ママ友さんと風吹岩まで♪ またまたチーズフォンデュ♪♪♪

分岐でこんなとこからもつながってるんやーとか観察しながらのタイムです。
9:36開森橋ー(茶屋前でトイレ休憩)
10:11高座の滝ーロックガーデン中央尾根
10:46イノシシ遭遇5分ほど待機
10:52梯子
11:13風吹岩11:31
11:59蛙岩
12:26魚屋道登山口
天候 | 晴れたり曇ったり。ほぼ無風。気温:12~13℃ |
過去天気図(気象庁) | 2012年11月の天気図 |
アクセス | |
ルートは手入力のため正確ではありません。だいたい・・・。 トイレ・自販機ーーー阪急芦屋川駅北側・滝の茶屋前・大谷茶屋前過ぎると、下山するまでありません。 魚屋道の登山口からは甲南山手駅周辺、山手幹線沿いコンビニが近いかな。 神社にもおトイレはあるかも。 メジャールートなので枝道に入らない限り迷わないでしょう。 道標もたくさんあります。高座の滝にもマップあり。 梯子手前で道が別れてますが、すぐ同じ所に出るようです。 うちはいつも梯子の方ばかり。左には行ったことがありません。 ※下の写真(1.7.8枚目地図は別の日に撮影)、地図は写真クリック→ 「拡大」クリックで大きく見れます↓↓↓↓↓ ※パソコンこわれたためスマホでレコ作成。 S---スマホで撮影。 D---2013.2追加。デジカメで撮影。 |
鎖場〜♪
登りは鎖なくても登れますが、私たちの前にその引っ張り方危な〜いと思うおば様たちが。万が一抜けたらさかさまに落ちるだろうし、後ろの人も巻き添えに・・・。全体重を預けるようにしてたので心配になります。プラスその方たちが完全に登り終えてから進みます^^;
パソコン壊れたので(T-T)スマホでレコ作成。
デジカメ写真は新しいパソコン買ってから後日。
(追記・・・2013.2下旬やっとデジカメの写真追加^^;)
いつものようにデジカメで写真を撮ってしまい、スマホで風吹岩からの写真
撮り忘れ!Σ( ̄□ ̄;)今まで春秋冬と数回登った風吹岩ですが、
私の見た中では一番景色がよく見えました(*^O^*)
いつもうっすら大阪方面の山々が見えますが、この日は更にその奥の山々まで!!!
この日は近所のママ友さんと、家事が済んでから子どもたちが下校する
15時前までに余裕をもって帰宅できる、高座の滝~風吹岩~魚屋道を歩きました♪
その後は住宅街を抜け阪急芦屋川駅方面へ。
このママ友さんとは、お互い仕事がない平日などに高座の滝までウォーキング
ご一緒させてもらったりしてます♪いつもありがとうですー(^-^)
ウォーキングをお誘いいただいた時から一緒にハイキングしたいねーと
話してたので、紅葉もキレイなこの時期に行けて、贅沢な平日のお休みを
過ごせました♪
予報は寒いとのことで、ユニクロのウルトラライトダウンや、
ネックウォーマーも持参しましたが使わず。写真のような服装で登り、
途中上着を脱いだり着たりで調整する程度でした。
岩場の所で軍手もはめましたが、登りはめてて暑く感じるぐらいでした。
このママ友さん11/25(日)も家族みんなで登られ、風吹岩でイノシシに
リュック持ってかれてるの見たよーと。その方、取り戻せたんでしょうか?
で、本日もいました!梯子の手前の谷側の斜面と風吹岩に!
このルートでは初めてのイノシシ遭遇。城山や住宅街では何度かありますが。
梯子の手前では、登山道に2.3歩でひょいっと来れる近さ。斜面の土を
掘り返してましたが、猪突猛進されたら怖いので(された人はいるのかなぁ?)
下って行くまで手前で静かに待ちました。
風吹岩は、着いてすぐの左手にいましたが、おとなしく止まってたので、
さっと前を通りすぎ、風吹岩の上に登りました。
平日でしたが単独の方含め5.6組いらっしゃったでしょうか。
周りの皆さん、普通に岩の下でお弁当を食べてらっしゃいました(゜゜;)
昨年、保久良神社らへんでイノシシに噛まれたりする被害も出てるだけに、
私はコワーイ(((((((・・;)
なので下山して公園でお昼ごはん(^-^; またまたチーズフォンデュ♪♪♪
前回の甲山レコでは、おうちでするように鍋にチーズや小麦粉やら
混ぜてしました♪(詳しくレシピも載せてます♪)
ヤマレコ山行記録でチーズフォンデュと検索したらたっくさん!
222件も出てきて、今回はその中で少人数の方たちがされてた
アルミホイルにカマンベールチーズで、お片付けも楽チンなのを
パクらせてもらいました(^.^)
みなさんロースターでされてましたが、100均などのロースターは注意です!!
私のバーナー(イワタニ・プリムスP-153)に限らず直結型には当てはまると
思いますが、説明書には『市販のセラミック製品、鉄板、網の使用はしないで
ください』と。
『輻射熱でガスカートリッジが加熱され、内部の圧力が上昇し爆発することが
ある』と書かれています。ということで、万が一危険な可能性のあることは
安くついてもやめときましょう。
しかし登山用品のロースターはお高いので、普通にコッヘルでしました。
空焚き状態?と少し気になりながら(^_^;)
3.4分するとカマンベールチーズのいい香り♪
真ん中を開くといい感じにとろけてて、いただきまーす♪♪♪
少し冷えた体にあったか~いチーズが嬉しい~♪♪♪
ママ友さんには2人分のフランスパンとクルミ入りライ麦パンを購入してもらい、
私はカマンベールチーズを。同じ金額ぐらいです。
バーナー・ガスやコッヘルは私が準備。
そして他の食材は各自。
ママ友さんはウィンナー・ブロッコリー・人参・ジャガイモ♪
甲山レコでは、子どもたちに人参お願いだから入れないでと
懇願され入れませんでしたが、入れると彩りもキレイですね♪
私はウィンナー・ブロッコリー・オリーブオイルと塩とブラックペッパーで
炒め味付けしたエリンギ・ミニトマト。
ピザが大好きなので、具材を思いだし・・・ピザに入ってるのは、基本チーズに合うでしょう♪
最後、パリッとなったカマンベールチーズの底も美味しかったです♪
2013.2追記・・・写真について自分メモ
デジカメ写真
・縮小専用AIR
・画像サイズ160×160(写真クリックしても全く大きくならない)
・jpeg量子化率100%
(100%だと画像がきれいなまま。20%とかにするとかなり荒い。)
・このレコのデジカメ写真40枚で、1.6MB(1か月50MBまで)3.3%使用。
スマホ写真
・スマホで撮った写真(地図)はヤマレコの登録ページでサイズを小さくしただけ。
拡大しても見れる。5枚で2MB弱。