大峰山脈

森林公園やすらぎ村から櫃ケ岳へ

2013年05月05日(日) [日帰り]
子連れ登山 akipapa その他1人
0.50.6

8:49やすらぎ村-9:59櫃ケ岳山頂-11:08やすらぎ村
過去天気図(気象庁) 2013年05月の天気図
登山道の大半は林道です。
急峻な山ですが、ゆるやかな上りの林道で快適に歩けます。
キャンプ地にて家族そろって朝食。
キャンプ地にて家族そろって朝食。
周辺を散策、こんな河原もあります。
周辺を散策、こんな河原もあります。
8:49櫃ケ岳に向けて出発。
8:49櫃ケ岳に向けて出発。
やすらぎ荘
きのこのようなバンガロー。
梯子で上り三角形の所に泊まれるようです。
きのこのようなバンガロー。
梯子で上り三角形の所に泊まれるようです。
8:58櫃ケ岳登山口。
わかりやすい標識があります。
8:58櫃ケ岳登山口。
わかりやすい標識があります。
9:01善徳寺
りっぱな桜。
ひたすら林道を登ります。
ひたすら林道を登ります。
要所には案内板が。
要所には案内板が。
9:18ここは左に折れます。
9:18ここは左に折れます。
「警告 これより先の花木、立木の持ち帰り禁止・・」他人の所有地、あたりまえですが。
あやめの花畑。
ここの桜は散り始め。
ここの桜は散り始め。
一面に蕨が。
空き缶の細工。
風が吹くと、くるくる回って
とてもきれいです。
空き缶の細工。
風が吹くと、くるくる回って
とてもきれいです。
傾いた民家。
気持ちのよいハイキングコースです。
気持ちのよいハイキングコースです。
すばらしい眺望。
すばらしい眺望。
ゴミの山。こんなのを見るとがっかり。
ゴミの山。こんなのを見るとがっかり。
9:43「←やすらぎ村まであと3km 櫃ケ岳まであと0.7km→」
もう少し。
もう少し。
林道をショートカットする山道。
林道をショートカットする山道。
ほどなく林道へ。
ほどなく林道へ。
9:58八幡神社(櫃ヶ岳大明神)
9:58八幡神社(櫃ヶ岳大明神)
9:59櫃ヶ岳山頂に到着。
標高781m
9:59櫃ヶ岳山頂に到着。
標高781m
ベンチで小休止。
ベンチで小休止。
神社よりショートカットの道を降りる。
神社よりショートカットの道を降りる。
登ってきた林道を降りる。
登ってきた林道を降りる。
10:08右方向は栃ケ山(2.2km)
今日は左のやすらぎ村(3.6km)へ。
10:08右方向は栃ケ山(2.2km)
今日は左のやすらぎ村(3.6km)へ。
10:15東屋の展望台ですが・・・
10:15東屋の展望台ですが・・・
目の前はご覧のとおりの藪、
眺望はほとんどなし。
目の前はご覧のとおりの藪、
眺望はほとんどなし。
アヤメの群生地。
アヤメの群生地。
のどかや山村です。
のどかや山村です。
この橋を渡ってやすらぎ村に戻ります。
この橋を渡ってやすらぎ村に戻ります。
河原には水遊びをする人、釣を楽しむ人。
河原には水遊びをする人、釣を楽しむ人。
11:08キャンプ地に戻ってきました。
11:08キャンプ地に戻ってきました。
くつろげるオートキャンプ場です。
くつろげるオートキャンプ場です。
お昼は、山菜入り筍ごはん。
1パック250円
放送が流れたので買いに行きました。
お昼は、山菜入り筍ごはん。
1パック250円
放送が流れたので買いに行きました。
テントの片付けも終わり
ゆっくりと昼食。
テントの片付けも終わり
ゆっくりと昼食。

5月4、5日と下市町森林公園やすらぎ村でオートキャンプをしました。
2日目の午前中、あきを連れてキャンプ地近くの櫃ケ岳へ。
この山は吉野三山(栃原岳、銀峯山、櫃ヶ岳)のひとつで、
古くから大峰山の前衛峰として知られているそうです。
標高781mのかなり急峻な山ですが、山頂まで林道がついていて
快適なハイキングコースでした。
5月の新緑が目を楽しませてくれました。

訪問者数:2010人

こんばんわ
 登山付きキャンプ、しかもファミリーとは羨ましい限りです。我が家は明日、岩湧山のふもとでBBQです。
2013/5/5 18:58
yokoyanさんへ
コメントありがとうございました。
毎年この時期に家族でキャンプをしています。
あきがものすごく楽しみにしています。
今回は息子が風邪をこじらせたようで
BBQ中はテントの中、おいしいごちそうを前に
頭痛でうなっていました。
微熱があったようです。
幸い翌日には元気になり、朝食は元気にとっていました。そんなわけで息子と家内はテントで留守番。
あきと私2人で櫃ケ岳をめざしました。
明日もいい天気そう。
岩湧山の麓でBBQ、いいですね!
ご存分に楽しんで下さい。
2013/5/5 20:00