白山
大嵐山(ミズバショウを見に行きました)
2013年05月06日(月) [日帰り]

駐車場9:00-9:15峠-9:40ミズバショウ群生地10:10-10:25峠-10:40大嵐山コースのブナ林-11:25大嵐山山頂12:15-13:00峠-13:20展望コースのブナ林-13:45駐車場
天候 | はれ |
過去天気図(気象庁) | 2013年05月の天気図 |
登山道で特に危険な個所はありません。大嵐山頂直下に残雪がありますがトレースがしっかりとあり危険ではありません。 駐車場にトイレはあります。水場もありますが飲用は自己責任のようです。林道入り口にあるホテル八鵬で温泉に入れます(700円)。 |
GW最終日、ミズバショウがすばらしい大嵐山へ行くことに。駐車場に到着するとあまり車は止まっていません。最終日だからかな?
支度をして歩き始めると、まずは階段でこれが以外と急で疲れました。すると峠に到着。ここが、ミズバショウの群生地、大嵐山山頂、駐車場への分岐のようです。
当然、最初はミズバショウの群生地へ。しばらく歩くとミズバショウが出てきましたがこれは群生地ではありません。ここから雪上歩きとなり、足下がぐちゃぐちゃです。しばらく歩くと群生地に到着です。ミズバショウは満開ですばらしい。しばらく写真を撮りまくり、大嵐山へと向かいます。
最初はイワウチワの群生を見ながらの尾根歩きです。途中、ブナ林がありますがまだ芽吹いていません。さらに歩くと、突然急登に!しかも雪が出てきてこちらでも足下がぐちゃぐちゃです。悪戦苦闘して、なんとか大嵐山に到着です。
ちょっと曇っていましたが、正面には鳴谷山や白山が見え、すばらしい眺望です。
ここでお楽しみの昼食です。本日のシェフの料理は豚汁です。山歩きで汗をかいた体にちょうど良い味でした。
帰りは、展望コース経由で駐車場に戻りました。
本日は、花や木をゆっくりと観察しながらのハイキングとなり楽しい1日でしたね。こんな登山も楽しい!!
本日はGPSを忘れたためルートはありません。しかし、登山道がしっかりとしているため迷うことは無いでしょう。