甲信越

高ボッチ山から鉢伏山へ*さらさら新雪の雪景色

2020年03月15日(日) [日帰り]
Mersi その他1人

天候 曇り後晴れ
過去天気図(気象庁) 2020年03月の天気図
塩尻インターから、15分ほどで、ブリーズベイリゾート塩尻かたおかに到着。そこの駐車場を利用しました。
前日雪が降ったため、路面は凍結している所がありましたが、駐車場は除雪されてました。
コロナウイルス感染症の影響か?駐車している車は数台で、ホテルの利用者はあまりいない様子でした。
・登山口から雪があり、10cmから20cmくらいの積雪でした。
ツボ足で高ボッチ山まで、その後鉢伏山途中の下り斜面で凍結あり、チェーンスパイク装着。
気温の上昇とともに、雪が解けて靴底に厚く雪が付着してしまうため、帰路途中からツボ足で歩きました。
その他周辺情報 ブリーズベイリゾート塩尻かたおか
日帰り入浴は、15時からでした。この日は入浴しないで帰宅。
明るくなってきました。
唐松林も雪化粧
明るくなってきました。
唐松林も雪化粧
サラサラ新雪の道を登っていく
サラサラ新雪の道を登っていく
枝の先まで白いもん
枝の先まで白いもん
鉄線だって白く凍ってる
鉄線だって白く凍ってる
空は雲で覆われているけど、すごい勢いで流れていて、お願い!晴れて〜!
この雰囲気が好き
諏訪湖側へ向か
サラサラ新雪なので、ラッセルは簡単
サラサラ新雪なので、ラッセルは簡単
高ボッチ山頂
諏訪湖は見えたけど。。
諏訪湖は見えたけど。。
キラキラ
鉢伏山方面のトレースはなかった
鉢伏山方面のトレースはなかった
鉢伏山へ、車道を歩きですが、ず〜っと雪道
鉢伏山へ、車道を歩きですが、ず〜っと雪道
高ボッチが遠くなり、青空〜
高ボッチが遠くなり、青空〜
わっ!ニコニコ
降りたての雪
日陰は雪の下がカチカチに凍ってました
日陰は雪の下がカチカチに凍ってました
車道歩きだったけど、とっても素敵
車道歩きだったけど、とっても素敵
中央アルプスが見えた〜
中央アルプスが見えた〜
鉢伏山が近くなってきた
ほかほかサンドイッチ
美味しかったな
半分こして食べました
半分こして食べました
帰りは雪が溶けて、靴底が大変なことに!
歩きにくい!
帰りは雪が溶けて、靴底が大変なことに!
歩きにくい!
今日はここで展望の見納め
雪山満喫の素敵な1日でした
今日はここで展望の見納め
雪山満喫の素敵な1日でした

早朝出発で、高ボッチ山と鉢伏山へ。
サラサラの新雪が積もっていて、穏やかな山体の2つの山頂を踏んできました。
出発時はグレーの空が、高ぼっち山頂に到着する頃には、みるみる青空に変わって、キラキラの太陽の下で、雪山を満喫できました。