日光・那須・筑波

うつぼ沢出合から花瓶山、まだ遠い花の季節

2021年03月06日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2021年03月の天気図
ウツボ沢出合までの林道を車で走る場合、車高の低い車は注意。
2kmほど手前の登山者用駐車場に駐車するのが無難です。
特に危険な場所はありませんが、古い作業道は少し藪化していて、トゲのある植物が痛いです。
高萩から来たという、駐車場で休憩していたお二人と、少し会話してからスタート。
山頂は予報通り風が強いらしい。
今日は、まず林道を歩くことにする。
山頂は予報通り風が強いらしい。
今日は、まず林道を歩くことにする。
ルリタテハ?
ハナネコノメソウの自生地へ。
蕾はあるが、まだ開花しているものはなかった。
ハナネコノメソウの自生地へ。
蕾はあるが、まだ開花しているものはなかった。
ヤマネコノメもまだ開花していない。
ヤマネコノメもまだ開花していない。
この日咲いていたのは、この花と・・・
この日咲いていたのは、この花と・・・
フキノトウくらい。
フキノトウくらい。
花瓶山には向かわず、林道を直進する。
花瓶山には向かわず、林道を直進する。
左右に出てくる作業道を歩いてみる。
ここは藪化が酷く撤退。
左右に出てくる作業道を歩いてみる。
ここは藪化が酷く撤退。
作業道の斜面を直登してみた。
トゲのある植物が多く、容易に先に進めない。
作業道の斜面を直登してみた。
トゲのある植物が多く、容易に先に進めない。
この作業道は、稜線まで行けそうな気配。
進んでみる。
この作業道は、稜線まで行けそうな気配。
進んでみる。
昨年歩いた稜線に合流。
結構風がある。
高原山は見えるが、那須岳は雲の中。
一旦林道まで戻る。
昨年歩いた稜線に合流。
結構風がある。
高原山は見えるが、那須岳は雲の中。
一旦林道まで戻る。
林道を詰めていく。
少し藪っぽくなってくる。
林道を詰めていく。
少し藪っぽくなってくる。
地図上の林道はこの辺まで。
行けるとこまで行ってみる。
地図上の林道はこの辺まで。
行けるとこまで行ってみる。
時々藪を抜けながら、林道終点へ。
ここから左右と正面に稜線が見える。
藪の薄そうな右斜面を登っていく。
2021年03月06日 14:55撮影 by  iPhone SE (2nd generation), Apple
時々藪を抜けながら、林道終点へ。
ここから左右と正面に稜線が見える。
藪の薄そうな右斜面を登っていく。
稜線に出た。
ここがこの日の最高点。
ここからは、昨年歩いた道。
稜線に出た。
ここがこの日の最高点。
ここからは、昨年歩いた道。
イワウチワが出てくる。
まだ蕾さえない。
イワウチワが出てくる。
まだ蕾さえない。
伐採地に出る。
少し下った風の弱いところで、かなり遅い昼食休憩。
伐採地に出る。
少し下った風の弱いところで、かなり遅い昼食休憩。
昼食を終え、伐採された稜線を進む。
太郎ブナまで来た。
昼食を終え、伐採された稜線を進む。
太郎ブナまで来た。
少し進んで次郎ブナ。
少し進んで次郎ブナ。
伐採された斜面には、今年も赤くなって残っているイワウチワ。
花は咲くかな?
伐採された斜面には、今年も赤くなって残っているイワウチワ。
花は咲くかな?
ほどなく花瓶山に登頂。
写真だけ撮って下山する。
ほどなく花瓶山に登頂。
写真だけ撮って下山する。
カタクリ群生地では、ようやく葉が出始めた様子。
カタクリ群生地では、ようやく葉が出始めた様子。
スミレさえも、まだ葉だけ。
スミレさえも、まだ葉だけ。
ただ稜線を歩いていても面白くないので、ここで右の尾根を下ってみる。
2021年03月06日 16:11撮影 by  iPhone SE (2nd generation), Apple
尾根は歩き易い。
途中作業道を横切ったり歩いたりしていく。
尾根は歩き易い。
途中作業道を横切ったり歩いたりしていく。
何故かポカリの缶が沢山。
何故かポカリの缶が沢山。
少し藪化した作業道を歩き、林道に合流。
予想通り、渡渉しなくて良い地点に出られた。
2021年03月06日 16:22撮影 by  iPhone SE (2nd generation), Apple
少し藪化した作業道を歩き、林道に合流。
予想通り、渡渉しなくて良い地点に出られた。
このまま林道を歩いて戻っても面白くないので、一旦渡渉後、竹藪から稜線を目指してみる。
徐々に急斜面になる。
竹藪が切れたあたりで、右の尾根に向かう。
途中で獣道を見つけ、しばらく辿る。
徐々に急斜面になる。
竹藪が切れたあたりで、右の尾根に向かう。
途中で獣道を見つけ、しばらく辿る。
稜線に合流し、しばらく歩いて向山に登頂。
稜線に合流し、しばらく歩いて向山に登頂。
イワウチワの群生地まで降りてきた。
群生地のイワウチワも、まだ蕾さえ無い。
イワウチワの群生地まで降りてきた。
群生地のイワウチワも、まだ蕾さえ無い。
橋を渡らず、一旦沢に下り、渡渉してゴール。
橋を渡らず、一旦沢に下り、渡渉してゴール。

予想以上に天気が回復したし時間もあったので、ちょっと花の様子見に花瓶山まで行ってきました。

林道を含め、花はまだまだですね。
ハナネコが2週間後くらいでしょうか?

ちょっと登山道以外を歩き回れたのは面白くて良かったです。