キャンプ等、その他
御在所・鎌ヶ岳

釈迦ヶ岳・中尾根(遺留品探し)

2013年06月16日(日) [日帰り]
過去天気図(気象庁) 2013年06月の天気図
Toshiさん、今日は朝から切れ味が違うと思ったら・・・。
2013年06月16日 09:37撮影 by  RICOH GX200 , RICOH
Toshiさん、今日は朝から切れ味が違うと思ったら・・・。
昨日の雨から一転。暑くなりそう。
2013年06月16日 09:38撮影 by  RICOH GX200 , RICOH
昨日の雨から一転。暑くなりそう。
現場に差し掛かります。
2013年06月16日 10:35撮影 by  RICOH GX200 , RICOH
現場に差し掛かります。
隊長、固定ロープを張る。先頭はToshiさん。
ここは固定ロープなしには危険すぎて入れません。
2013年06月16日 11:12撮影 by  RICOH GX200 , RICOH
隊長、固定ロープを張る。先頭はToshiさん。
ここは固定ロープなしには危険すぎて入れません。
現場にお花と線香、そしてお経を捧げます。
どうか、安らかに。天国の鈴鹿山脈を楽しんでください。
2013年06月16日 12:00撮影 by  RICOH GX200 , RICOH
現場にお花と線香、そしてお経を捧げます。
どうか、安らかに。天国の鈴鹿山脈を楽しんでください。
発見できた携帯電話。GPSと携帯1台はToshiさんの裸眼で、残りの携帯1台は金属探知機にて木の下に埋もれているのを発掘。
2013年06月16日 14:58撮影 by  RICOH GX200 , RICOH
俺の裸眼で勝ち点2、金属探知機で勝ち点1。ふふ、機械には負けないぜ。(想像)
2013年06月16日 15:13撮影 by  RICOH GX200 , RICOH
遺留品をすべて回収、登山道に戻ります。
遺留品をすべて回収、登山道に戻ります。
俺の眼力もまだまだ劣っちゃいないな。(想像)
2013年06月16日 15:29撮影 by  RICOH GX200 , RICOH
俺の眼力もまだまだ劣っちゃいないな。(想像)
ロスタイムで遭対委のM女史の携帯が金属探知機により速攻見つかり、大喜び。ドローです。
人生、諦めなければいいことあるんです。
2013年06月16日 15:51撮影 by  RICOH GX200 , RICOH
人生、諦めなければいいことあるんです。

先週発見された遭難者の携帯電話2台とGPSが未発見なので、久しぶりに金属探知機を持って参加しました。

急斜面を金属探知機を持って歩き、かつ落石を発生させない、自分自身も滑落しないようにするのはとても大変でした。

懸垂下降しながらの急斜面を金属探知機で調べるのも汗だく。

ToshiさんがGPSと携帯1台を立て続けに発見され、金属探知機も無駄に担ぎ上げただけか・・・と思われたとき、お願いされてた落ち葉の堆積しているエリアで「ピピッ」と反応。
ピンポイントサーチで調べると、今までにない強い反応が!
落ち葉を払っても、枯れ木があるだけで何もない。
誤検出か?もう一度確認すると、やはり強い反応!
枯れ木を取り除き、その下の落ち葉を払うと、白色の携帯が・・・!
後半終了間際ですべて見つかりました。
(ネタは隊長のメールを引用してますので、私のアイデアではありません)

・・・気になるのは、発見時の姿勢がとても自然な横向きに寝ているスタイルであったこと。
滑落後、瀕死の状態である程度自力で移動されたが、滑落中に携帯などの荷物が散乱し(ザックが破れた?)、連絡を取りたくても取れなかったのではないか?という疑問が残ります。

ともあれ、これで本件の捜索は一旦完了となりました。
いつか、ご遺族の方を、現地にご案内する時があるでしょう。

訪問者数:2091人

お疲れさまでした。
・・・気になるのは・・・
私もちょっと疑問に思ってました。
今となっては想像でしか言えない事ですが。

皆さん、一段落してお疲れの出ないように。
2013/6/17 12:39
ryujiさんこんばんは
GPSは残念ながら途中に落ちてましたので、遭難者の最後の足取りはつかめないんです。

さすがに、先週で慣れたせいか、今週はまだ大丈夫です。

ところで次の週末は仙千代ヶ峰捜索に注力するようですが・・・どうされます?私は一発行ってみようと思ってます。
2013/6/17 20:54
お疲れさまでした
 金属探知機とToshiさんの人力探知機のお陰でスムーズに全品回収できたとは何よりですが悲しい事故でしたね・・・。でも本当にお疲れさまでした。

