高尾山【GPS初体験!】(東高尾山稜/JR高尾駅〜四辻〜拓大分岐〜JR高尾駅)

2012年12月16日(日) [日帰り]

JR高尾駅8:50→9:05金刀比羅神社→9:10尾根北端→9:45四辻→10:25拓大分岐→11:05もみじ台住宅裏→11:30JR高尾駅
過去天気図(気象庁) 2012年12月の天気図
自宅〜JR高尾駅
JR高尾駅〜自宅
尾根北端(三和団地頂上)に「熊出没注意」の看板がありましたが、熊には出会いませんでした。
その他周辺情報 写真一部削除 (2020/9/12)
尾根北端〜四辻間のコースからの展望です。スカイツリーも見えました。*1
2012年12月16日 09:37撮影 by  DSC-WX170, SONY
尾根北端〜四辻間のコースです。前の写真撮影場所です。*2
2012年12月16日 09:38撮影 by  DSC-WX170, SONY
尾根北端〜四辻間のコースです。前の写真撮影場所です。*2
フェンスの向こう側は、拓殖大学の敷地のようです。
2012年12月16日 10:32撮影 by  DSC-WX170, SONY
フェンスの向こう側は、拓殖大学の敷地のようです。
向こうに見える山稜が先程歩いたところです。(*1,2の写真撮影の場所)
2012年12月16日 11:02撮影 by  DSC-WX170, SONY

ルートの入力が大変、また入力後に軌跡を見ると上手く線が引けてなく、「イマイチ」と思っていました。
今回、思い切ってGPSレコーダーを購入し、ヤマレコ記録に利用しました。
GPSレコーダーを購入したいけど、何を買えばいいか。買ってもうまくヤマレコの記録にアップできるか不安に思っている方、参考にしてください。
(私もそうでした)

購入したGPS:ユピテル製ASG-R01(K)
購入先:yodobashi.com (在庫些少表示が出ています)
商品詳細:http://www.yupiteru.co.jp/products/atlas/asg-r01k/index.html

本来はジョキング時のタイム・スピード・消費カロリー等の測定用の様です。
モード切替にランニング・ウォーキング・サイクリング・ドライブとありますので、ハイキングでも使用可能と思い本機を購入しました。

電源を入れると液晶画面がでて、自動的にGPS測位を開始し「GPS測位中」という表示がでます。
GPS測位が終了すると「スタート」という表示が出ます。
しかし今回、高尾駅到着直後に電源をいれましたが「スタート」になかなか変わらず、駅のホームで約20分変わるのを待っていました。
(京王線のホームでオレンジの防寒着でぼうーとしていたのが、私です)
もう少し、早く電源を入れた方が良いようです。

画面が「スタート」になり実行ボタン(本体右のボタン)を押すことにより、GPS記録がスタートします。
その後は、順調に計測してくれたようです。
リュックの上部ポケットに収納しておきました。
予定していたコースを歩き終わり、高尾駅で停止しました。

コースの入力は簡単でした!
附属(ダウンロード)のソフトでデータをパソコンに移します。
デジカメのデータを移すのと同じ感覚です。
そして、そのファイルを「トラックデータの保存」という作業で行うとGPXファイルとして保存されます。
その後に、このファイルをヤマレコのルート画面で入力するとあっという間に軌跡を引いてくれました。
今までの苦労がうそのようです。
写真の配置も写真の時刻による自動配置機能を用いたので、どこでとったかを考えずに済みました。
とても便利です。
私の11月10日の記録「中沢林道(中沢峠コース)から中沢山〜三沢峠〜草戸山へ」の四辻〜拓大分岐は、同一ルートです。こちらは手入力で行っていますので、その違いを比べて見てください。

コースの感想を記していませんでした。
天気がよく、この時期には珍しく汗だくのハイキングでした。
今日も高尾山は、多くのハイカーがいたようですが、私の歩いたコースは人はいませんでした。
会ったハイカーの人数
 高尾駅〜四辻:2名
 四辻〜拓大分岐:5名
 拓大分岐〜高尾駅:0名
会った熊:0匹

草戸山へのハイキングにも是非どうぞ。

はじめまして
junjapaです。初めまして。興味深く記事を読ませていただきました。質問ですが、山の中でどこにいるのか(迷っていないか)などは、これではわからないのでしょうか。GPSは全く持っていなので、教えて戴けたら幸甚です。よろしくお願いいたします。
2012/12/16 19:14