房総・三浦

三浦富士・砲台山・武山

2012年12月24日(月) [日帰り]

京急長沢駅1102-1130三浦富士1133-1149砲台山1152-1204武山1218-1254津久井浜駅
天候 晴れ(やや曇りっぽい)
風も強く非常に寒い!
過去天気図(気象庁) 2012年12月の天気図
(往路)池袋926-955品川957-1057京急長沢
(移動)津久井浜1259-1301三浦海岸
(復路)三浦海岸1519-1622品川1625-1653池袋

※いつもながら、京急線で株主優待券利用(550円で入手)
※帰りはクロスシート車を狙い撃ちしました。
 駅員さんに聞くと、どの車両か教えてくれます。
◯京急長沢駅→三浦富士
駅からわずか5分程度で登山口に取り付く。
時々踏み跡がか細くなるが、明瞭な道が続く。
道標は少ないが、道なりに進めば問題ない。

◯三浦富士→武山
軽いアップダウンあり。
総じて歩きやすい道。

◯武山→津久井浜駅
階段の多い道だが、一箇所だけ滑りやすいところがある。
少し下ると、すぐに車道に出る。
車道歩きは結構長いが、里の風景を見ながら歩くのは悪くない。
津久井浜への下り道。滑りやすく、意外と手こずります。
津久井浜への下り道。滑りやすく、意外と手こずります。
みかん。他にゆずもありました。
みかん。他にゆずもありました。
鉄塔あり。
2012年12月24日 21:07撮影 by  COOLPIX L23 , NIKON
鉄塔あり。
木の根の急登。このコース、お手軽ながらそれなりに歩きがいはあります。
津久井浜駅に着きました。三浦海岸駅に移動です。
津久井浜駅に着きました。三浦海岸駅に移動です。
武山へ至る階段の道。思ったよりきついです。
2012年12月24日 21:08撮影 by  COOLPIX L23 , NIKON
武山へ至る階段の道。思ったよりきついです。
「さかな料理 まつばら」にて、海鮮丼1000円。やっぱ魚はいいねぇ。
砲台山。
2012年12月24日 21:13撮影 by  COOLPIX L23 , NIKON
砲台山。
里へ出てから、振り返って武山を眺めます。
里へ出てから、振り返って武山を眺めます。
ちょっとか細くなった道。それにしても緑が多い。冬とは思えない。
三浦富士からの展望。箱根外輪山までは見えるものの、富士山までは見渡せない。
途中の展望台より。三浦半島の先端まではっきりと。
途中の展望台より。三浦半島の先端まではっきりと。
砲台山頂上。なんだか不気味ですね。
砲台山頂上。なんだか不気味ですね。
展望台です。ここから360度に近い展望が得られます。風が強く寒いので、5分ほどしかいられませんでした。
緑のトンネル。気持ちいい道を一気に下ります。
緑のトンネル。気持ちいい道を一気に下ります。
京急長沢駅からすぐ登山口がある。車道歩きが少なくて嬉しいね。
登山口付近から振り返った眺め。やや曇りがちながら房総半島がはっきりと見え、さらにテンションup。
武山頂上。猫がお出迎え…だが、2匹の間に微妙な距離感が。
武山頂上。猫がお出迎え…だが、2匹の間に微妙な距離感が。
また猫。山頂付近では10匹ほど見ました。すれ違ったハイカーの数に負けないくらいである。
房総半島方面。こうして眺めていると、房総方面に行きたくなってきます。次はフェリーで鋸山かな?
山頂。道標なんかもしっかりあります。
山頂。道標なんかもしっかりあります。
三浦富士→砲台山・武山の道。一部はこのような林道っぽいところも。
マホロバマインズ三浦。今日の温泉です。サウナ・露天がないのはちょっと残念でした。とてもきれいな銭湯、といったところでしょうか。
そして本当にすぐ山道。テンション上がります。
2012年12月24日 21:06撮影 by  COOLPIX L23 , NIKON
そして本当にすぐ山道。テンション上がります。
横浜方面。ランドマークタワーなど。
横浜方面。ランドマークタワーなど。

今年の登り納めをしたい。
ただ気温が非常に低く、奥多摩や秩父方面はちょっと厳しいかもしれない。
そこで、まだ未踏の地であった三浦へ行くことに決めた。
どうしてもハイキング自体は軽くなってしまうが、
三浦の海の幸と温泉、京急の快適な電車をミックスした計画とした。

京急長沢駅を降りて、5分ほど歩くとすぐにハイキングコース入口を発見。
そこからは、冬とは思えない緑あふれる登山道を楽しみました。
曇りがちな天気だったものの、房総半島方面の展望は特によく、
低山も悪くないなと思える一日でした。

本場の海鮮丼や、リゾートホテルの温泉も満喫し、
最後は京急のオールクロスシート車で熟睡でした。

ふらっと行った割には、なかなか楽しい一日だったかなと思います。

ハイキング 房総・三浦 [日帰り]
京急長沢〜武山縦走