山滑走

2021年02月20日(土) [日帰り]
ktn92 その他3人

過去天気図(気象庁) 2021年02月の天気図
アクセス トヨタ白川郷自然学校手前除雪終了地点
詰めれば10台ぐらい駐車可
特になし
白谷右股は上部は快適ですが、下部はストップスノー
その他周辺情報 道の駅白山しらみずの湯
露天が閉鎖なので、500円
食事は次平の「とろろのステーキ定食」1,300円
しらみずの湯から歩いて行ける距離
これって大雪崩のあったデブリ?
これって大雪崩のあったデブリ?
ここは川なのですが
ここも癒しの尾根
ここも癒しの尾根
野谷荘司へ向かう尾根に朝日が当たる
野谷荘司へ向かう尾根に朝日が当たる
赤くなってきた♪
赤くなってきた♪
日が昇る
新しい朝〜
いい色ね
大木が点々と
これだけ見ると白馬に見える(笑)
これだけ見ると白馬に見える(笑)
ひだひだ
どんどん行きましょう
どんどん行きましょう
最後まで楽しめました
最後まで楽しめました

ザック(オスプレイキャンバー32) スキー板(K2pon2oon159cm) ビンディング(BDオーワン) クトー(ブンリン3DアセントGo) テレマークブーツ(スカルパT2ECO) セルフアレストピック(BDウィペット×2) ヘルメット(ベアール アトランティス) ビーコン(マムートエレメントバリーボックス) プローブ(オルトボックス320cm) スコップ(BDディプロイ) スノーソー(G3ボーンソー) ヘッドランプ(ペツルアクティック) クランポン(BDセラッククリップ) サングラス(オークリーハーフジャケット2.0) ゴーグル(スワンズRUSH-XED) 日焼け止め リップクリーム ビーニー(BD) ヘルメットビーニー(BD) ヘルメットビーニー(テルヌア) ヘッドバンド(マムート) バラクラバ(ホグロフス) テムレス インナーグローブ 予備グローブ(BDガイドロブスター) スキーシール(BDアセンションナイロンカスタムSTS) シールワックス スキーワックス カメラ(フジファインピクスXP120) GPS(ガーミンeTrex20J) スマホ ドライバー(+ -) スパナ8mm コンパス ナイフ(ビクトリノックススイスチャンプ) 飲料 行動食 防寒着(ユニクロウルトラライトダウンジャケット) ファーストエイドキット ココヘリ

トヨタ白川郷自然学校の交差点に車を停め、トレースに沿って歩くと、どうやら野谷荘司へのルートのようだった。
白谷は今シーズンの大雪崩でほぼ埋まっている。
左岸へは何も苦労なく横断できた。
夏道沿いに上ると朝日が出て、モルゲンロートのお出ましだ。
山頂直下のトラバースを慎重に熟し、山頂へ。
残念ながら白山だけは雲に隠れていたが、360度の大展望を楽しみ滑走へ。
時間も早いしパウダーを楽しみましょうと北面を落とすとウハウハ。
登り返して白谷へ。
こちらも上部は楽しめたが、徐々にストップスノー。
野谷荘司からのトレースに乗って駐車地まで。
春の陽気になりつつありましたが、そこそこパウダーも楽しめて良かったです。