蔵王・面白山・船形山

千歳山〜盃山 春にはちょっと早いやまがた100名山の二座めぐり

2020年03月15日(日) [日帰り]

千歳山稲荷神社参道口(小休止)
天候 晴れ🌞
過去天気図(気象庁) 2020年03月の天気図
山交バス:県庁前バス停から歩き開始
JR山形駅にて歩き終了
危険箇所は有りません。
その他周辺情報 千歳山こんにゃく店
おはようございます🌞
萬松寺(ばんしょうじ)山門
萬松寺(ばんしょうじ)山門
萬松寺 仏殿
途中道が分からず行ったり来たりするも、なんとか登ってきて
「阿古耶松」切り株が新しめ、最近切られたっぽい?
途中道が分からず行ったり来たりするも、なんとか登ってきて
「阿古耶松」切り株が新しめ、最近切られたっぽい?
岩々っぽくなってきて
岩々っぽくなってきて
岩!
(この付近、座禅岩っていうそうです)
岩!
(この付近、座禅岩っていうそうです)
登り切った!
(ここに来るまでに暑いので1枚脱いだ💦)
登り切った!
(ここに来るまでに暑いので1枚脱いだ💦)
蔵王の手前にそびえる瀧山(りゅうざん)かなぁ?
蔵王の手前にそびえる瀧山(りゅうざん)かなぁ?
手前の細かい木枝が残念だけど
これから向かう山が見える
その向こうは、葉山?
手前の細かい木枝が残念だけど
これから向かう山が見える
その向こうは、葉山?
カメラを左に振って
細かい木枝の向こうは真っ白な月山
手前じゃなく、遥か遠くにピントを合わせられればいいのだけど( ..)φメモメモ
カメラを左に振って
細かい木枝の向こうは真っ白な月山
千歳山山頂
三角点△
千歳山山頂
三角点△
「阿古耶の松跡」
「阿古耶の松跡」
展望台に描かれているこのキャラクター
岩手でも見た!「東北自然歩道」
東北は一つ!(^^)
展望台に描かれているこのキャラクター
岩手でも見た!「東北自然歩道」
東北は一つ!(^^)
これ
(2017/4/22 岩手県花巻市・万寿山)
これ
(2017/4/22 岩手県花巻市・万寿山)
真正面に月山🏔️
天気予報が良さげだから思い切って来てみたけど、本当良いなぁ!
真正面に月山🏔️
リス発見(^^)
眼下に山形市街、そしてその上のほう遠くに真っ白な山々を望みながら高度を下げていく(^^)よきよき♪
これが善光寺岩?
これが善光寺岩?
稲荷神社方面へ
稲荷神社
鳥居が連続、振り返って撮影
お詣りしてから参道を下るのはねぇ〜っては思いつつw
(コース取り上やむを得ないので<(__)>)
鳥居が連続、振り返って撮影
お詣りしてから参道を下るのはねぇ〜っては思いつつw
(コース取り上やむを得ないので<(__)>)
千歳山こんにゃく店さん
玉こんにゃく 1本150円、お茶付き
すんごく大きくて、しかも味が染みておいしい!
ごちそうさまでした<(__)>
千歳山こんにゃく店さん
玉こんにゃく 1本150円、お茶付き
すんごく大きくて、しかも味が染みておいしい!
ごちそうさまでした<(__)>
住宅街を抜けて、眼前に見えてくる次のお山
住宅街を抜けて、眼前に見えてくる次のお山
右手、馬見ヶ崎川の上流に見えるのは笹谷峠か
右手、馬見ヶ崎川の上流に見えるのは笹谷峠か
ツバキの花(^^)
盃山古峯神社
盃山古峯神社
カメラを左に
雄大な朝日連峰
カメラを左に
雄大な朝日連峰
この辺も朝日
白鷹山辺りかな?
白鷹山辺りかな?
真っ白な高みがチラッと。。。なんていうお山だろう??
真っ白な高みがチラッと。。。なんていうお山だろう??
さっき登っていた千歳山
さっき登っていた千歳山
その左は瀧山か
名残惜しいけど下界に戻ろう💦
名残惜しいけど下界に戻ろう💦
今11時40分ぐらい。。。バス行っちゃったよ。。。
今11時40分ぐらい。。。バス行っちゃったよ。。。
文翔館
重要文化財だけど華麗にスルーw
文翔館
重要文化財だけど華麗にスルーw
休むところを見つけられなくて、結局駅まで歩いて帰ってきちゃった💦
生姜焼き定食美味!
生姜焼き定食美味!
ヤマレコアプリを使いながら歩いていたのだけど、軌跡が大変なことになっていたし、山行終了にしてからも歩いてしまったので全部手入力で描き直した!

