房総・三浦

【房州低名山】千倉駅〜高塚山〜城山〜安房白浜BS

2020年12月19日(土) [日帰り]

天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2020年12月の天気図
行き JR内房線 千倉駅(7:47)
帰り 安房白浜BS(12:35)〜千倉駅(13:01) 館山日東バス 現金:530円
高塚山
照葉樹の森コース,高塚山山頂残り300m付近には大木が横たわっている.
ピンクテープは大木を跨いで進むよう誘導しているので
それに従った。
城山
特に問題なし.
今日は,千倉駅より出発です。
目指すは,高塚山,城山。
今日は,千倉駅より出発です。
目指すは,高塚山,城山。
今日の工程は殆どが国道410号歩き。
やっと,高塚山登山道近くまで来た.
今日の工程は殆どが国道410号歩き。
やっと,高塚山登山道近くまで来た.
高塚山登山道。照葉樹の森コースです。
高塚山登山道。照葉樹の森コースです。
暫くはこんな感じ。特に問題なし。
暫くはこんな感じ。特に問題なし。
山頂まで残り300m地点
山頂まで残り300m地点
登山道を大木が塞いでおります。
ピンクテープもこの木を跨いで進むよう催促しているようです。
登山道を大木が塞いでおります。
ピンクテープもこの木を跨いで進むよう催促しているようです。
不動尊奥の院からの登山道と合流。
不動尊奥の院からの登山道と合流。
石の階段。幅が狭いです.
石が濡れているところ特に下りは要注意方。
石の階段。幅が狭いです.
石が濡れているところ特に下りは要注意方。
山頂途中にて。
特に急ぎでもないので行ってみたが,途中でピンクテープがわからなくなる。藪もひどいことから引き返してきた。
山頂途中にて。
高塚不動尊奥の院。
風雷人
高塚不動尊奥の院。
風雷人
こちらも風雷人でしょうか?
こちらも風雷人でしょうか?
狛犬が1対。
もう一対は地面に置かれていました。
狛犬が1対。
もう一対は地面に置かれていました。
地味な山頂。
山頂,西の方は開けているのですがよくわかりません.
山頂,西の方は開けているのですがよくわかりません.
奥の院より東側には太平洋が見えます。波が静かそう。
そろそろ次の城山へ行きましょう
奥の院より東側には太平洋が見えます。波が静かそう。
そろそろ次の城山へ行きましょう
再び国道歩きです。
再び国道歩きです。
道沿いには,花摘みやさんがあちこちにあります。
道沿いには,花摘みやさんがあちこちにあります。
安房白浜BSに来ました。
安房白浜BSに来ました。
城山へ行きましょう
城山へ行きましょう
普通の登山道です.
猪による掘り返しはありませんでした。
普通の登山道です.
猪による掘り返しはありませんでした。
最初の見晴らし台には石祠がありました。
最初の見晴らし台には石祠がありました。
第一展望台より。
暫し,海を眺める。
第一展望台より。
暫し,海を眺める。
第一展望台をガンガン歩いていたら城山山頂?を素通りしてしまいました。山頂標識はたしかなかったと思いますが・・・
引き返すほどのもでもないので,山頂と思しき写真を収めました。
スイセンが登山道脇に咲いていました。
早いですよね。
スイセンが登山道脇に咲いていました。
早いですよね。
切通しが凄いです。
切通しが凄いです。
最後に城山を収め,安房白浜BSへ
最後に城山を収め,安房白浜BSへ

今日も,千葉県の低山巡りに行ってきました。
大半を国道歩きに費やし,やや消化不良気味の山歩きでしたが
これはこれでいいでしょう。
誰にも会うことなく静かな山中でした。
今年もあとわずかですが,次は何処にいこうかな〜