甲信越

7:20 大平駐車場所
7:53 飯田峠
8:53 1.421m
09:42 押ノ沢山
11:30 「あぶら」
12:15 「あぶら」発
12:53 笠松山△
14:40 鳩打
16:00 大平駐車場所
過去天気図(気象庁) 2013年05月の天気図
アクセスには特に問題ありません
藪マニア以外の方にはお勧めしません(ちなみに私も専門ではありませんが)

飯田峠から1.421mポイントまではそれほど藪ではありません
1.421mポイントから地図上にない林道までは激藪です

踏み跡は背丈より高い笹の中に見られることもありますが、
歩きやすさには全く関係ないです

林道からは特に問題ありません
尾根を行く道を歩いてもすぐ近くに林道が見えるので安心だと思います

大平宿、諏訪神社下に駐車
大平宿、諏訪神社下に駐車
霜です。寒いわけだ
霜です。寒いわけだ
諏訪神社はなかなかいい雰囲気
道路を無視してここから直登
諏訪神社はなかなかいい雰囲気
道路を無視してここから直登
奥の石段は丁度110段♪
奥の石段は丁度110段♪
神社脇の笹薮を行く。
キツツキの襲撃にあったらしい倒木
神社脇の笹薮を行く。
キツツキの襲撃にあったらしい倒木
のっけから藪・・・今日の前奏曲でした(><;)
のっけから藪・・・今日の前奏曲でした(><;)
すごくいい道があるのでここを行くことに
すごくいい道があるのでここを行くことに
すごくいい道、100mで終了。。
すごくいい道、100mで終了。。
でもまだまだ♪
沢を詰めてくと道は無くなっていった
奥に見えるピークを目指すしかない
沢を詰めてくと道は無くなっていった
奥に見えるピークを目指すしかない
1.421mピーク。摺古木・安平路が見える。
あのあたりで今日笹を漕いでるはずの人、頑張って!
1.421mピーク。摺古木・安平路が見える。
あのあたりで今日笹を漕いでるはずの人、頑張って!
1.421mピークからは・・・
背丈を越える激藪でした。
ほんのわずかな踏み跡を追うけど・・・どこ歩いても関係ないです
凄い藪っつうだけです。
1.421mピークからは・・・
背丈を越える激藪でした。
凄い藪っつうだけです。
顔が切れて痛いよー
腕も脚も刺さって痛い(><;)
平泳ぎだけでなく、クロール、ハードル、平均台。全てこなしてる感じです。
冬季雪で寝ていた笹がスゴく大変でした
顔が切れて痛いよー
腕も脚も刺さって痛い(><;)
冬季雪で寝ていた笹がスゴく大変でした
1.421mピークと1.499△との途中のピークにあった基準点。
なのに1.499△は見つからず。
これっぽい・・・?かな
ここは押ノ沢山って言うのですね
なのに1.499△は見つからず。
これっぽい・・・?かな
ここは押ノ沢山って言うのですね
とりあえず、テープも表示も一切ない!
さわやかじゃん。
と思ったらこの辺で2箇所だけテープありました
とりあえず、テープも表示も一切ない!
さわやかじゃん。
と思ったらこの辺で2箇所だけテープありました
あ、間違えた
ので、引き返す。
あ、間違えた
ので、引き返す。
風越山
あれ?
林道。かな?
あれ?
林道。かな?
激藪の奮闘二時間だったし。
もう楽さしてもらいます
激藪の奮闘二時間だったし。
もう楽さしてもらいます
高鳥谷山ですね
奥に大川入・恩田大川入・恵那山
奥に大川入・恩田大川入・恵那山
兀岳(はげたけ)の尾根。
右端兀岳のピークから長い尾根が続くのがわかる

