谷川・武尊

谷川岳を眺めに白毛門山(のかなり手前)

2008年02月02日(土) 〜 2008年02月03日(日)

土合〜ビバーク地点(1200〜1300m付近)
天候 (1日目)晴れ
(2日目)小雪
過去天気図(気象庁) 2008年02月の天気図
【積雪状況】
 概ね1m程度の積雪があります。
 先頭を歩くと膝上ラッセルは確実です。

【下山後の温泉】
 湯テルメ谷川(550円)
 いつもここなんですが、たまには他の温泉を開拓したい気分。
 でも、湯テルメは空いているとホンと落ち着いていて良いです。

【交通費】
 ●ガソリン代:3850円
  走行距離:396km
  平均燃費:14.8km
  ガソリン:144円
 ●高速代:6650円
  あきる野IC → 水上IC  (深夜3050円)
  水上IC   → 嵐山小川IC(通勤1300円)
  嵐山小川IC → あきる野IC(通勤1800円)
  八王子バイパス(往復500円)
 ●駐車場代:2000円
谷川が見えてやる気が出てきた!
谷川が見えてやる気が出てきた!
沢を渡る前の平原
沢を渡る前の平原
登山届けポスト
急登の直前
先行者にやっと追いついた。
先行者にやっと追いついた。
ここから先はトレース無し。
ここから先はトレース無し。
先頭だ!!と思ったら15分で終了。。。
先頭だ!!と思ったら15分で終了。。。
いやぁ、いい。。。
いやぁ、いい。。。
結構きつい。。。
結構きつい。。。
ビバーク地点からの眺め
ビバーク地点からの眺め
どんどん掘り進めます。
どんどん掘り進めます。
思ったよりも狭いかな。
思ったよりも狭いかな。
結局テント。
おでん。
テントからの眺め。
テントからの眺め。
1時間かからずに下山。
1時間かからずに下山。
終了〜。

良い眺めでした。
谷川岳を眺めるといったら、やっぱり白毛門。
馬蹄刑縦走をしたのはもう5年も前なのか。。。
当時、やっとの事でたどり着いた清水峠。
なんとか体力は付いたけれど、まぁ今回は無理せず、
谷川岳の眺めの良いところまで行ってみよう。

土合橋脇から雪原に分け入ると、しばらくして橋を渡る。
そこから尾根に上がるまでは、そこそこの斜度。
尾根に上がると同時に、先頭になった。
そこから先はトレース無し。。。

テント泊フル装備、なかなか斜面を上がれない。
と、後ろから4つ足歩行のじいちゃん。
抜かされたら最後、あっという間に消えていった。。。

左手には常に谷川岳。時折、スキー場の放送が流れる。
谷川岳の稜線にも人が見える。いいなぁ。。。
1200m〜1300mの地点。白毛門沢側には雪庇が
張り出している。積雪は豊富だ。さて、掘りますか。

谷川岳を望む抜群の展望台のすぐ下に雪洞を掘る。
1時間ほどでできあがるが、少し狭い。斜めに掘り進め
ると、雪洞を支える壁側に20cm近いザラメ雪の層。
さて、今日は外も暖かいし、テント張ろう。。。

整地して、テントを建てる。
風もないし、暖かくて快適だ。。。
おでんで体も暖まったところで、6時前に就寝。
朝起きると9時。もそもそとシュラフの中で朝食の準備。
景色を眺めて悦に入りながらラーメンを食す。

谷川岳はうっすらと見えていたけれど、やがて見えなく
なった。さて、下山しよう。
日曜日で自分より上に人は無し。
急な斜面は尻セード!!
あっという間、1時間かからずに下山できました。

車を取りにロープウェイまで戻ると、フロントガラスに
「窓口に不在でごめんなさい、出るときにお金払ってね♪」
との紙が挟まっていた。。
1日1000円です。入るときにそう言われて気になっ
たのだけれど、冬はちゃんと見るんだなぁ。。。
でも土合駅に停めるのは微妙な感じだったから仕方ない。

帰りは湯テルメ谷川へ。
雪降る中、露天風呂を堪能して休憩室の畳の上でごろ寝。
ふとテレビを見ると、関越道は本庄児玉から通行止め。
圏央道通行止め。もうひと眠りしよう。。。

3時過ぎに出発。関越道はところどころ視界が悪く急減速。
だけれども渋滞は無く、らくらく家まで帰れました。
さて、テント干さなきゃな。
2008/2/3 21:41
雪洞
立派な雪洞ですね。

山野井夫妻の記録を書いた本(「凍」)に、山野井氏も四足歩行で登った、とありました。一人の時はその方が速いんですね。(踏み固められないのでグループの場合は後ろの人が苦労するようです。)

それにしてもおいしそうなうどん。私、たぬきうどん・蕎麦が好きなんです。
2008/2/6 11:45
はじめまして。
はじめまして、「うどん」です。
仲間に言わせると煮ても焼いても食えない「うどん」
ですが、どうぞよろしく!

雪洞、思っていたよりも早く1時間程で完成しましたが、
ザラメ雪のとっても分厚い層が出てきたため、多分大丈夫
だと思いつつも念のため、使うのをやめておきました。
この辺、しっかりとした知識があればしっかり見極められ
るんでしょうけど、そこはまだまだ素人ですから〜。

四足歩行は、重いザックを背負っての前傾姿勢となると
厳しいですが、日帰り装備で単独なら確かに楽そうですね。
2008/2/7 23:24