久住連山(ご来光&紅葉登山が…霧氷?)
天候 | ガスのち曇り、そして強風 山頂付近ではご来光前までは晴れていましたが… 下山後はしっかり晴れた模様 |
過去天気図(気象庁) | 2020年10月の天気図 |
特に危険な箇所はありません。 紅葉が見頃で登山者がとても多いです。駐車場も満車で、空き待ちの車や路駐もありました。 |
その他周辺情報 | 下山後の温泉は、山恵の湯に入りました。800円。 数種類の露天があります。 昼飯は、あいのせ茶屋にて。 |
フリース系
タイツ
冬用グローブ
ネッグウォーマー
朝ご飯(パン2)
コンロ
ライター
ロールペーパー
ツェルト
三脚
今週末は、晴れ予報。
ならばと、久住か霧島のどちらかに、ご来光登山しよう。
久住では紅葉が見頃だが、先週の大船山は、紅葉目当ての登山者が多く登山道は大渋滞が発生していた。
今週の久住も混み合いそう(*´Д`*)
でも、ご来光登山で早めに行動するので、登山道の渋滞には巻き込まれないだろうと考え、いざ久住へ。
牧の戸に前日入りし、夜が明けぬうちに行動開始。
ヘッデンで目の前しか見えないが、どうやらガスっている。
明るくなる頃には晴れるだろうと楽観し進む。
星生山の分岐からは、ガスもなくなり、星が見えた。いい感じ。
久住山に着く頃には、空が白み始め、太陽方向の空は赤く染まり始めた( ^ω^ )
久住山に着き、強風を避けながら、ご来光を待つ。
時折、牧の戸方面からガスが舞い上がって辺りが見えなくなるが、強風ですぐに抜ける。
それが何度か繰り返され、少し不安になるが、さあいよいよ日の出か〜って時になって、久住の山域全体が深いガスに覆われてしまった(*´Д`*)
以降、ガスが取れることはなかった(T-T)
晴れの予報だったはずなのに、まさかご来光直前でガスるとは(*_*)
時間が経てば、晴れるかなと思い、稲星山に行くも、ガス。中岳に行くも、ガス。
太陽の光がなく、しかも強風なのでかなり寒い。
中岳や久住山では、その強風で霧氷が出来るほど。
もはや冬山登山か?と勘違いしそう。
早朝の時間帯に晴れたら、紅葉と霧氷のコラボで綺麗だったんだろうなあ〜
下山間際は少し晴れ間もあり、視界が広がってなんとか紅葉が見れたのが救いかな。
下山時には、紅葉目当ての登山者がどんどん登ってくる。中には20人くらいの渋滞も発生していた。
天気は不運だったが、今日は早めの下山で正解だったな。
紅葉やミヤマキリシマの時期は、いつもより早出早帰だと、多少は人混みを避けられそう。