谷川・武尊

谷川岳 冬の西黒尾根は手強かった

2020年12月05日(土) [日帰り]

水上から土合までは徒歩で2時間程度
天候 小雪からの晴天
過去天気図(気象庁) 2020年12月の天気図
行き 水上に20:45くらいに到着
帰り 谷川岳ロープウェイ→バス→水上
冬山はいつも危険です
前日に雪が降ったので新雪だらけ
ラクダの背付近はチェーンを掘り起こした
ラクダの背以降はアイゼン、ピッケル必須
谷川岳ドライブイン
自販機だけやってます
土合駅
中は見てないですが大分寝やすそうな駅
階段トレーニングしてみたい!
土合駅
中は見てないですが大分寝やすそうな駅
階段トレーニングしてみたい!
登山センター
西黒尾根スタート
荒れた急坂から始まるあたり流石です
西黒尾根スタート
荒れた急坂から始まるあたり流石です
この時間に入ったのにすでに2人組のトレースが!
30分程で追いつきました
この時間に入ったのにすでに2人組のトレースが!
30分程で追いつきました
先頭に立ったとたん雪が深くなってきましたw
先頭に立ったとたん雪が深くなってきましたw
ラッセル!ラッセル!
ラッセル!ラッセル!
西黒尾根が本気だしてきた
西黒尾根が本気だしてきた
ラクダの背を超えると稜線歩きの始まり
ふ、深い。。
ラクダの背を超えると稜線歩きの始まり
ふ、深い。。
ずっと続きますよーw
天気も回復してくれず、辛い戦いが続く
ずっと続きますよーw
天気も回復してくれず、辛い戦いが続く
ザンゲの岩
ここでやっと晴れてきたので飯休憩
ザンゲが効いたのか休憩中に後続パーティーに追いつかれてラッセル交代w
ザンゲの岩
ここでやっと晴れてきたので飯休憩
晴れた世界は最高!
と言いつつこの斜面やばすw
晴れた世界は最高!
と言いつつこの斜面やばすw
山々も見えて来たぞー!
山々も見えて来たぞー!
ラッセル交代
後続からソロの方がもう1人
カッコいいから撮っちゃった
後続からソロの方がもう1人
カッコいいから撮っちゃった
谷川岳ピークハント完了!
谷川岳ピークハント完了!
山頂からの景色もたまらん!!
山頂からの景色もたまらん!!
景色が良かったが風が強いため小屋に避難
景色が良かったが風が強いため小屋に避難
ロープウェイからみた西黒尾根
こうみるとラクダの背以降がなかなかです
ロープウェイからみた西黒尾根
こうみるとラクダの背以降がなかなかです

先々週のitoitoxの空木岳の山行に刺激を受けて雪山に行きたい欲がmaxになりました。
どうせならずっと行きたいが行ってなかった谷川岳馬蹄形をと思い西黒尾根から突撃しましたが前日の雪が思いの外ふってラッセル地獄となり時間がかかりすぎて谷川岳単体になりましたw
ラクダの背までは膝下ラッセルレベルで安心していましたが、ラクダの背以降は膝上ラッセルの無限地獄。つぼ足ラッセルを6時間永遠に繰り返しでなかなかハードでしたが、ザンゲ岩で後続パーティーが来てくれてラッセルを代わってくれました。
どうせなら最後まで1人で行きたい気持ちもありましたが、ラッセルしてくれて超楽だったのでバディの重要性が心に染みた思い出深い山行になりました。
誰か雪山一緒に行ってーー!w
そして、ラッセルがあまりにも下手なので練習頑張ります!

無雪期ピークハント/縦走 谷川・武尊 [日帰り]
谷川岳/天神尾根ルート