MYアイテム
smhsax84
重量:-kg
長袖シャツ ハードシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

やまがた100名山の一座、千歳山。登りに行こうとは思っていたが、山が低くてコースが短くて1時間半あれば登って下りてこられそう。1日費やすのはなんかもったいないな〜ってずっと思っていたが、お隣の盃山とつなげてセットで行くことを考えた。こちらもやまがた100名山の一座。千歳山を下りてから、盃山の登り口まで20分歩けば、つなげられる。良いお天気になる予報のこの日に、実行に移すことにした。

電車とバスでお山へ向かう。萬松寺にお参りした後、道が分からなくなるハプニングがあったが、結局一番太い道を登ってみたら正解っぽかったw
座禅岩の登り道を楽しみ(暑い)、千歳山山頂へ(/・ω・)/
周りの雪山を望みながら、今度は千歳稲荷方面へ下る。
途中、目の前を歩いていた男性が、いきなりどどどぉーっって音をたてながら登山道に転がってしまって!( ̄口 ̄‖)
思わず、大丈夫ですか?って声かけてしまったよ。
ほどなくして自力で立ち上がってまた歩き始めたけどね。
私も気をつけなくては(`・ω・´)ゞ

千歳稲荷神社にお詣りして、千歳山こんにゃく店で玉こんをいただく。とても大きくてしかも味が染みておいしい。ごちそうさまでした。
住宅街を通って、盃山へ移動。今日見た唯一のお花、この途中の公園の植木のツバキ。あっそれと民家のお庭に梅の花も咲いていたかな。
盃山古峯神社でお詣り。鳥居前そんなに広くないけど、休んでいる方結構おられる。私もベンチの空いているところを見つけて休む。目の前には(村山)葉山に月山に朝日連峰の真っ白な山々。そしてさっき登ってきた千歳山も(^^)♪
さっきの千歳山もそうだったけど、こちらも登っている方かなり多め。山形の街のすぐ上、みなさんに愛されているお山なのだな。
名残惜しいけどお山を下りる。さあ駅に戻ろう、と思ったけど、バスは行ったばかりのようだ。あれこれ考えながらも結局駅まで歩き通してしまった。お山の中よりも下界で歩いている時間距離のほうが長いとはwww

今日も良いお山でした。ありがとうございます<(__)>

🍭千歳🍭 いゃいゃ やまー🏔
smhsax84さん。玉コン🍢ごちそうさまでしたぁー🙇 (写真のみですがw)
とっても〜懐かしく拝見させて頂きました
私が、まだ「馬鹿」な頃w・・・年間70日以上は登りましたぁー
あれから、馬鹿 → きちがい → アホ手前 → アホ → ぱー → w..... そして今はw「THE・変態です」
2020/3/18 5:01
Re: 🍭千歳🍭 いゃいゃ やまー🏔
gikyuさん、こんばんは。
コメントありがとうございます<(__)>
年間70日以上!すごすぎです gikyuさんの源は千歳山なのですね ( ..)φメモメモ
私も変態めざして日々精進致します
玉こんは、今まであちこちでいただいた中で、こちらが一番かなって思っています!🍢

smhsax84
2020/3/18 20:24