中国

焼火神社駐車場
天候 晴れ 春爛漫
過去天気図(気象庁) 2021年04月の天気図
自転車
焼火山(たくひやま)452m
西ノ島の別府港の案内所で電動アシスト自転車(急坂で必須)を借りる。¥500/h
G点の焼火神社の駐車場まで自転車、以降が歩きです
焼火神社駐車場までアシスト自転車で行き50分、帰り30分程度です(直行)
危険個所は特に有りません
山頂近くで展望台との分岐が有ります
展望台から先にも踏み跡が有りますが行先不明のバリエーションルートです
(登山口看板に展望台から大山通り抜けに注意)と書いてあります
100mほど進んでみましたがやがて踏み跡も不明瞭になります)
その他周辺情報 後醍醐天皇が隠岐に島流しになった時の住まい(黒木御所)には皇族がお参りにこられます。資料館(碧雲館)が有ります。
西郷港から別府港に向かいます
フェリー「しらしま」
西郷港から別府港に向かいます
フェリー「しらしま」
昨日登った島後最高峰の大満寺山
コンクリ階段が続きます
コンクリ階段が続きます
スミレがあちこちにたくさん咲いています
スミレがあちこちにたくさん咲いています
コンクリ階段が終わって鳥居が有る場所で左周回ルートと神社の分岐。まず神社に向かいます
白く小さいイカリ草
下山途中で
知夫里島西端ウグイガ崎と西ノ島南端黒島鼻との海峡
駐車場着、さてと 3時間内返却を目指して飛ばして帰ります
駐車場着、さてと 3時間内返却を目指して飛ばして帰ります
実質3時間5分で帰りましたがスタート時点で10分おまけを貰っていたので2時間55分で返却できました
フェリーターミナル2階の「風花」で日替わり定食
刺身と魚のフライ ¥900
フェリーターミナル2階の「風花」で日替わり定食
刺身と魚のフライ ¥900
出航までに1.5時間あったので少し歩いて西ノ島ふるさと館と黒木御所の碧風館を見学(共通券¥400)
黒木御所前
一日いい天気でした
一日いい天気でした
本土に帰るとしましょう
本土に帰るとしましょう
船尾からは小さく霞んで見えなくなるまで焼火山が正面に有りました
途中で境港から戻る「しらしま」とすれ違う
途中で境港から戻る「しらしま」とすれ違う
七類湾に入ります
七類湾に入ります
隠岐の山旅、船旅終了、おつかれさま〜
隠岐の山旅、船旅終了、おつかれさま〜

溶岩を噴出した火山活動(島前カルデラ)の中心に位置する焼火山は島前の最高峰です。焼火山と昨日の大満寺山は「しま山100選」に選ばれています

天気に恵まれていい山旅となりました。
島根県民でありながら隠岐はまだ2度目で昨日の島後は初めて。
また今度ゆっくり過ごしてみたいものです。