トレイルラン
東海

東海自然歩道(牛妻坂下〜大平)

2013年02月16日(土) [日帰り]

14:24 やませみの湯 ゴール

総経過時間:約05時間20分
実移動時間:約05時間01分
過去天気図(気象庁) 2013年02月の天気図
スタート:静鉄ジャストバス安倍線 上落合or梅が島温泉方面(http://data.justline.co.jp/nanj/table.do?busstopcode=10010&dataType=3&polecode=49&paperNumber=4)
ゴール :静鉄ジャストバス両河内線 大平(http://data.justline.co.jp/nanj/table.do?busstopcode=20520&dataType=3&polecode=1&paperNumber=1)
     or 静鉄ジャストバス両河内線 西里温泉前(http://data.justline.co.jp/nanj/table.do?busstopcode=20473&dataType=3&polecode=1&paperNumber=1)
     ->静鉄ジャストバス三保山の手線 但沼車庫(http://data.justline.co.jp/nanj/table.do?busstopcode=20520&dataType=3&polecode=1&paperNumber=1)
     ->JR東海道線興津駅(http://railway.jr-central.co.jp/station-guide/shizuoka/okitsu/index.html)
危険個所はありません。
龍爪山への登りはロープが完備されています。

スタート地点の安倍川と
曙橋です
スタート地点の安倍川と
曙橋です
まずはひたすら茶畑の中を登ります!
まずはひたすら茶畑の中を登ります!
素晴らしい景色…
素晴らしい景色…
龍爪山の登山口です
龍爪山の登山口です
急な登りですがロープ完備で
問題ありません
急な登りですがロープ完備で
問題ありません
桜峠分岐です
眼下に再び安倍川が見えます
頂上まであと少し!
眼下に再び安倍川が見えます
頂上まであと少し!
龍爪山文殊岳から見えた富士山です
大阪から走ってきてついに、
ついに富士山を肉眼でとらえた・・!
龍爪山文殊岳から見えた富士山です
大阪から走ってきてついに、
ついに富士山を肉眼でとらえた・・!
ここからは清水港や三保も見えます
ので大平まで行ってまた西里
温泉まで戻ります
寄り道して河内の大石を見に
行きました
記念撮影所と駐車場完備!?
寄り道して河内の大石を見に
行きました
記念撮影所と駐車場完備!?
ここは子宝祈願としても
ちょいテクですが静鉄ジャストバスは
pitapa・京都ぷらすsaikaが使えます
ちょいテクですが静鉄ジャストバスは
pitapa・京都ぷらすsaikaが使えます

今回は秋葉山の時と同じく登って降りるだけです。

コースもしっかりしており登山道もロープが
ところどころ張られており非常に楽でした(おかげで腕が筋肉痛に…)

そして文殊岳の頂上でついに富士山を肉眼で10年ぶりくらいに
再びとらえることができました!東海自然歩道の山行としては
今回の行程で初めて捉えたことになります。長かった…

その後の下りは凍結した木階段->鉄製階段が続きましたが
持参していた簡易スパイクを導入し難なくクリア―で
穂積神社に到着。さらに沢沿いをくだり、車道に出た後も
ひたすら下ると西里温泉につきました。しかしかなり時間が
あまったこともあって東海自然歩道上のルートがある太平
まで別の名所に寄り道しつつたどり着き、そして西里温泉
に戻りゴールとしました。

西里温泉(やませみの湯)は源泉掛け流しの露天風呂があります。
行程上そこまで長居はできませんでしたがここは静岡に棲んでた
学生の頃に行って無かったので600円分堪能してきました!

私のぶろぐ記事も併せてご参照ください。