大雪山

旭岳〜間宮岳〜北海岳〜黒岳〜層雲峡

2012年08月19日(日) [日帰り]

ロープウエイ駅8:30⇒旭岳石室8:40〜9:00⇒旭岳10:17〜30⇒裏旭キャンプ指定地10:45⇒間宮岳11:30⇒松田岳12:00⇒北海岳12:10〜15⇒赤石川13:05⇒黒岳石室13:30〜45⇒黒岳13:50⇒黒岳リフト14:35着
天候
過去天気図(気象庁) 2012年08月の天気図
電車 バス タクシー ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
(入山)旭川駅⇒東川道の駅「道草館」までバス、そこから東光ハイヤーで入山
(下山)黒岳ロープウエイ+層雲峡から上川駅へバス
5月に来た時とは大違いです。つかの間の夏山です。
by  T007, KDDI-TS
5月に来た時とは大違いです。つかの間の夏山です。
どんよりとした中せっせと登り旭岳の頂上です。北海道で一番高い所におります。
by  T007, KDDI-TS
今日は黒岳への縦走です。
by  T007, KDDI-TS
今日は黒岳への縦走です。
ここから先は人影もグッと減ります。というか人と行き合いません。クマ鈴を鳴らしながら進みます。
by  T007, KDDI-TS
間宮岳の頂上です。風が強いです。北鎮岳経由でも北海岳経由でも黒岳へ行く事が出来ます。今日は右ルートの北海岳経由で行きます。
by  T007, KDDI-TS
御鉢平の谷にガスが立ち込めています。
by  T007, KDDI-TS
御鉢平の谷にガスが立ち込めています。
視界が効かない中をしばらく進みます。しばらくの辛抱です。
by  T007, KDDI-TS
視界が効かない中をしばらく進みます。しばらくの辛抱です。
左手に御鉢平の谷間が広がります。有毒ガスが出ていて立ち入り禁止です。クマもいるかも。
by  T007, KDDI-TS
次第に御鉢平の全貌が見えて来ました。
by  T007, KDDI-TS
次第に御鉢平の全貌が見えて来ました。
雄大ですね。吸い込まれて行きそうです。
by  T007, KDDI-TS
雄大ですね。吸い込まれて行きそうです。
右側に白雲岳の山を横目に見ながら、グングン進みます。北海岳もうすぐです。
by  T007, KDDI-TS
北海岳頂上です。
by  T007, KDDI-TS
北海岳頂上です。
え〜い、もう1枚。左の雲をかぶっているのが北鎮岳、右は凌雲岳です。大雪山系真っ只中を満喫中です。
by  T007, KDDI-TS
白雲岳との分岐です。森林限界を超えた強風地帯で低い灌木すらありません。自然の厳しさを垣間見ますね。
by  T007, KDDI-TS
正面ピーク烏帽子岳です。せっせと進み北海沢に下るルートを行きます。
by  T007, KDDI-TS
赤石沢を隔てて黒岳が見えています。今からそちらへ向かいます。
by  T007, KDDI-TS
結構距離あります。少しずつ高度下げます。
by  T007, KDDI-TS
結構距離あります。少しずつ高度下げます。
沢を2本渡って登り返しもありますね。ガスってる時はルートをはずさないよう注意が必要です。
by  T007, KDDI-TS
次第に黒岳が大きくなってきました。
by  T007, KDDI-TS
次第に黒岳が大きくなってきました。
北海沢まで下りて来ました。まだ大きな雪渓が残っています。豪雪地点何でしょうね。
by  T007, KDDI-TS
夏の高山風物詩の光景だと思います。
by  T007, KDDI-TS
夏の高山風物詩の光景だと思います。
この沢は御鉢平から流れてくる沢です。
by  T007, KDDI-TS
この沢は御鉢平から流れてくる沢です。
やっぱり少し登り返しがあります。
by  T007, KDDI-TS
やっぱり少し登り返しがあります。
火山の影響ですね。川の流れを境に植生が対照的です。
by  T007, KDDI-TS
火山の影響ですね。川の流れを境に植生が対照的です。
黒岳石室に来ました。一休みします。
by  T007, KDDI-TS
黒岳石室に来ました。一休みします。
石垣造りはやっぱり雰囲気ありますね。
by  T007, KDDI-TS
石垣造りはやっぱり雰囲気ありますね。
後ろを振り返ります。ホントに重厚な山並みを歩いてきた事がわかります。
by  T007, KDDI-TS
黒岳頂上です。もう今日の行程も終わりに近いです。
by  T007, KDDI-TS
黒岳頂上です。もう今日の行程も終わりに近いです。
黒岳のスキー場に出て、リフト+ロープウエイを乗り継いで下ります。もう下界の人となります。
by  T007, KDDI-TS
層雲峡にあるビジターセンターに山の模型がありました。大雪山系ですね。
by  T007, KDDI-TS
層雲峡に一泊して行きました。
by  T007, KDDI-TS
層雲峡に一泊して行きました。
すぐ下で石狩川にそそぐ支流からパシャっと撮りました。バスで上川駅に出て山旅終了です。
by  T007, KDDI-TS

昨日の十勝岳に続いての山のハシゴです。3か月前にも来ていて様子はわかっています。今回は10年前にも登った旭岳を越え、北海岳経由で黒岳に抜けるコースをたどりました。北海道らしい自然の雄大さを体全体で感じ取って来ました。黒岳ロープウエイで層雲峡へ下山。宿にも一泊して帰って来ました。北海道の山はいいねえ。

訪問者数:1968人

無雪期ピークハント/縦走 大雪山 [日帰り]