東海

突先山・大山 【花粉全開】

2013年03月23日(土) [日帰り]
子連れ登山 inamin Naml その他1人

奥長島BS 6:30-7:05登山口(山腹コース)-8:05沢コースとの分岐-8:20釜石峠8:30-9:10突先山9:20-9:40林道分岐から寄り道9:50-10:00大山11:00-11:35口長島分岐-12:20口長島-12:25奥長島BS
天候 晴れ?かなりどんより
過去天気図(気象庁) 2013年03月の天気図
自宅から奥長島BSまで車で20分位。
バスの転回場の手前の路肩に駐車しました。
登山口手前のゲート付近に2台位停められます。
・登山口〜(山腹コース)〜沢コース分岐までは里山っぽい踏み跡の薄い感じの登山道です。沢コースは「危険」とありましたがどうなんでしょ?
・釜石峠から突先山〜大山〜口長島分岐までは良く整備された登山道です。
・突先山を下ってすぐから大山までは林道を横切ったり、歩いたりします。
 分岐で間違いやすいかもしれません。
・大山からの下りは結構な急坂ですが、30分位なのでゆっくり下りましょう。
山腹コースを選びました
山腹コースを選びました
いきなり踏み跡が薄い(笑)
里山っぽい感じがいいですね。
いきなり踏み跡が薄い(笑)
里山っぽい感じがいいですね。
でも、まぁ慣れてますんで。
でも、まぁ慣れてますんで。
1時間ほどで釜石峠です。
ここからは道が良くなります。
1時間ほどで釜石峠です。
ここからは道が良くなります。
歯痛地蔵です。
僕たちは虫歯はありません。
歯痛地蔵です。
僕たちは虫歯はありません。
林道が見えてきました。
林道が見えてきました。
楽ですけど・・・なんか、ねぇ?
この先、新しい林道が通っていました。
偵察しましたが、どこに向かうのか判らないので引き返しました。
楽ですけど・・・なんか、ねぇ?
この先、新しい林道が通っていました。
最後にひと登りして・・・
最後にひと登りして・・・
突先山に到着!
眺望はありません。先を急ぎます。
眺望はありません。先を急ぎます。
檻です。クマ?イノシシ?
檻です。クマ?イノシシ?
ここの分岐は本当は右に行くのですが、あえて左に行きます。
ここの分岐は本当は右に行くのですが、あえて左に行きます。
この先に東側の眺望が良い場所があるのです。
この先に東側の眺望が良い場所があるのです。
林道にカモシカの子供発見!
すぐに逃げていきました。
林道にカモシカの子供発見!
すぐに逃げていきました。
もうすぐ山頂です。
ほとんど林道歩きですけど。
もうすぐ山頂です。
ほとんど林道歩きですけど。
はい、到着。
後ろはNTTの電波塔。
はい、到着。
後ろはNTTの電波塔。
昼食は鶏南蛮ソバ。
見た目も大事だよ。
昼食は鶏南蛮ソバ。
見た目も大事だよ。
デザートは文旦でした。旨いは重い。
デザートは文旦でした。旨いは重い。
どんよりしていましたが静岡市内を一望できました。
どんよりしていましたが静岡市内を一望できました。
YAZAWA方面に向かいます。
YAZAWA方面に向かいます。
いきなり急坂!
でもフカフカしていて結構楽しい
いきなり急坂!
でもフカフカしていて結構楽しい
サクサク下って、、、
サクサク下って、、、
30分ほどで分岐。
30分ほどで分岐。
あとちょっと!
分岐から更に30分程で里まで下りてきました。
分岐から更に30分程で里まで下りてきました。
民家の横のこんな橋を渡って。
民家の横のこんな橋を渡って。
10分ほど川上に戻ります。
10分ほど川上に戻ります。
車を停めたバス停に着きました。
今日もお疲れさまでした。
車を停めたバス停に着きました。
今日もお疲れさまでした。

花粉症だって言うのに、またまた杉の山に突っ込んできました。
おかげで下山後は鼻づまりです。
ピークは過ぎたといっても、まだまだ花粉は舞っていますね。

さて、安倍川の西側は初めてだったのですが、相変わらず人には会いません。
大山の山頂で2〜3人と会っただけで、道中で会ったのはカモシカと野良犬1匹だけの静かな山行となりました。

安倍奥でも人に出会うことは少ないですし、世の中本当に山ブームなんでしょうかねぇ?
アルプスとかばっかりで、里山には魅力を感じないのかなぁ。結構、楽しいのに。

そんな里山を思い切り楽しむ我々は、突先山から大山をグルっとめぐる周回コース。
半日程度のお気楽登山でした。

釜石峠から中村山〜大棚山、水見色峠から高山までもつなげたいなぁ。

本当ですね、、
里山の寂しさったらないですね、、
それでも、竜爪は賑わっていますので
何らかのPRがあれば人が増えるかもしれませんね。

沢コースは、スタートから暫くが埋もれてしまって
いました。しばらく歩いてコースに乗れば
あとは問題ない感じでした。。大雨が降るたびに
変わってしまうので、判断が難しいですよね、、
2013/3/24 19:48
ittaさん
竜爪は穂積神社の存在が大きいのではないでしょうか。
カミさんを連れていくときに一番気にするのがトイレですもん。
その点、高山(牛が峰の方)なんかはイイんだろうけど、車で行けちゃいますしね。

沢コースは今度偵察に行ってきます。
ここも車で30分位で行けることが判ったので、これから定番になりそうです。
2013/3/24 21:47
教えてください
inaminさん
 7枚目の写真で「この先、新しい林道が通っていました。」とありますが,6枚目の写真で出た林道がさらに枝分かれてしていたということですか?
2013/3/25 19:25
枝分かれではないです
ルート地図で釜石峠から突先山へむかう真ん中あたりで引き返した跡があるのが判るでしょうか?
6枚目の写真は安倍山系(中)P58の1F地点ですね。
で、正規の登山道は7枚目写真の林道の左側の尾根です。
この林道をしばらく行くと尾根と別れるのですが、舗装がやけにきれいだったので、新しい林道だと思ったのです。
林道大平見線の舗装がきれいになっていただけのようです。
2013/3/25 21:58
ありがとうございました