関東

鳴神山のアカヤシオと山菜

2013年04月20日(土) [日帰り]

登山口10:10ー肩の広場11:15ー仁田嶽山頂11:25ー桐生嶽山頂13:20ー椚田(裏の肩)分岐13:38ー登山口14:50
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2013年04月の天気図
桐生からタクシーで来る人もいる、駐車場は道路はた
危険箇所なし 行きは駒形から普通の道で帰りは裏の肩から赤柴経由で
登山口の道路には車がいっぱい
この山のアカヤシオは初めてです
この山のアカヤシオは初めてです
去年の今日は1週間早かったです
去年の今日は1週間早かったです
桐生嶽山頂に行くと何とベリーさん夫妻と友達がいっぱいいます。
日光白根だと思いますが霞んでます
日光白根だと思いますが霞んでます
皆さん赤城を愛する仲間です
皆さん赤城を愛する仲間です
袈裟丸山、スカイ山も霞んでます
袈裟丸山、スカイ山も霞んでます
もう終わりかけてる花もあります
もう終わりかけてる花もあります
帰りは椚田から赤柴の道をベリーさん夫妻と山頂で会った近所の夫妻と帰ります
椚田(裏の肩)
つつじでしょうか
ホトケノザ?
すみれもきれい
山さくら
白のすみれ(なるかみすみれでは無いそうです)
白のすみれ(なるかみすみれでは無いそうです)
カンゾウ
今日採ってもらった山菜
今日採ってもらった山菜

レンベリーさんのページ

プランベリーさんのぺーじ

カズさんのページ

はなはなさんのページ

桐生嶽の山頂で会った人達のページです。

去年の4月21日にベリーさん夫妻と一緒に鳴神山に訪れました。去年はアカヤシオが1週間早すぎて、まだ蕾でした、今年は花が早いのでちょうどいい時期ではないかと、一人で出掛けてみると山頂にはベリーさん夫妻とネットの知り合いが偶然山頂で会ってにぎやかにしてました、私も加わって7人でパチリ。

山頂での話がつきません、ベリーさんは3時間も山頂にいたそうです、その後またベリーさんのご近所の夫婦が来て、あれまーと、さらに近所に勤めている人たちと
ベリーさん帰れませんねー(*^_^*)(*^_^*)

帰りは近所の夫妻と椚田経由で下山しました、何でもいつも山菜を採っているとかでコシアブラを教えて欲しいと言いましたら、この山には無いそうでしたが
コゴミやカンゾウを採って頂きました、まだまだ食べられる山菜はいっぱいあるようです。

帰ってから、コゴミはおひたしに、カンゾウは酢味噌和えでいただきました、ビールに大変旨かったです。いつも違う収穫いっぱいの山行でした。

良かったね
雨に会わず、楽しく山頂ですごせて。
20日は吉井町にお線香上げに行って、21日は町の剣道のクラブに顔だしてお休みでした。

Aoさんが78キロチャレンジで、すごいよ。
こんどやりましょうか。
久しぶりに前連休にロング歩きを企ててみます。
2013/4/22 19:58
無理ですよー
hagureさん こんばんわ
母ちゃんと赤城と思っていましたが、娘の都合で私一人で何処へ行こうかと思いましたが、多分アカヤシオが咲いているだろう鳴神山へ行ったら、何と山頂でベリーさんと会いました。

aoさんのあれは私はパスです。絶対無理ですからーーー

景鶴山の事 少し調べました またメールしますね
2013/4/22 22:37
アカヤシオいいですね!!!
こんばんは、yumesouf様&lemonberry様

すっかり相談して登られたと思ってみたら
山頂での合流ですか!!!?凄いですね。

アカヤシオ&カッコウソウ、この目で見たいです。

78km強歩。歩くだけですので気持ちさえ折れなければ
踏破できますよ。
是非お考えください。
2013/4/25 21:47
硫黄岳
aonumaさん こんばんわ
アカヤシオは今西上州で咲いてます、三ツ岩岳や天狗岳、笠丸山、だんだん上に上がるらしいです。

山頂で会うなんて中々出来ないですねー。私は本当に偶然です、妙義〜赤城〜鳴神山と変更して行ったのですから

カッコウソウはGW明けに咲くそうです、

4日5日と硫黄岳に行く予定になりました、お膝元なので予定が合えばどうですか?
2013/4/25 22:42