から千手ヶ浜まで♪
で、乗っちゃいました(^^)v
バスの中では、良い気持ちで寝てしまいました(^_^;)
小田代ヶ原へ到着です♪
小田代ヶ原へ到着です♪
もう直ぐ草紅葉かな♪
もう直ぐ草紅葉かな♪
ソバナ?ですよね♪
ソバナ?ですよね♪
石楠花橋までは2kmです♪
石楠花橋までは2kmです♪
シカの食害により、金網が張ってあります(^.^)
シカの食害により、金網が張ってあります(^.^)
木漏れ日です(^_-)-☆
木漏れ日です(^_-)-☆
ここ、石楠花橋の下の流れです♪

この沢の下流は竜頭の滝です(^^)v
気持ちの良い流れでした(^^)v
ここ、石楠花橋の下の流れです♪

この沢の下流は竜頭の滝です(^^)v
気持ちの良い流れでした(^^)v
石楠花橋の下流になります♪
石楠花橋の下流になります♪
後、0.7kmで竜頭の滝です(^.^)
後、0.7kmで竜頭の滝です(^.^)
この道は風が抜けて気持ち良かったなぁ♪
この道は風が抜けて気持ち良かったなぁ♪
この流れも気持ち良かったよぉ〜♪
この流れも気持ち良かったよぉ〜♪

まだ、膝も完治してないことから、近くの山を探していた。
このところ暑くて、家にいるのもバカらしく、映画もさほどいいのもやってないし。。。

で、あっ、そうだっ! 確か、中禅寺湖の西側に栃木百名山があったなと思い、前日、早速準備に取り掛かった。
最近、暑いし、ドリンクを2本凍らして持っていくことに(^^)v
それと、瑞々しい梨を持っていくことに!
プラス、デザートとしてコンビニでゼリーを持っていこう♪

さて、相方は連日の山行は腰が重いようで、今日は一人ユルユルハイキングとするかな(^.^)♪
と、3時に自宅を出発。
赤沼に行ってみると、結構駐車されてる。
車中泊も多いのかなと、そそくさとトイレを済ませ、竜頭の滝の上の駐車場に移動。
まだ、1台しか駐車されておらず、余裕で駐車できました。

さて、何処へ行けばいいのかなと、登山地図を広げて出発です♪

まだ、朝の内は昨夜の雨のせいもあり、ガスってました。。。
でも、何となく良い雰囲気だね(^.^)

登山道からの眺望はなく、山頂からなら眺望を期待できるかと思ったが、やはりできず!
登山口から1時間もすると山頂へ到着です(^.^)
ちょっと休憩して、直ぐに下山しました♪
山頂からは、中禅寺湖へ下りることに♪
やはり、薄暗い感じで、それ程良い感じはしませんでした(^_^;)

中禅寺湖では朝早いせいなのか、人でもなく、青空も少なくテンションは下がり気味でした(^_^;)
さて、ここから帰るのも勿体ないし、小田代ヶ原へ向かうことに(^.^)
先ずは、千手ヶ浜に行き、エコバスで向かうことにしました♪

千手ヶ浜のバス停留所に行ってみると、5分前にバスが出てしまったようで、約30分待ち(^_^;)
この間に、コーヒータイムとしましたよ(^.^)
コンビニで買ったゼリーと菓子パンを食べ、丁度良くバスが来たのでありました(^.^)
それほど乗りませんでしたが、日光のエコバスは初めて、満喫しましたよ(^^)v

でも、コクリコクリしてしまいました(^_^;)
小田代へ着きましたが、この周辺には沢山の方が訪れてましたね♪
やはり戦場ヶ原のハイキングは人気があるようです(^.^)
ここからは遊歩道を歩き、シャクナゲ橋へと向かいます♪
久々のシャクナゲ橋で沢を覗き込むと、爽やかに吹き抜ける風と共に、良い感じです(^^)v
そして、竜頭の滝まで沢沿いを歩き、栃木百名山の日光を歩くハイキングは終了です♪

訪問者数:1960人

こんばんは
 komorebiさん、初めまして!

