東海

伊豆三山(城山〜葛城山〜発端丈山)

2020年11月28日(土) [日帰り]

いい景色
後で行くつもりの山
後で行くつもりの山
珍しい三角点
城山は火山岩頸、岩はゴツゴツしており、切り立った特異な形をしている
神島小富士が見える、この少し先に葛城山背面登山口あり
神島小富士が見える、この少し先に葛城山背面登山口あり
葛城山背面登山口展望箇所、かなりの急登、足場もあまりよくない
板状節理も見える
下山路、開放的
舗装路から登山路に入って発端丈山方面へ
舗装路から登山路に入って発端丈山方面へ
なだらか
益山寺分岐、銀杏や楓の巨木で有名らしい、行ってみたかったが今日はルート外
発端丈山直下
ラスト目的地水晶山
柱状節理の柱で作られた謎のモニュメント
柱状節理の柱で作られた謎のモニュメント
景色よし

伊豆三山(城山、葛城山、発端丈山)へ。
沼津アルプスのようなきついアップダウンをイメージしていたが、急坂は山頂直下が中心であり、多くはトラバース道のような平坦なルートが中心であった。
全体的にコースはよく整備されており、案内表示もたくさんあったが、葛城山背面登山口ルートは急登でありテープはあるものの分かりにくい個所もあった。下りで使うには注意が必要だと思った。

いずれの山頂からも、それぞれ違った表情の富士山が見えた。富士山には海がよく似合い、この辺の山々から眺める富士山は非常に美しい。

長浜城跡も良く整備された城跡でありいい場所であった。
帰路は舗装中心、途中の雄飛滝は何げなく寄った場所だが非常に良い雰囲気であったし、白鳥山の山容も迫力があった。
水晶山はなんとなく気になったので寄ってみた。以前は水晶が取れたらしい。火山の伊豆半島、近くには大仁金山もあるようだし、伊豆ジオはおもしろい。

4時間くらいでまわれるかとおもったが思った以上に時間がかかってしまった。しかし、伊豆三山の眺めは素晴らしく、長浜城跡や雄飛滝もいい場所であり、良い山行であった。