近畿

播磨の「鎌倉山」 河内ふれあいの森〜行者コースを歩く

2021年02月09日(火) [日帰り]

河内町公民館
天候 晴れ後時々曇り 小雪ちらつく
過去天気図(気象庁) 2021年02月の天気図
車:河内町公民館に止めさせて頂く
*登山道はしっかり踏まれているし、道標は要所要所に有り迷う事はない。
*小さなアップダウンが多くあり、展望はま〜ま〜。東ののぞきからは単調で少し飽きるかな?(個人の感想!)
河内町公民館
この駐車場に止めさせて頂きました。(不在でしたので事後承諾)
河内町公民館
今から河内ふれあいの森を経て、鎌倉山〜行者道を縦走します。
いってきま〜す。😍
今から河内ふれあいの森を経て、鎌倉山〜行者道を縦走します。
いってきま〜す。😍
河内ふれあいの森を目指します。
河内ふれあいの森を目指します。
雪を被ったホトケノザ もうすぐ春ですネ!
雪を被ったホトケノザ もうすぐ春ですネ!
六処神社が見えてきました。
六処神社が見えてきました。
六処神社
六処神社の右手が登り口
六処神社の右手が登り口
お馴染みの獣除けゲートを開けて入って行きます。
お馴染みの獣除けゲートを開けて入って行きます。
東屋
ふるさとの森は良く整備されていて歩きやすいョ。
東屋
ふるさとの森は良く整備されていて歩きやすいョ。
散歩にはいい感じ💖
寒空につばきの花が沢山、咲いていました
寒空につばきの花が沢山、咲いていました
つばきの花
鎌倉山への急登
トラロープを頼って登るが、ぬれ落ち葉で足が滑るぞ〜
鎌倉山への急登
トラロープを頼って登るが、ぬれ落ち葉で足が滑るぞ〜
鎌倉山直下の岩場(?)
鎌倉山直下の岩場(?)
鎌倉山(452.7m)に到着!
山頂ではあいにくの天気で展望は望めぬ‼
明石大橋が望めるはずだが・・
鎌倉山(452.7m)に到着!
山頂ではあいにくの天気で展望は望めぬ‼
明石大橋が望めるはずだが・・
鎌倉山(452.7m)三等三角点にいつものデン!
鎌倉山(452.7m)三等三角点にいつものデン!
法起菩薩像
第一番目の送電鉄塔
第一番目の送電鉄塔
鉄塔を過ぎての紛らわしい分岐点。
真っ直ぐにも行きそうだが、右手に山腹を巻く(標識はなし)
鉄塔を過ぎての紛らわしい分岐点。
真っ直ぐにも行きそうだが、右手に山腹を巻く(標識はなし)
孔雀明王像
第二番目の送電鉄塔
第二番目の送電鉄塔
山の感じが少し変化?
山の感じが少し変化?
柳峠
鎌倉山登山口への分岐
柳峠
鎌倉山登山口への分岐
第三番目の送電鉄塔
送電線が不気味にうなっていました。
第三番目の送電鉄塔
送電線が不気味にうなっていました。
東ののぞき
何時ものカップヌードルのCF👌
小雪が舞う中の寒い食事🤣
大日如来像
右→近道
左→小天井 煙と何とかは高い所へ・・当然です。
右→近道
左→小天井 煙と何とかは高い所へ・・当然です。
小天井(460.2m)
小天井(460.2m)
左→大天井(鉢尾峰) やはり煙と・・
左→大天井(鉢尾峰) やはり煙と・・
鉢尾峰(大天井 460.5m)
鉢尾峰(大天井 460.5m)
しきみの花
一輪だけフライング!春を待ちきれずに。
しきみの花
一輪だけフライング!春を待ちきれずに。
尾根から鎌倉山
役の行者像
バームクーヘン
第四番目の送電鉄塔
第四番目の送電鉄塔
釈迦如来像
行者道起点へ進みます。
行者道起点へ進みます。
弥勒菩薩像
六処神社から東屋の立つ山が見えます。
あそこから登ったんだーー
六処神社から東屋の立つ山が見えます。
あそこから登ったんだーー
普賢菩薩像
広い単調な尾根が続く(少し飽きて来たかな?)
広い単調な尾根が続く(少し飽きて来たかな?)
不動明王像
二行者像
開けた展望のいい場所に設置された祠
開けた展望のいい場所に設置された祠
護摩堂まで下山
もう少しで河内集落です。がんばれ〜
護摩堂まで下山
もう少しで河内集落です。がんばれ〜
里に下山しました
里に下山しました
ただいま〜
河内公民館に帰って来ました。
お疲れさ〜ん
ただいま〜
河内公民館に帰って来ました。
お疲れさ〜ん
集落より鎌倉山

播磨の「鎌倉山」 河内ふれあいの森〜行者コースを歩く 021/01/09

コロナの感染者がやっと落ち着いて来た。コロナ禍で密を避けての山行もボチボチか?なるべく密を避けての車移動の単独行。不要不急の外出を避けてと言われても街中でウロウロするよりマシかと、勝手な解釈で山に行っています。本日も静かな山行で山中では誰一人とも会わず。唯一、六処神社で犬と散歩中のご婦人と挨拶を交わしたのみ。
河内城跡までは河内ふれあいの森のコースで多分、地元の人たちの憩いの場所だろう。展望もよく明るくて歩きやすい。城跡から鎌倉山を経て柳峠まではアップダウンの連続で急登、急坂が待っている。それを過ごすと後は今一つ展望のない尾根道。個人的には単調で少し飽きたかな?でも行者コースなので石像を楽しみながら登山を進めるのも有かな?。低山ながら歩きごたえのある山でした😊