東海

高塚山・京丸山・灰縄山(静岡の百山)

2020年04月30日(木) [日帰り]

門桁ゲート
門桁ゲート
過去天気図(気象庁) 2020年04月の天気図
門桁ゲート。誰もいない(だろうよ)
門桁ゲート。誰もいない(だろうよ)
登山の無事を祈願してお参り。
登山の無事を祈願してお参り。
ネコの通り道みたいなせっまーいゲートをくぐって出発。
ネコの通り道みたいなせっまーいゲートをくぐって出発。
序盤はなが〜い伊老沢林道歩き。
序盤はなが〜い伊老沢林道歩き。
ここがたぶん最後の水場なのでじゅうぶん補給していく。
ここがたぶん最後の水場なのでじゅうぶん補給していく。
後半歩く予定の稜線。
後半歩く予定の稜線。
伊老大橋を渡るといよいよ登りが始まります。
伊老大橋を渡るといよいよ登りが始まります。
伊老大橋を渡るとすぐに取り付き口のハシゴ。
伊老大橋を渡るとすぐに取り付き口のハシゴ。
事前情報のとおり、むき出しの岩がゴツゴツした急峻な痩せ尾根の手強い登り。しっかりしたロープがかけられてるので利用させてもらう。
尾根上に木が生えているのでめちゃめちゃ歩きにくい。
尾根上に木が生えているのでめちゃめちゃ歩きにくい。
標高1,200mを越えると傾斜がゆるくなってだいぶ楽になります。
調子が良かったのはここまで、何も考えずに登ってきたツケが一気に回ってしまい、早くもバテ症状が出て最後まで苦しめられることになる。
真ん中のちょっと左側にキレイな形の黒法師岳、その後ろに白く輝く南アルプス。
休み休みでゆっくり歩きながら、ようやく主稜線に取り付く。
休み休みでゆっくり歩きながら、ようやく主稜線に取り付く。
三ツ合分岐までは痩せ尾根のアップダウンが続くため、遅々として先に進まないのであった。
ようやく三ツ合分岐。
ようやく三ツ合分岐。
三合山(1,602m)
三合山から高塚山まではそんなにキツい印象はなかったけど、バテてしまった身体ではそうもいかなかった。
乳酸が溜まってしまったのだろう、いくら甘い物を補給しても回復することはなく、ちょっとしたアップダウンで足が止まってしまう。
ようやく高塚山(1,621m)到着。
ようやく高塚山(1,621m)到着。
二等三角点「京丸山」
二等三角点「京丸山」
サンドイッチ休憩。
サンドイッチ休憩。
長い休憩が良くないのだが休まずにはいられない。
長い休憩が良くないのだが休まずにはいられない。
次の京丸山まで4.5kmもあるので、神妙に出かけるとする。
次の京丸山まで4.5kmもあるので、神妙に出かけるとする。
序盤は広尾根なので目印をしっかり追っていく。
序盤は広尾根なので目印をしっかり追っていく。
おなじみ火の用心。
おなじみ火の用心。
眺めは最高。
どこをどうすればそうなるのか。
どこをどうすればそうなるのか。
火の用心プレートが打ち付けられた木がブッ倒れているのを見ると、ずいぶん昔に付けられたんだろうなと思う。
人が行き倒れてるみたい。
人が行き倒れてるみたい。
前方に見えるのにノロノロ歩きのせいでなかなか着かない京丸山。
残りHP5で京丸山(1,469m)到着。
残りHP5で京丸山(1,469m)到着。
三等三角点「堂木」
三等三角点「堂木」
赤プレートの木がブッ倒れちゃってて哀しい。
赤プレートの木がブッ倒れちゃってて哀しい。
次の灰縄山までは半分ぐらいの距離なので気分的に楽。
次の灰縄山までは半分ぐらいの距離なので気分的に楽。
と思ったら大甘で、スベりやすい急坂と痩せ尾根でいままで以上に手強かった(汗)
こんな脆くてつかまる場所のない急斜面、どうやって下りるのか。
根っことかつかみながらプルプル震えて下りる。
根っことかつかみながらプルプル震えて下りる。
下りきってからよく見たら巻き道があった。
下りきってからよく見たら巻き道があった。
いま下りてきた斜面。だって木にペンキの印が付いてたんだよ〜(間違いを認めないオッサン)。
文句をタラタラ言いながら、ようやく灰縄山(1,436m)到着。
三等三角点「三ツ森」
三等三角点「三ツ森」
灰縄山。
ここまでバテバテで相当苦しんだが、あとは下りなのでなんとかなりそう。
足場がよくない下りが多いので、油断して転ばないように気をつけて歩く。
大島山(1,334m)通過。
大島山(1,334m)通過。
目印のテープを見落とさないように、ひたすら下りまくる。
目印のテープを見落とさないように、ひたすら下りまくる。
今日は花らしい花を見かけなかった。
今日は花らしい花を見かけなかった。
なかなかキッツい急坂だなと思ったが、単にルートを無視してまっすぐ突き進んでいるからである。
給水タンクだ!
野生動物みたいに水浴びしてゴロゴロのたうち回る(ウソ)
野生動物みたいに水浴びしてゴロゴロのたうち回る(ウソ)
山住休憩所。
ケガもなく無事に下山できたのでヨシとする。
ケガもなく無事に下山できたのでヨシとする。
予定よりもだいぶ遅かったけどなんとかゴール。すべて自分が悪いんだから猛反省して今後も精進しなさい。はいわかりました(脳内会話終了)。

高塚山、京丸山、灰縄山、
すでに歩いたことのある
山々ではありましたが、
それぞれ単独で登ったので
稜線をつなぎたいと思い、
周回してみることに。

体力不足のいまの自分には
ちょっと距離が長すぎか?と
思う部分もありましたが、
山歩きの基本にしたがって
ゆっくりマイペースで歩けば、
じゅうぶん無理なく
周回できるコースでした。

にもかかわらず、
序盤でバテまくって