八ヶ岳・蓼科

2007年03月24日(土) [日帰り]

本沢入り口P 8:00/8:15--ゲート 9:15--小屋10:45(入浴、お昼12:30/13:10)--ゲート13:50/14:05--本沢入り口P 15:00/15:10
天候 薄曇り
過去天気図(気象庁) 2007年03月の天気図
2回目の雪の本沢温泉です。積雪期は車は本沢入り口までにした方がいいでしょう。
女性陣は冬季内湯の石楠花の湯に入浴しました。良く温まるいいお湯です。
男性陣は野天風呂を堪能しました。
林道にて休憩。
本沢温泉に到着しました。
本沢温泉に到着しました。
女性陣が内湯に入っている間に男性二人は野天風呂へ。湯の花が浮かんでいますね。
本日朝一番乗りです。
本日朝一番乗りです。
女性陣がやってきて、照れてるc-boyさん。
女性陣がやってきて、照れてるc-boyさん。
小屋に戻ってお昼にします。
小屋に戻ってお昼にします。
ma-kunmamaさん特製うどん。
美味しかったです〜。
ma-kunmamaさん特製うどん。
美味しかったです〜。

雪の本沢温泉へ、ma-kunさん一家と行って来ました。
天気は薄曇りでしたが、3月末ともなると日差しが暖かいですね。

途中のゲートまでは雪上車が通るのでキャタピラで踏み固められるようです。
この時は朝一でしたので、まだ雪上車が走る前でしたが
トレースはしっかりとありました。

写真はないの?
ボクは以前、3月の本沢ゲートでクルマがスタックした苦い思い出があります。あの時は少しでも歩く距離を短くしようと最終ゲートまでクルマで乗り込みました。往路はまだ雪が締まっていて問題なかったのですが、復路の緩んだ雪にハマリました。タイヤが底なしの様な雪にハマリ、車体の底がついて身動き取れず。悪戦苦闘の結果、日没頃になって何とか脱出しました。
2007/10/23 11:50
sakusaku
countryboyさん、写真は一枚のみアップしました。後は山の会のリンクを見てね。
2007/10/23 12:37
雪の温泉
こんにちは。
雪の中の温泉いいですね。
本沢温泉は夏にしか行ったことないので雪の野天風呂に行ってみたいです。

でもけっこう雪ありますね。大変そうだ。
2007/11/29 17:43
本沢温泉
matsuokaさん、こんにちわ。
大丈夫!途中まで除雪してあり、夏なら小屋までは軽トラックでも行けそうな(?)幅のある遊歩道です。
冬場も結構訪れる人が多いようです。
2007/11/30 8:18
温泉はいいね
ゆっくりと静かな温泉で過ごしていたいものです。でも温泉から上ったら寒いところはイヤですね・・・仙人は寒さに弱いのです。元気になったら白神の温泉に来てください。
2008/1/18 20:29