私も7月にほぼ同じコースを歩きました。「関連する記録」でヒットしないのが不思議なのですが、とても親近感を憶えたのでコメントさせていただきました。

高山のコースは、多少分かりづらいところもありますが、なかなかおもしろいコースですよね。山頂で中禅寺湖と戦場ヶ原の眺望があれば、もっと人気がある山になるんでしょうけどね。でも、降りてからの中禅寺湖の浜あたりは、とても綺麗で、他の方にもぜひお勧めしたいですね。

熊窪から千手が浜のコースを歩かれたことはありますか?ここは、中禅寺湖を眼下に一望できる見晴らしのいいコースですよ。まだなら、ぜひ行ってみて下さい。
2012/9/5 19:15
地図を見てみましたが・・・
taka-fさん、こんばんは〜
初めまして
同じ栃木ですね?
どちらにお住まいですか?
僕は某自動車工場のある県央の町に住んでます

それはさておき、熊窪ですか?
今回のコースが熊窪分岐から熊窪へ下りてきましたが???
あれっ?
違う?

詳しく教えていただければありがたいですね
2012/9/5 19:28
(つд⊂)ゴシゴシ
komorebiさん、こんばんわ。
お疲れさまでした〜

なんと2日連続での山行でしたかっ!?
と思ったら1日空いてましたね(´Д`υ)))ポリポリ
それにしてもタフネスであります(;^ω^)
見習いたいような見習いたくないような(´ε`;)ウーン…

高山は小田代ヶ原の脇のお山って感じでしょうか?
栃木百名山を狙っているpentarouにはこのレコが見つかりませんように(-∧-;) ナムー

積雪期に登ると眺望も良いのでしょうかね?
ちょっと興味が沸いてきましたφ(`д´)メモメモ...
2012/9/5 19:29
ユルユルハイキングですよ(^.^)
Horumonさん、こんばんは〜

いつもコメント、ありがとうございます
今日は早い出番ですね?

ユルユルハイキングですから、間隔が短く手も大丈夫ですよ
それよりも、ご自分は大丈夫でしょうか?

この高山は、思ったより眺望が無く残念でした
でも、この時期、気持ち良い爽やかな風が吹き抜け、気持ちよく歩けましたよ

雪がある時は木々の間からの眺望が良いのかもしれませんね

間もなく夏は終わりますが、菖蒲が浜でテント泊も良いかもしれませんよ

それよりも、僕は飯豊に頭は行ってます
2012/9/5 19:42
菖蒲が浜でした(´ω`)トホホ…
すみません。千手が浜ではなく菖蒲が浜の間違いでした。
熊窪から東に向かって中禅寺湖北岸を歩くルートです。

あ、ちなみにぼくは、隣の新しい名前の市に住んでます。

よろしくお願いします。
2012/9/6 0:04
分かりました(^.^)
taka-fさん、おはようございます

千手が浜から菖蒲が浜ですね?
了解です
一度、歩いたことはありますが、景色は忘れました 確か、紅葉時期だったかと思います
混雑して、それどころじゃなかったのかもしれません

いずれ、中禅寺湖一周を狙ってますので、その際に確かめてみます
ありがとうございました

お隣でしたか?
意外に近いかもしれませんね
2012/9/6 5:35
涼しそうな流れが気持ちよさそうです
こんにちは、komorebiさん!

こんなユルユルハイキングもいいですネ
できれば に乗って、 をいっぱい持って、帰りは で、、、
渋滞とは縁の無い、いい環境にお住まいで羨ましいです

チョット疲れ気味だから、ゆるハイキングいってみようかな
山キュウリもって、、、
2012/9/6 10:00
流行ってるようですね♪
hottenさん、こんにちは〜
コメント、ありがとうございました

キュウリ、このところのレコで流行ってるようですね
暑いこの時期には、沢などで冷やして、丸ごとガブリと行きたいところです
持っていくのには、重い気がしますが

ユルユルハイキングもたまにはいいですよ
僕は膝痛により、このところ続いてますが、逆にガッツリ行きたいと思ってました

飯豊、間もなく実行しますよ
2012/9/6 12:24
男体山も戦場ヶ原も近くて良いお山ですネ
komorebiさん、こんばんは
今回はのんびりハイキングでしたね!
その時の状況に応じて、サササッと出掛けられるお山があるのは、さすか栃木です

