関東

瀬谷区総合庁舎
二つ橋バス停
境川
自宅
天候 晴れたり、曇ったり
過去天気図(気象庁) 2021年04月の天気図
アクセス 徒歩で三ツ境まで行く
分岐に標識があったり、なかったりするので、コース通りに歩いているかどうかわからない事もある
その他周辺情報 大久保原縄文遺跡の近くに
オーガスタミルクファームというのを偶然見つけた(相澤良牧場)
瀬谷ふるさと歴史さんぽ道、長屋門・阿久和史跡コース
長屋門公園、かなり大きな門です。いくつかのグループが見学に訪れていましたが、密にはならなかったです
茅葺屋根の民家が中にあります。感染症の影響で、中には入れないようです
入口の前から見ると、大きな竈?釜があります。3升?ぐらい?炊けるのかな?
製糸場跡は案内板だけのようです
製糸場跡は案内板だけのようです
近くに大きな家がありました。長屋門の元住人かな?と思ったりしました
坂道を登って行くと谷戸道祖神がありました
坂道を登って行くと谷戸道祖神がありました
小金山の標識が見当たらなかったので、どこかな?と思ったのですが、この景色の良い場所が小金山のようです。山といえば、ここが山か?
フェンスがあるので、カメラをフェンスの上に掲げて撮影、大山が見える
阿久和東宮ノ腰公園のここから、階段を上がって公園があるのかと思ったら、すぐに下ってしまった。あれ?公園ないじゃんと思ったら、下った先に細長い遊歩道のような所が公園だった
先ほど登った階段を上がって、下る丘のような所を振り返る
大久保原公園、東屋があって、休むのにもちょうどいいです
大久保原公園、東屋があって、休むのにもちょうどいいです
大久保原縄文遺跡です。説明板だけですね
大久保原縄文遺跡です。説明板だけですね
コースガイドでは、縄文遺跡をUターンするんですが、なんとなく、少し先に行ってみたら、通気口のある屋根が見えたので、鶏小屋かと思ったら、牛舎のようです。オーガスタミルクファームとのこと
山谷道祖神で終了。と思ったのだが、最初の白姫神社に行くのを忘れていたので、又の機会に
山谷道祖神
最初に歩いていたのだが、写真を撮らなかったので、もう一度
最初に歩いていたのだが、写真を撮らなかったので、もう一度
三ツ境の近くにあった、古い感じのバス停標識。行きにも見ていたのだが、道路の反対側を歩いていたので、帰りに絶対撮ってやろうと思った
瀬谷駅近くから、現在地がわからなくなったのだが、方向だけを頼りに、境川にどうにか戻ってきた
コンパクトカメラで、カワセミ撮れた。写真はトリミングしています

後日

緊急事態宣言が解除された先週の休みには、山に行こうかと思ったのだが、解除されても、なぜか外出自粛が要請されていたので何のための解除なのか意味不明であったが、間違いなく感染者は増加傾向にあって再び緊急事態になりかねず、このままでは、またしばらく行けない状態になるだろうと思い、やはりどこか、小さな山にでも行きたかったのだが。あまりに運動してこなかったので、足慣らしということで瀬谷ふるさと歴史さんぽ道を歩くことにした。

つづく

最近お見掛けしないので
araigengaさん こんにちは

最近記録UPがなかったので、どうしているのだろう。と思っておりました。
お元気そうでなによりです。
また、今度シュールな洒落の聞いた日記とかどうですか?
かしこ
2021/4/4 15:28
Re: 最近お見掛けしないので
nightsさん、コメントありがとうございます。
記録をアップしたいのは山々なのですが、山に行ってないので、出来ませ〜ん
不要、不急の日記アップも自粛しております
2021/4/4 21:00