近畿

【COMPASS例会】2008年1月27日 綿向山‏

2008年01月27日(日) [日帰り]

御幸橋駐車場〜表参道〜山頂〜ブナの木平〜山頂〜北峰〜表参道〜御幸橋駐車場
天候 曇り〜遅くに晴れ
過去天気図(気象庁) 2008年01月の天気図

山頂集合写真
2008年01月27日 14:10撮影 by  Canon EOS Kiss Digital N, Canon
山頂集合写真
ブナの木平にて
2008年01月27日 12:45撮影 by  Canon EOS Kiss Digital N, Canon
ブナの木平にて
綿向山南稜にて
2008年01月27日 13:52撮影 by  Canon EOS Kiss Digital N, Canon
綿向山南稜にて
下山時7合目付近の樹氷
2008年01月27日 15:06撮影 by  Canon EOS Kiss Digital N, Canon
下山時7合目付近の樹氷
下山時3合目付近にて
2008年01月27日 16:18撮影 by  Canon EOS Kiss Digital N, Canon
下山時3合目付近にて

【COMPASS例会報告】2008年1月27日 綿向山‏

【報告】
集合は大津駅南出口広場に7時30分、今日はひろぴぃさんの車一台で綿向山登山口へ向かう。

空を見上げると曇ったり少し晴れたりと微妙な空模様。登山口に着くと雪が少しちらついていて
山はガスに覆われて見えなかった。

御幸橋駐車場周辺も雪に覆われて、いきなりアイゼン着用で出発だ。
表参道はハイカーも多く道も整備されていて快適に雪道を歩き3合目ですでに樹氷が
見られるようになり、山頂付近の樹氷が楽しみである。

登るにしたがい段々と寒くなりあざみ小屋の温度計は−5℃を指していた。

7合目からは冬季限定の尾根道となり傾斜が強くなるが、ここからは樹氷を楽しみながらの歩きで、
すぐに山頂へ到着。

山頂には多くのハイカーが居られたが風も強く展望もないので、皆さんすぐに引きかえされていたが
我々は南の稜線を少し下り、ブナの木平で昼食をとることに。

山頂から先は全く踏み跡がなく、それぞれワカンやスノーシューをはき深い新雪をラッセルした。
ラッセルは一番パワーのあるひろぴぃさんが主にやってくれた。
ラッセルとはものすごい体力がいるものだと思い知らされた。

ブナの木平は美しいブナの森で、素晴らしい樹氷が見れてメンバーは今日の山行をここで
初めて喜んだ事だろう。

昼食はキムチ鍋、これがまた最高に美味しかった。
また鈴北さんからの差し入れも出てきて、美味しくいただきました。
食材を担ぎ上げてくれたメンバーや鈴北さんに感謝です。

ブナの木平でゆっくりしていたので山頂に帰ると他のハイカーは下山されたようで
静かな山頂でコンパスの記念撮影。

それからすぐに下山しないのが今日のメンバー、次は反対の北峰まで足をのばそうと
踏み出すが、驚いた事にこちらも踏み跡はなし。
今日は100名くらいのハイカーが来ているはずだのに、皆さん山頂だけのピストンだったのか。
皆さんは表参道だけのピストンで満足なのだろうか。

我々はせっかく登ったのだからとまたラッセル、
おかげで時々、陽もさしだしてきて樹氷が一段ときれいになってきた。

さて、しっかり歩いた後は下山するだけ。
7号目あたりから青空も覗き最後に本当のきれいな樹氷も見る事ができた今回の例会でした。

楽しかったですね〜(^^)
登り始めはどうなるかと思う天気でしたが、、、最後は太陽が微笑んでくれましたね。
ブナの森の樹氷はとても綺麗でした。綿向は何度も行きましたがブナの木平は初めてでした。ラッセルの苦労が報われました。久しぶりのスノーシューも楽しめました。どうもありがとうございました。
2008/1/28 19:13
>hiropyさん
私の初の記録にコメントありがとうございます。

天気がだんだんと良くなる登山はいいですよね。
雪も樹氷もお昼の鍋も最高だったと思います。

この冬、もう一度くらいは雪を掻き分けて歩いてみたいですね。

またよろしくお願いします。
2008/1/28 20:02
綺麗です〜
綺麗ですね〜
想像以上の雪、雪、雪
日々の体力つくりも必要としみじみしました
来年に向け開始します

素晴らしい景色、写真だけでも感動です。

ところで、コンパスのメンバーのカッパは
もしかして黄色の指定色なのでしょうか?
2008/1/28 22:55
わくわくします(*^。^*)
雪景色を見るとたまりませ〜ん
楽しかったですね〜
写真が綺麗ですぅ〜

コンパスのカッパは黄色がユニホームです!
な、ことはありませんがたまたまみんな黄色です。
私も黄色なんですが、この日は紺色をはいてしまいました。
しまったな〜 いつもの黄色のカッパにしたら良かったな
2008/1/29 10:58
>kerosukeさん
雪景色きれいでしたよ。

時折、薄日がさし樹氷が浮き上がって見えたりしてちょっと感動しました。

まだまだ雪もたくさんありますので、来年といわず今年のうちに雪山を楽しんでみてください。
2008/1/29 16:50
>mikan5017さん
どうもお疲れさまでした。

一日めいっぱい遊んだのは我々だけだったようで。

つまり一番楽しんだということですね。

また雪山で楽しみましょう!
2008/1/29 16:53
行きたかったな〜
綿向の樹氷は2度見ていますがコンパスメンバー以外の他のパーティー同様ピストンしかしていませんでしたので今回の予定コースを見て行きたかったです。

腰の状態も大分良くなってきましたのでもう少しの辛抱と我慢我慢の日々です。
2008/1/29 19:38
>yama3さん
少し暖かくなったらまた一緒に歩きたいですね。
寒いうちは無理されなしように。
2008/1/30 13:15