富士・御坂

長者ヶ岳、天子ヶ岳

2012年12月16日(日) [日帰り]

休暇村富士08:50-東海自然歩道09:45-テーブル・ベンチ10:30-10:55長者ヶ岳11:05-上佐野分岐11:20-11:40天子ヶ岳13:05-林道交差14:15-白山神社14:35-白糸の滝15:30
<バス>
白糸滝15:39-休暇村富士15:55
過去天気図(気象庁) 2012年12月の天気図
<駐車場>
休暇村富士
<富士急静岡バス>
白糸滝→休暇村富士
\390(Pasmo使えます)
時刻表:http://www.fujikyu.co.jp/shizuokabus/time_fujinomiya/time_fujinomiya_4_1.html
<道の状況>
危険箇所なし。

<温泉>
風の湯 10時〜22時、800円(17時以降入場500円)
休暇村富士 11時〜14時(受付13時半まで)、650円

こちらでshisoちゃんと待ち合わせ。。従業員の方に断わり駐車場に停めさせていただきました。感じの良い方ばかりでした。
リーダーが毎回 コース地図を用意してくれます。いつもありがと。。
出発前の光景。
駐車場を抜けて・・さぁ〜出発です♪
駐車場を抜けて・・さぁ〜出発です♪
休暇村富士の裏手から行きます。
休暇村富士の裏手から行きます。
大歓迎の富士山を見ながら・・行きましょう。
大歓迎の富士山を見ながら・・行きましょう。
登山口。
まずはこんな感じ・・
まずはこんな感じ・・
進むと・・こちらにも駐車できます。7,8台駐車可能。9時で1台だけ。
ゴロゴロ岩 少し続きます。
ゴロゴロ岩 少し続きます。
すぐに暑くなりました。
すぐに暑くなりました。
歩幅の合わない 階段も・・
歩幅の合わない 階段も・・
しっかり登りますよ。
しっかり登りますよ。
テーブル ベンチでの展望も良いです。
テーブル ベンチでの展望も良いです。
ズズッーーーっと 裾が長いです♪
ズズッーーーっと 裾が長いです♪
テーブル ベンチ。眼下には田貫湖。
テーブル ベンチ。眼下には田貫湖。
まっすぐの駆け出したくなる 林です。
まっすぐの駆け出したくなる 林です。
トレイルの方にも出逢いました。
トレイルの方にも出逢いました。
大きな霜柱。
長者ヶ岳山頂。たくさんの方がいらっしゃいました。
長者ヶ岳山頂。たくさんの方がいらっしゃいました。
長者ヶ岳山頂から。。
長者ヶ岳山頂から。。
振り返ると・・南アルプスだよね?
振り返ると・・南アルプスだよね?
shisoちゃんがレクチャーしてくれました♪
なんだっけ?(^_^;)
shisoちゃんがレクチャーしてくれました♪
なんだっけ?(^_^;)
山名を書き込んでみました(し)
さすが しーちゃん〜ありがとう♪(ま)
2012年12月16日 11:01撮影 by  EX-ZR200 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
山名を書き込んでみました(し)
さすが しーちゃん〜ありがとう♪(ま)
眺めている間にもどんどん上がってきて 賑やかです。奥の見えている天子ヶ岳へ向かいます。
上佐野方面は積雪あり。注意・・とあります。
上佐野方面は積雪あり。注意・・とあります。
先に出発されていたパーティーに追いついてしまいました。お腹が空いているので小走りです。
天子ヶ岳山頂。
スルーしちゃいそうになりました(^_^;)ここでの展望はありません。
天子ヶ岳山頂。
山頂からすぐ下でワクワクのランチです。いったい何ができるんでしょう♪
ワンタンの作り方1
味付けした挽肉に具を混ぜます。
2012年12月16日 11:51撮影 by  EX-ZR200 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
ワンタンの作り方1
味付けした挽肉に具を混ぜます。
ワンタンの作り方2
包みます。
2012年12月16日 11:55撮影 by  EX-ZR200 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
ワンタンの作り方2
包みます。
ワンタンの作り方3
キャベツやネギを入れた鍋に、ワンタンを投入。
2012年12月16日 11:58撮影 by  EX-ZR200 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
ワンタンの作り方3
キャベツやネギを入れた鍋に、ワンタンを投入。
ワンタンの作り方4
完成!
2012年12月16日 12:07撮影 by  EX-ZR200 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
ワンタンの作り方4
完成!
小龍包。
赤飯。
赤飯。
皮から手作りの豚まん。
皮から手作りの豚まん。
干し柿。
何度も見ました〜パラグライダー。。気持ちよさそうです。してみたい。。
shiso&mana作・・デザート。
shiso&mana作・・デザート。
祠の前で・・お騒がせしました。。
祠の前で・・お騒がせしました。。
展望場が 作られています♪
展望場が 作られています♪
・・・だそうです。
・・・だそうです。
大沢崩れにも陽が当たってきました(し)
なんだか美味しそうだったよね♪(ま)
2012年12月16日 13:05撮影 by  EX-ZR200 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
大沢崩れにも陽が当たってきました(し)
なんだか美味しそうだったよね♪(ま)
さぁ〜!!一気に下ります。
さぁ〜!!一気に下ります。
木々の隙間・・雲かな?そう思ってると富士山なんです。
木々の隙間・・雲かな?そう思ってると富士山なんです。
車道に出ました。
車道に出ました。
ほんとに 素晴らしいハイキングコースです。
ほんとに 素晴らしいハイキングコースです。
なんの 足跡・・かな。。
なんの 足跡・・かな。。
こんな場所も通り過ぎます。生活の香りがしてきました。
こんな場所も通り過ぎます。生活の香りがしてきました。
森から抜け出ると あちこちに案内があります。
森から抜け出ると あちこちに案内があります。
あそこを歩いてきたんですよ〜(*^_^*)
あそこを歩いてきたんですよ〜(*^_^*)
山名を書き込んでみました(し)いっぱい歩いたよね〜(ま)
2012年12月16日 14:43撮影 by  EX-ZR200 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
山名を書き込んでみました(し)いっぱい歩いたよね〜(ま)
里歩きで見つけたオブジェ。。年賀状にどうぞ♪
里歩きで見つけたオブジェ。。年賀状にどうぞ♪
一度 間違えました。庭に出ていた親切な住民の方に教えていただきました。まっすぐに行きます・・
バスで休暇村富士に戻ります。
バスで休暇村富士に戻ります。
白糸の滝。下の遊歩道は工事中・・残念です。
白糸の滝。下の遊歩道は工事中・・残念です。
反対方向行きのバス。山行中でバスに乗るのは初めてなのでこれも楽しみです。
頭を雲の上に出し〜♪
2012年12月16日 16:13撮影 by  EX-ZR200 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
頭を雲の上に出し〜♪
夕暮れ・・風の湯さんで 汗を流します。
夕暮れ・・風の湯さんで 汗を流します。
染まる富士・・これも好き。。
染まる富士・・これも好き。。
夜ごはんは ほうとう〜ですよね(^^)v
夜ごはんは ほうとう〜ですよね(^^)v

