日光・那須・筑波

奥日光 社山

2012年10月30日(火) [日帰り]

立木観音駐車場8:50ー阿世潟9:50ー阿世型峠10:20ー社山頂上(お昼)12:20〜13:50ー阿世潟峠ー阿世潟14:30ー立木観音駐車場16:00
天候 晴れのち曇り
過去天気図(気象庁) 2012年10月の天気図
アクセス 立木観音駐車場
湖畔沿いの道は行きも帰りも猿に会いました
猿遭遇率高し!!です(笑)
立木観音駐車場に車を止めて中禅寺湖畔沿いをイタリア大使館別荘方面へ
ここにはトイレもありまーす
スマホじゃ写らないー涙
中央に富士山が見えてます
スマホじゃ写らないー涙
足尾方面
紅葉樹木がまるで水玉ードットだわ!
足尾方面
紅葉樹木がまるで水玉ードットだわ!
富士山。。。写ってない。。。
富士山。。。写ってない。。。
男体方面の景色
クマザサがいい感じー
よく出る写真スポット
クマザサがいい感じー
高度も上がってきました
テンションも上がる!
高度も上がってきました
テンションも上がる!
何個かの偽ピークを越え山頂
山頂は北側の展望が樹木に遮られています
何個かの偽ピークを越え山頂
山頂は北側の展望が樹木に遮られています
黒檜岳方面へ少し足を延ばすと奥白根方面、黒檜岳の稜線がよく見えます
さて下山開始
尾根下り最高!
さて下山開始
尾根下り最高!
わーい!わー!
熊!!!!!ひぇっ!!!
と思いましたが。。どうやら鹿の角あとらしいです?
熊!!!!!ひぇっ!!!
と思いましたが。。どうやら鹿の角あとらしいです?
阿世潟峠到着
阿世潟に降りる
阿世潟で遊ぶ
綺麗。。
住みたいなここに。。
綺麗。。
住みたいなここに。。
湖畔沿いを歩いていると、途中20頭を超す勢いの猿の大群に囲まれました

目を合わせないように必死でしたが。。
実は心はウキウキ嬉しかったのです

目を合わせないように必死でしたが。。
実は心はウキウキ嬉しかったのです
お茶。。。
いつまでいる気だ?
お茶。。。
いつまでいる気だ?
綺麗過ぎて激写
駐車場に到着後のじゃんけんコーラ乾杯
向こうには夕日と社山
駐車場に到着後のじゃんけんコーラ乾杯
向こうには夕日と社山

紅葉を見に社山

湖畔沿いをスタートし尾根歩きも楽しめとても素敵な山でした
北に奥日光南に富士山
阿世潟までは湖畔の景色を楽しみ
阿世潟峠からは展望を楽しみ何度もリピートしたくなる山です

寄り道しつつゆっくり楽しみました

ハイキング 日光・那須・筑波 [日帰り]
中禅寺山