関東

dappe0409 その他1人
ゆっくり
1.21.3

過去天気図(気象庁) 2020年03月の天気図
大柿カタクリの里:公園横に広い駐車場あり。
四季の森星野:近くに無料駐車場あり。星野河川公園駐車場も近い。
三毳山:三毳山の東西南北に駐車場あり。この日は南駐車場を利用。到着時点で上の駐車場は空きなし(回転は早い)。下の駐車場は空き多数。
青竜ヶ岳直下が少し急坂な以外は、注意する場所はありません。
昨年と同じルートで三毳山へ向かう。
まずは大柿カタクリの里。
昨年と同じルートで三毳山へ向かう。
まずは大柿カタクリの里。
セツブンソウが所々に咲いている。
セツブンソウが所々に咲いている。
アズマイチゲはもう少し。
アズマイチゲはもう少し。
次に四季の森星野。
三色梅が奇麗。
次に四季の森星野。
三色梅が奇麗。
駐車場のオオイヌノフグリ。
沢山咲いている。
駐車場のオオイヌノフグリ。
沢山咲いている。
フクジュソウが見頃。
フクジュソウが見頃。
セツブンソウは終盤で、綺麗な株は少ない。
キバナノアマナの葉が沢山出ていて、セツブンソウは目立たなくなっている。
セツブンソウは終盤で、綺麗な株は少ない。
薄ピンクの紅梅?を見上げる。
薄ピンクの紅梅?を見上げる。
ロウバイは最終盤。
遠くから見れば綺麗な木もある。
ロウバイは最終盤。
遠くから見れば綺麗な木もある。
紅梅も終盤。
この辺りの木はまだ見応えがある。
紅梅も終盤。
この辺りの木はまだ見応えがある。
お疲れ気味のセツブンソウ。
お疲れ気味のセツブンソウ。
まぁ、このくらいのものが見られれば良しとしましょう。
まぁ、このくらいのものが見られれば良しとしましょう。
萼が緑っぽい・・・緑萼梅?
花はまだ若い。
萼が緑っぽい・・・緑萼梅?
花はまだ若い。
錦糸卵・・・マンサクが満開。
錦糸卵・・・マンサクが満開。
近くにいたカメラマンさんに教えてもらった、パッキリ咲いているアズマイチゲ。
カワズザクラが数輪咲いている。
カワズザクラが数輪咲いている。
サンシュユがもうすぐ見頃。
サンシュユがもうすぐ見頃。
ついでに星野遺跡を見てから、三毳山に向かう。
ついでに星野遺跡を見てから、三毳山に向かう。
南駐車場からスタート。
まずはユキワリソウを見に行く。
南駐車場からスタート。
まずはユキワリソウを見に行く。
ちょっと見頃は過ぎたか?
でも、十分な可憐さ。
ちょっと見頃は過ぎたか?
でも、十分な可憐さ。
縁に色付き。
遠い所に濃い色の花。
遠い所に濃い色の花。
ちょっと欠けている。
ちょっと欠けている。
濃いめ。
本物はもっと赤っぽい。
自分のカメラは青が強く出る。
本物はもっと赤っぽい。
自分のカメラは青が強く出る。
随分固まっている。
随分固まっている。
ロープの外に、タチツボスミレ。
ロープの外に、タチツボスミレ。
開きかけ。
望遠でなんとか濃いめの花を撮影。
キリがないので、この辺で先に進む。
望遠でなんとか濃いめの花を撮影。
キリがないので、この辺で先に進む。
コンクリート部分が新しい?
コンクリート部分が新しい?
道端に白いタンポポが多数。
道端に白いタンポポが多数。
ここの斜面(階段脇)にはタチツボスミレが多い。
ここの斜面(階段脇)にはタチツボスミレが多い。
ちょっと濃いめ。
ちょっと濃いめ。
休憩所近くにオオイヌノフグリが沢山咲いている。
休憩所近くにオオイヌノフグリが沢山咲いている。
同じくホトケノザ。
同じくホトケノザ。
三毳神社には寄らずにパラグライダー離陸場まで来た。
1機が飛行中。
三毳神社には寄らずにパラグライダー離陸場まで来た。
1機が飛行中。
中岳に登頂。
休憩者多数。
コロナを心配して、すぐに青竜ヶ岳へ向かう。
中岳に登頂。
休憩者多数。
コロナを心配して、すぐに青竜ヶ岳へ向かう。
この時期に蕾とは、狂い咲きの部類に入るか?
この時期に蕾とは、狂い咲きの部類に入るか?
途中で出会った方に教えてもらって、咲いているシュンランを発見。
咲いているものの周りの落ち葉を退けて歩いているとか。
咲いているものの周りの落ち葉を退けて歩いているとか。
程なく青竜ヶ岳に登頂。
ここで、遅めの昼食。
程なく青竜ヶ岳に登頂。
ここで、遅めの昼食。
赤城山がぼんやり。
赤城山がぼんやり。
白根山が、薄っすら。
男体山が見えたようなそうでもないような・・・
白根山が、薄っすら。
男体山が見えたようなそうでもないような・・・
復路は東駐車場に向かうコース。
復路は東駐車場に向かうコース。
日当たりの良い斜面で、綺麗に咲いているシュンラン。
復路はシュンラン探しに没頭。
日当たりの良い斜面で、綺麗に咲いているシュンラン。
復路はシュンラン探しに没頭。
ウグイスカグラ。
ウグイスカグラ。
枯葉が避けてある・・・途中で出会った方の行いかな?
枯葉が避けてある・・・途中で出会った方の行いかな?
ザゼンソウを見に行く。
もう終盤のようで、綺麗に咲いているものは近くでは見られない。
ザゼンソウを見に行く。
ロープに囲まれた場所に、セツブンソウの咲き残り。
ロープに囲まれた場所に、セツブンソウの咲き残り。
広場で小休止。
カワズザクラは2分咲き程度。
広場で小休止。
カワズザクラは2分咲き程度。
野菜を買って、往路より重くなったザックを背負って出発。
野菜を買って、往路より重くなったザックを背負って出発。
ここのフクジュソウはやや小振り。
ここのフクジュソウはやや小振り。
ロープに囲まれた狭い区間にユキワリソウ。
南駐車場より規模がかなり小さい。
ロープに囲まれた狭い区間にユキワリソウ。
南駐車場より規模がかなり小さい。
濃いめの花が多い。
落ち葉が少ない?
濃いめの花が多い。
落ち葉が少ない?
アズマイチゲが結構咲いている。
アズマイチゲが結構咲いている。
カタクリは、まだ葉っぱだけ。
カタクリは、まだ葉っぱだけ。
舗装路を歩いて、南駐車場に向かう。
舗装路を歩いて、南駐車場に向かう。
パラグライダー荷揚げ用のモノレールが、無人で下っていた。
パラグライダー荷揚げ用のモノレールが、無人で下っていた。
車の減った駐車場にゴール。
全然歩き足りない(汗)。
車の減った駐車場にゴール。
全然歩き足りない(汗)。

初春の花を見に、三毳山へ行って来ました。

車での移動途中、大柿カタクリの里や四季の森星野にも立ち寄って、セツブンソウやフクジュソウ見学。

お目当ての三毳山のユキワリソウは、ちょっとピーク過ぎな感じでしたが、まずまず可憐な姿を見ることができました。
代わりに、特に目的とはしていなかったシュンランが咲き始め。
落ち葉に埋もれた花を探し出して歩くのは、なかなか楽しいものでした。

ほとんど雪山に行かないうちに、もう花の季節が到来・・・季節感が狂いますねぇ(汗)。