本沢温泉 (ハイキング / 八ヶ岳・蓼科)
日程:
1日目:曇り
2日目:雪
2日目:雪
| コース状況/その他周辺情報: | |||||
| ・登山ポストは稲子湯(ゲートにもあるらしいが、未確認。積雪のため?)。 ・ルート上には基本的に積雪があるが、迷うことはない。 ・下山後の温泉は、稲子湯。500円/人。石鹸飲み有、シャワーなし。 |
写真:
|||||
感想/記録:(by jjkoma)
| |||||
| 今回は、ゆるく温泉が目的。当日、横浜線、中央本線と乗り継いで小淵沢で仲間と合流し、小海線で松原湖駅へ。松原湖駅は無人駅。小海線からの景色で意外と雪が少ないという印象。 松原湖駅からは本沢温泉のバンで稲子湯手前の林道分岐まで行き、そこから乗り換えて雪上車。荷台に載ったが、前が見えない状態で急停止急発進、アップダウン、いずれも予測できず、かなり大変な目に遭う。雪上車はゲートまで。ゲートからは、迷うことはないがトレースは積雪で消えており、意外と時間がかかった。富士見平で富士山は見えず、黙々と歩く。 ゲートから1.5H強で本沢音先着。一息つくが、すぐに野天温泉に行く。相当寒く、すぐに湯船に浸かるが、核心は湯船を出るとき。あっという間に熱が奪われ、下に敷いたシートは滑り、死ぬかと思った。友人は腕時計を紛失していた。でも、高曇りで硫黄岳の爆裂火口を眺めながらゆっくりはしたけど。 本沢温泉の宿も寒かった。今までに泊まった事のあるどの宿より寒かった。泊まった個室は豆炭でコタツがあったが、食堂、トイレが特に。トイレは便座の蓋に下がびっしり着いていて、見るだけで寒い。 二日目、初日にはなかった降雪。昨日より10センチ以上の積雪がトレースを半分消しかけていたが、何とか分かる。稲子湯まで3.5Hほどずっと歩いた。温泉上がりに入口で作った鍋が美味しかった。生き返った。 この日は、関東でもかなりの雪が降っていたらしく、帰りも大変だった。 |
ファイル: | |||||
|||||
関連する記録:※内容が近いものを自動的に表示しています。 | |||||
- 2005年02月11日:八ヶ岳:天狗岳〜硫黄岳(八ヶ岳・蓼科) 2 1 - カモの会
- 1963年04月20日:南八ヶ岳(稲子湯ー夏沢峠ー硫黄岳ー赤岳ーキレットー権現岳ー小淵沢)(八ヶ岳・蓼科) 6 1 1 - okku
- 2005年09月10日:八ヶ岳/峰の松目〜硫黄岳〜天狗岳(八ヶ岳・蓼科) 1 - カモの会
- 2007年12月22日:稲子湯〜本沢温泉(八ヶ岳・蓼科) 4 1 1 - nagaitarou
- 2001年10月06日:八ヶ岳 硫黄岳・天狗岳縦走(甲信越) 1 - koodoo
| |||||
| コメントを書く |
|---|
ヤマレコにユーザ登録いただき、ログインしていただくことによって、 コメントが書けるようになります。 -->> ヤマレコにユーザ登録する |

使いかた
サポート掲示板
お問い合わせ

この記録を友人にメール
この記録を印刷する
ルート図
地図プリで印刷
写真:

感想/記録:(by jjkoma)
ファイル:
関連する記録:※内容が近いものを自動的に表示しています。
1 - okku