>栃木百名山の高山って、知ってる?
初めて知りました〜
来年は中禅寺湖周辺を歩きたいと思っているので、高山 インプットしておきます

キュウリとゼリーは重さがそんなに変わらないですよ
テント泊の時は冷やしたキュウリと味噌で試してみてくださいネ!
私はkomorebiさんのお勧めの冷凍ゼリーを試してみたいと思います(^^)

黒百合ヒュッテの手拭いを被った姿、決まってますネ
2012/9/6 23:09
週末は天気が悪そうですね(^_^;)
pippiさん、おはよう
いつもコメントありがとうございます

ゆるゆるハイキングも飽きてきましたので、間もなくガッツリ飯豊縦走を!と、考えているところです
9月は雨が多い時期なので、変更になるかもしれませんが、秋空の下ツエルト泊、若しくは避難小屋泊の柔軟な対応でと考えているところです

昨年から栃木百名山も取り入れてますので、合間を見て行ってますよ  なんせ、欲張りなもんで

キュウリとゼリーは同じようかも知れませんね
今度持っていきます

手拭い姿、アップには耐えられないので、遠目に控えめに
2012/9/7 6:10
こんばんは!
komorebiさん

お、おもろいルートですね。これは行ってみたいで〜す

マイナスイオン、たっぷりで。僕も癒されたい
2012/9/8 22:22
物足りませんよ(^.^)
gakucatsさん、おはようございます
コメントありがとうございます

男体山の周りには、栃木百名山が沢山あり、この高山は以前から気になってた山の一つですが、gakucatsさんには物足りませんよ

何処かのついでに立ち寄ることをお勧めします
若しくは、中禅寺湖の周りの山を1週するのもいいでしょう
これなら満足するかもしれません
2012/9/9 7:02
おはようございますっ(^ω^)
コメントが今頃ですみません。きっとまた新しいレコが
アップされたりして

前回の魔女の瞳も素敵な景色、今回もゆるゆるながら
楽しそうな山。いい山行をしておりますねぇ〜
しかも栃木百名山(ΦωΦ)フフフ…
冬行くのは厳しいでしょうか?

黒百合ヒュッテで私はTシャツを購入しましたよぉ〜
可愛いものばかり売ってますよねぇ〜

飯豊山また行くのですかね?
2012/9/10 8:09
今度は縦走ですよ(^^)v
pentarouさん、こんにちは〜
いつもコメントありがとうございます

膝が完治せず、不安なこともあり、行動範囲を狭くユルユルやってますよ

北八でTシャツですか? 是非、ご披露してくださいね

僕の今週は、孫の誕生日のおもちゃを購入し、金欠で映画を観に行ってました
たまにはいいものです

飯豊山は奥深い山なので、縦走しないと面白みがないと思い、計画書の通り行ってみることにしました
天候次第でずれますが、今シーズン中には何とか行きたいと思ってますよ
2012/9/10 12:26
手ぬぐい様になってますねっ☆彡
komorebiさん、こんにちは♪
すっかり遅コメすみません

ゆるゆるハイクもいいですよね〜

黒百合ヒュッテの手ぬぐい巻き巻き、素敵ですっ
汗がたれなくていいですよねっ

あ〜、今頃はまた楽しく登ってらっしゃるのでしょうね
私たちはお休みです〜ZZZ・・・
2012/9/16 17:33
来週は休みになりそうです(^_^;)
hana solaさん、こんにちは〜

手拭いを巻いた姿は全然自信ありませんし、カッコよくもありませんよ
でも、お褒め頂き、ありがとうございます

朝日連峰、行きも帰りもヘロヘロで、行きは雷寸前で小屋へ着き、帰りは最後、カラマツ林で暗闇の中駐車場へ到着
行きも帰りも、何度も昼寝をしながらの登山でした

それだけ、タフな山ですよ
その日、登山口から狐穴小屋へ来た登山者は4人だけだったのかもしれません
どうやら、途中の天狗小屋に1泊して、上に来る方が多いのかもしれませんね

後は、レコアップ後で・・・
2012/9/17 9:26