美味しそうな道なき尾根。でも今日はもう食欲わかない
兀岳(はげたけ)の尾根。
右端兀岳のピークから長い尾根が続くのがわかる

美味しそうな道なき尾根。でも今日はもう食欲わかない
霞んでなければ南アルプスといいコラボだね
霞んでなければ南アルプスといいコラボだね
昼ごはんです。
これは今年の2月の写真。
笠松と大平は尾根の街道で繋がってたはず!
と仮説を立てたけど・・・あの藪じゃ違ったかも(泣)
昼ごはんです。
これは今年の2月の写真。
笠松と大平は尾根の街道で繋がってたはず!
と仮説を立てたけど・・・あの藪じゃ違ったかも(泣)
とにかく林道歩き
お!
まだ寒かったんだね
おみやげです。
またまた風越山。
今度は中央ア方面と。烏帽子・念丈・・・お世話になってるホームが見えます
笠松△
最近も来たような(笑)
笠松△
最近も来たような(笑)
林道で鳩打峠へ
林道で大平へ
昔、茶屋だったそう
昔、茶屋だったそう
蓬平?(よもぎだいら?)
蓬平?(よもぎだいら?)
黒川沿いに歩きます
流れがきれい♪
黒川沿いに歩きます
流れがきれい♪
支流もいい瀬がいっぱい
マイナスイオン補給♪
支流もいい瀬がいっぱい
マイナスイオン補給♪
「笠松馬道入口」歩いたから看板がわかったけど
ここが大平と笠松を繋ぐ起点だったんだ!
道標が建てられたとの事ですが・・・もう30年以上前の話です。
「笠松馬道入口」歩いたから看板がわかったけど
ここが大平と笠松を繋ぐ起点だったんだ!
ここも取り付きから笹藪ですね
これから虫が多い時期には激藪は行きたくないです(汗)
ここも取り付きから笹藪ですね
これから虫が多い時期には激藪は行きたくないです(汗)
駐車場戻りました
案内看板です。おいでませ大平!
駐車場戻りました
案内看板です。おいでませ大平!
帰ってきて林道で見つけた花を自己流で夏っぽく。こりゃ!ジャマしないでー

今年2月に笠松山から大平方面への尾根を探検的に歩き、飯田―大平を結ぶ尾根ルートがあったはずでは!?と考えて、とりあえず尾根ルートとして大平の飯田峠―笠松峠を歩いてみることにしました

後にわかったことですが「笠松馬道」はありました
今から70年ほど前までは盛んに往来があったそうです
私が以前2月に見た人馬道はそれなのかな?

また行くことになると思いますが、しばらくはいいです(汗;)
藪は嫌いじゃないけど、密集した粘りのある太い笹薮は「あんたたち竹じゃないんかい(怒)」っう位。
ほどけない笹束。あがいても登れない。雪山の猛ラッセルに似てる・・・と、ふと思いました。

雪で寝ていた笹は丁度顔の辺りに起きかけてて、登りの時に手ごわく、防御してもむっちゃ顔切りました。
うーん。。連休明けは刃傷沙汰フェイスか?(汗)

びっくりしたのは1.499△が地点登録されてるのに笠松△ってされてない!?
私・・・登録しちゃいますよ。

でも全体としては・・・やっぱり山はいいですネ。
激藪も終わってみれば楽しかったし♪
でも次は笹が無いとこに行こうかなぁ(笑)

何という道を・・・
kokuzooさん、おはようございます♪

また道無き道を・・・道はあるのか?荒れてるだけ?(笑)しかし、泳ぐんですね、藪漕ぎって・・・

地形図にまた新しい赤線書いたんですかね♪いいですねぇ〜

いいなぁ〜、山。私は仕事に畑に田んぼに連休連勤で〜す でも今週末は・・・3032.56・・・
2013/5/5 6:48
3032.56。今日も間近で見てました♪
連休中もお仕事ご苦労様です
農作業は適期の、その時期じゃないと出来仕事が殆どですから大変ですね
マシンもフルに動く時期だもん。大変だったのお察しします

でも週末は3032.56ですか。いいですねー
3000m級のmomoGさん復活ですね

夏しか行った事ないけど、この時期はまだまだ雪が楽しめますね
momoGさんらしい楽しいレコ待ってます
2013/5/6 19:59