トレイルラン
東海

東海自然歩道(若身橋〜家山)

2012年12月08日(土) [日帰り]
1〜2泊以上が適当
0.40.5

08:00 若身橋バス停 スタート
08:47 和泉平
09:06 新宮池
10:02 大時(花島経由コース・直進コース分岐点)
11:01 大光寺 11:19出
14:54 大井川鉄道家山駅 ゴール

総経過時間:約06時間54分
実移動時間:約06時間27分
過去天気図(気象庁) 2012年12月の天気図
スタート :遠州鉄道西鹿島駅(http://www.entetsu.co.jp/tetsudou/station/index4.html#station18)
     遠州鉄道バス西川バス停(http://info.entetsu.co.jp/navi/pc/dispjikokutable.aspx?tp=HTML&bs=720250&pn=1&nw=0)(西鹿島駅で春野方面行に乗る)

ゴール  :大井川鉄道家山駅(http://timetable.ekitan.com/train/TimeStation/626-8_D1.shtml)
大光寺->金剛院の幾つかのルートが林道の工事中で道標が消滅しています。
逆方向に進む方はご注意ください。

金剛院->野守の池に向かう林道で道標が無い分岐があります。
どちらに進んでも最終的に野守の池にたどり着きますが、
間違った方を進むとかなり時間を食うのでご注意ください。
虹メの朝は早い
分岐です
花島経由ルートとの
分岐です
再び山道に
ススキが綺麗ですね〜
ススキが綺麗ですね〜
東海自然歩道は矢印の方向に
左は高根山でしょうか
東海自然歩道は矢印の方向に
左は高根山でしょうか
再び車道にと思ったら
すぐに山道に押し戻されます
再び車道にと思ったら
すぐに山道に押し戻されます
かなりしんどい…
かなりしんどい…
大光寺に着きました
ちょっと不向きと感じましたこれ
奥の院です
鳥居がひとつもない鳥居沢山です
鳥居がひとつもない鳥居沢山です
気温も低下してきて風も強くなってきました…
気温も低下してきて風も強くなってきました…
激下りゾーンです!!
激下りゾーンです!!
で、下った先に分岐があるのですが
30分ほどルートミスorz
正規ルートは矢印の細い山道を
山道を越えると再び林道の整備中の
個所がありました
道標が無いので注意です!
山道を越えると再び林道の整備中の
個所がありました
道標が無いので注意です!
平松峠に着きました
金剛院を越えると林道になりますが
この分岐でまたミスりましたorz
矢印の方向に進むのが正しいようです
ルートミス中
ぁーこりゃ失敗だな…

と思ったら運よく県道63号線上の
正規ルートと合流しました
やったー!
ぁーこりゃ失敗だな…

と思ったら運よく県道63号線上の
何度もルートミスしましたが
何とか予定時間内に家山駅に到着です
SLと近鉄特急が!(違
SLと近鉄特急が!(違

今回も30km越えのルートになるので夜行バスで
浜松まで移動し、西鹿島で始発のバスに乗り込みスタートしました。

新宮池->大光寺までは順調に進んでいましたが、
大光寺辺りから気温がガクンと下がり風もものすごく強くなって
きてかなり難儀しました
(↑こういう時に限って防風フイルム持ってこなかった)

金剛院までの山道・林道で整備中の箇所がいくつもあり、道標が
無かったり私が勘違い個所もあり何度もルートミスしまくりました
私の場合変にあたらしい下りの道は高い確率でルートミスですorz

ちょうど工事中の方に正規ルート教えもらったおかげで何とか
金剛院に着きました…が風がものすごくてそのまま突っ立ってると
どんどん体温奪われてヤバいので早々に駆けだしました。

この後下りの林道に入り道標が落ちてどっちに進んだらいいか
分からない分岐で賭けに負けて間違ったルートを延々と下るはめに
なってしまいました…がなんと運よく県道63号線と東海自然歩道
と合流し、ほぼ予定時間通りに野守の池をめぐり、ゴールの家山に
たどり着きました。

地元の方の助けで何度もピンチから救われた形になった今回の行程
ですがやはり日頃の行いが良かったおかげで…いえ何でもないです…。

こちらも合わせてご覧ください。