ゴロ谷での帽子やコッヘルのフタもそうですが1年近く風雪に晒されていてもかなり良い状態で残っているもんだと驚きました 。残るは私のカメラとNさんのGPSとカメラですか、何とか見つけたい所です。先日空身で登った時に概ね見当が付いたので是非次回は発見したいと思います。御池の師匠にもコテンパンに鍛えられましたしね。
 仙千代ヶ峰も御在所の件も早く解決してほしいですね。機会があればお手伝いさせていただきます。
2013/6/18 3:56
yuconさんこんばんは
何だかんだ言っても、ほんの一瞬のミスが、バランスを崩して滑落となり、帰らぬ人となってしまう山の危険性を改めて感じた次第です。

明日は我が身ですよ、本当に・・・
2013/6/18 21:47
ここに来て梅雨入りですね
この天気で確実に金曜日の夜勤は確定ですので土曜日は行けません。
では、日曜日となると翌日に疲れを残しての仕事になりますし、遠方で帰りも遅くなるので止めておきます。

明日は我が身•••。
ほんまにそう思いますね。
きっかけは些細なことなんですよね。
2013/6/18 22:43
ryujiさんこんばんは
「夜勤は確定」って言う文字が「夜間に縦走」って見えたのは私の幻覚でしょうか

夜勤明けは危険なので、週末はゆっくりしてください。仙千代はかなり遠いので、テント泊でもしようかと考えますが、いい場所ないですか?

いよいよ、ヒルシーズンですね。
先週末もだいぶ教われました。やまがらすさんの靴下は血でべっとり・・・土日連続でやられたそうです
2013/6/19 22:36
それは幻覚です!
じわじわマインドコントロールしてきますねぇ!!
危ない危ない!!

しかしこの雨量ですと週末の山は危険な状態になってるでしょう
十分気をつけて行ってきてください。
テントは、そうですねぇ・・。
M女史さんの家の庭なんかどうでしょう。
現場付近ですとメスヒルにやられちゃいそうですね。
あっそうそう!わざわざ写真送っていただいて
ありがとうございました。
私としてはもう少し大き目が好みです
ももちゃんはアレぐらいがGOOD?BETTER?BEST??
2013/6/20 12:54
幻覚でしたか(笑)
最近ようやく『鈴鹿セブンマウンテンワンデイ縦走』がとても無謀なことだと気づき始めました

仙千代の捜索、さすがに土曜日は沢沿いの水量が多いので日曜日だけになりそうらしいです。
M女史さんの庭にテントですか?朝には戦車で踏み潰されているかも
メスヒルに血を吸われるのは・・・ゴロ谷だけのイベントにしましょう。そういえばそろそろ一周年ですね!何かイベント考えてるのかな?きっとムフフ なことを考えていると見た

写真の『大きさ』に関するコメントありがとうございます
んー、もっと大きいのがお好みですか。とすると候補者はいない?!

はい、私は、あのくらいがちょうどいい感じですね 許容範囲は広いので、小さくても大きくても、味わいはあるかと思います

ちなみに私は歓迎会の後なので酔ってます。ryujiさんが飲めない理由が分かりました。普段から酔ってるように暴走しているんですね!

しかしまったく困ったコメントだことで〜
2013/6/20 23:00
おはようございます
週前半の暑さとこの二日の雨ですっかりバテてしまいました。
パソコン開いても3分ともたず、なんだか寝てばっかりの今週です。

Uさんの件も一段落、次は御在所を一から洗い直しだと思っていたんですが仙千代ですか〜。あちらは現場までの往復だけで体も心もお財布もくたくたになってしまいます。
日曜は御在所の一般道でも危険箇所の調査がてらにのんびり歩いてこようかなと思ってます。

私事で白山キャンセル、申し訳ないです。8月の沢登りは楽しめる コースを考えますのでよろしくお願いします。
2013/6/21 7:35
Toshiさんこんばんは
私も今週眠かったです・・・。仕事中よりも家に帰ってからのほうがとても忙しくて

仙千代、白山羊さん気合入ってるみたいで。日曜日だけになりましたが、このところ日曜日に発見できてることが続いてるので、モモヘルとともに流れを持ち込もうかと思ってます。大台署のあたりで乗り合わせを期待してるのですが

沢登りは期待してますよ〜そういや沢登りグッズって何が必要でしょうか?とりあえず何も持ってないと思ってください・・・はい
2013/6/21 23:09
おはようございます
沢登りグッズですか?
まず外せないのは海パン・浮き輪・水中メガネの三種の神器
トランクスではヒルの侵入を防げないのでビキニタイプがいいでしょう。
浮き輪もよく目立つようにお子様用のキャラクターものがベストですね。
後は状況に応じてピンクの麦わら帽子、休憩時のビーチパラソルなども・・・。

冗談はさておき、鈴鹿の夏なら濡れてもいい格好なら何でもいいですよ。ジャージでもいいし、普段の格好でもいけますよ。釣り用の安いものでも良いので沢靴だけは有った方がいいですね。
私は、いつもの捜索スタイルで沢に行ってますよ。

日曜は仙千代に行こうか迷っているところです。
2013/6/22 7:54