愉快な仲間たちとの 忘年会山行。
リクエストは 富士山が おぉ〜〜きく見える山(*^_^*)

今年1月に新年会山行で行った竜ヶ岳。こちら方面に来るのは それ以来。

群馬から はぁ〜るばる来たぜ〜都会へ。。
道の駅 八王子滝山で都会組の3人と合流して長野から来るshisoちゃんとの待ち合わせの休暇村富士へ。

中央自動車道走らせると もう〜おっきな富士山が目の前に〜来たぁぁ〜(^^)v
逢いたかったよ。。いつもは てっぺんの白い所がわずかにしか見えないけど今日は裾までクッキリしっかりです。

大歓迎してくれました。
これぞ 晴天無風ですね〜(*^_^*)

休暇村に向かう途中で 右肩から 朝陽が出ました。。

みんなでワイワイガヤガヤ歩くのは久しぶり。
嬉しい再会にテンションも上がります♪

寒さ対策は万全でしたが 歩き出すと・・暑いくらいなんです(^_^;)
GWかと思うくらい。

今日は のんびりハイキングです。
話して眺めて 話して 話して(笑)

1日中姿を見せてくれた富士山。
「富士山 最高〜♪」メンバーと叫びます。。

天子ヶ岳からは しっかり下ります。
前日 降った雨で少しぬかるんでいた箇所もありました。
子供も年配の方も楽しめてハイキングにはオススメコースですよ〜。

日本一・・
その名の通り 富士山は聳えていました。
今日見ないで いつ 見るの?ってゆーくらい富士山は輝いていました。

腰の調子が今ひとつで 山歩きも少し控えめにしていました。
久しぶりに感じるザックのずっしりした重さ・・良いですね〜(^.^)

いっぱい食べて いっぱい喋って はしゃぎ疲れました♪
今度は 新年会山行で逢いましょう(^_^)/

そのほかの写真はこちらに。。

manaさん こんばんわ〜
忘年会山行お疲れ様でした〜
小龍包&豚まん美味しそうですね

実はこの日、竜ヶ岳〜毛無山〜長者ヶ岳〜天子ヶ岳〜思親山を計画していたのですが、寝坊して中止したのです
予定通り行ってれば、何処かで会えたかもしれませんね〜
2012/12/17 23:09
天気も良くて・・・
今晩は。
この日は天気も良くて暖かで良い日でしたね。
遠く榛名富士からも富士は見えましたよ!!。
2012/12/18 20:08
niiniさま。。
いつもコメントありがとう

竜ヶ岳〜毛無山〜長者ヶ岳〜天子ヶ岳〜思親山だった?
寝坊した?もったいない(笑)

お天気が怪しくて バタバタ決まったんです。
残念でしたね 良い忘年会 でした
竜ヶ岳⇒思親山 またしても ロングですね
2012/12/20 18:04
inreddoさま。。
お天気もメンバーも最高でしたよ(^.^)
渋滞もなくて スケジュールばっちりでした

おお〜〜きな富士 ずっと見えました。
日本一ですね
2012/12/20 18:07

ハイキング 東海 [日帰り]
天子山塊と田貫湖、白糸の滝。