磐梯・吾妻・安達太良

秋色に染め上げた 安達太良山、鉄山 (奥岳登山口から)

2012年10月20日(土) [日帰り]
pippi その他1人

登山口6:32 - 7:38五葉松平 - 7:51薬師岳展望台8:00 - 9:08安達太良山山頂9:17 - 10:40鉄山山頂 -
10:49鉄山避難小屋11:00 - 11:37矢筈ヶ森分岐 - 12:36くろがね小屋 - 14:16駐車場

※最初はログが上手く取得出来ていませんでした。距離は16kmを超えています。
天候 晴れ時々曇
過去天気図(気象庁) 2012年10月の天気図
■東北自動車道 二本松ICから国道459号線経由で15km
■駐車場 奥岳駐車場(無料) 第1〜第5まで全部で1500台入るそうです
     6時の時点で、登山口に近い駐車場は半分しか入っていませんでした
     14時頃には臨時駐車場を開けるほど大盛況でした
■全体的に急坂は少ないですが、ガレ場が多いので浮き石に注意してください。
 勢至平分岐から駐車場までは山道を選ぶと時間短縮できますが、えぐれた箇所あり、
 泥濘箇所ありで足元が悪い所も。
■牛ノ背は強風時と濃霧時は沼ノ平への滑落の危険があるので、近寄らないでください。
■ゴンドラリフトで中腹まで登ると、山歩きの登り90分、下り70分が短縮出来ます。

■飲食 二本松ICから駐車場までにファミリーマートが1軒のみです。
    駐車場からすぐそばにあだたらレストハウス、富士急レストハウス(共に営業時間不明なので要確認)
    くろがね小屋でも飲料、カップ麺があります
■トイレ あだたらレストハウス、くろがね小屋
駐車場からご来光です
薬師岳は撮影ポイント
たくさん人がいそう
陽が射すと輝きだす紅葉maple
陽が射すと輝きだす紅葉maple
1枚1枚の色が違って…
自然の芸術作品
1枚1枚の色が違って…
自然の芸術作品
お花に見えるけど
葉っぱなのです [[heart]]
お花に見えるけど
葉っぱなのです [[heart]]
薬師岳 山頂 6℃
賑わっておりました〜
薬師岳 山頂 6℃
賑わっておりました〜
ゴンドラから流れる紅葉を
眺めるのも良さそう
ゴンドラから流れる紅葉を
眺めるのも良さそう
信夫山 [[mountain1]] ??
だとしたら福島市かな??
信夫山 [[mountain1]] ??
だとしたら福島市かな??
ほんとの空を見てきました
ほんとの空を見てきました
安達太良山 山頂 8℃
なぜか山頂標識が低い所に
安達太良山 山頂 8℃
なぜか山頂標識が低い所に
オリンピック期間限定のnoodle
ずっと温めてました(^^;)
オリンピック期間限定のnoodle
ずっと温めてました(^^;)
ホシガラス
お食事中かな??
ホシガラス
お食事中かな??
沼ノ平
問題なく登れます
一見登りにくそうですが
問題なく登れます
鉄山の写真を撮るのを
忘れてしまいました(^^;)
こちらは避難小屋
赤いドアがカワイイですね
鉄山の写真を撮るのを
忘れてしまいました(^^;)
こちらは避難小屋
「くろ玉」
甘さ控えめで上品な味
箕輪山
ずっとガスが取れなかった
そうです(>< )
箕輪山
ずっとガスが取れなかった
そうです(>< )
あちらは磐梯山 [[mountain1]]
やっと姿を現わしました〜
あちらは磐梯山 [[mountain1]]
やっと姿を現わしました〜
後ろの雲も合わせて
紅葉するそうです
ナナカマド、ツタカエデ
ドウダンツツジなどが
紅葉するそうです
こんな色があちこちに…
本当に見事!
こんな色があちこちに…
本当に見事!
向かいま〜すhouse
赤が優勢
くろがね小屋
外来で温泉spaにも
入れるそうです♪
くろがね小屋
外来で温泉spaにも
入れるそうです♪
風が吹いたら
何種類の色があるのかな
切り取られたこの中に
何種類の色があるのかな
えぐれていて良く滑ります
ちょっと難儀な場所(^^;)
えぐれていて良く滑ります
ちょっと難儀な場所(^^;)
針葉樹林はヒンヤリ…
針葉樹林はヒンヤリ…
駐車場に戻ってきました〜
臨時の場所まで開いて
大盛況でした
駐車場に戻ってきました〜
臨時の場所まで開いて
大盛況でした

今回は安達太良山にお邪魔してきました。
那須のmapleも気になっていたのですが、大混雑が緩和されていないようなので、今年は安達太良山に決定です。
前日は23時過ぎに出発!移動もスムーズで3時過ぎには到着。
仮眠をして、ご来光を見ながら支度。朝のエネルギーを頂きながら歩き始めました。

道は特に危険な場所はありませんが、少々段差のキツイ所や泥濘で滑るところも…
気になる方はスパッツを付けた方が良さそうです。
山中の気温は4〜8℃でした。稜線では風が強かったので、防寒具はしっかりすると安心です。

さて肝心のmapleですが、期待以上で、それはそれは素晴らしいものでした。
何度も足をとめ、写真をパシャパシャ。陽が当たって輝きだすと、さらにその回数は増えます。

薬師岳の展望台、安達太良山の山頂、くろがね小屋は大賑わいでした。
遠くからモコモコした山肌を眺めるのも良いですが、mapleに囲まれた登山道を歩くのはとても気持ちが良いですね。
だいぶ見頃が下りてきているので、特にくろがね小屋から下は、茜、紅、オレンジ、黄色…
暖色系の葉っぱが眩しかったです。鮮やかなmapleに囲まれウットリしました♪

以前からテレビや雑誌に取り上げられていて、気になっていたので、実際に見頃を歩くことが出来て良かったです。
6月に来た時はツツジが咲いていたのですが、その場所も紅く染められていました。
mapleはナナカマド、ミネカエデ、ツタウルシ、ヤマウルシ、ドウダンツツジ、ウラジロヨウラク、たくさんあるんですね。
誰かが景観を考えて植樹したわけではなく、自然が彩色を豊かに造り上げたことに驚きつつ、感動もしました。

素晴らしいmaple、今回も大満足な時間を過ごすことが出来たので、遠くまで足を運んだ甲斐がありました〜maple

※紅葉の様子などは、komorebiさんのレコを参考にさせて頂きました。
 この場をお借りしまして、お礼もうしあげます(^^)

◇確認出来た鳥たち◇
イワヒバリ、ホシガラス、ヤマガラ (今回は景色に目を奪われ、鳥さんに注意していなかったかも…)

雪山ハイキング 磐梯・吾妻・安達太良 [日帰り]
安達太良山
安達太良山
無雪期ピークハント/縦走 磐梯・吾妻・安達太良 [日帰り]
安達太良山・鉄山(五葉松平経由)
ハイキング 磐梯・吾妻・安達太良 [日帰り]
安達太良山(塩沢口〜奥岳口)
無雪期ピークハント/縦走 磐梯・吾妻・安達太良 [日帰り]
安達太良山 奥岳登山口